Цитата(Dr.NoA @ Nov 17 2011, 10:01)

PlainUser, задача, которую Вы привели, является очень частным случаем сети на основе ZigBee, при этом кроме ZigBee есть еще множество других решений для построения WSN, которые существенно отличаются от ZigBee. Поэтому я согласен с Taradov Alexander в том, что не существует универсальной методики расчета характеристик WSN на все случаи жизни, а надо рассматривать конкретную аппаратную платформу, сетевой стек и сценарии работы сети.
Если же говорить о Вашей задаче, то, насколько я понимаю, PAN-координатор в сети все равно должен быть, т.к. оконечные устройства сами по себе функционировать не могут. Задаете синхронный режим работы с каким-то периодом сигнальных пакетов (кажется, максимальный период около 250 с), а дальше простой расчет среднего тока потребления, исходя из этого периода. Естественно, чем точнее Вы знаете логику и режим функционирования Вашей сети, тем точнее сможете оценить энергопотребление.
Вот именно про логику функционирования речь и идет.
Как известно разработчики зигби пытались достичь офигенной универсальности , в связи с чем логика работы очень тяжелая и как следствие требует много времени и соответственно энергии.
Никаких конкретных примеров с цифрами найти пока не удалось.
Производителям такие примеры кость поперек горла.
Половина разработчиков вообще не в теме.
Они на полном серьезе считают что радиомодуль в спящем режиме с ВЫКЛЮЧЕННЫМ приемником можно разбудить сигналом внешнего передатчика.
Самому рассчитать совершенно нереально потому что это может сделать только специалист в совершенстве знающий протокол со всеми нюансами.
Пара-тройка упущенных мелких моментов и имеем ошибку на несколько порядков.
Если-бы я был таким специалистом то легко реализовал свой
собственный протокол под мою конкретную задачу.
Не универсальный но оптимальный и быстрый.
В том и смысл применения готовых решений что не надо быть специалистом.
По поводу координатора , предполагается что он присутствует при конфигурировании сети.
А затем основное время система обходится без него .Датчики иногда просыпаются не находят координатор ,говорят "ну и хрен с ним " и засыпают до следующего раза.
Зигби или не зигби? А пофиг!
Есть еще вариант от TI очень симпатичный , вполне возможно применение его.Но зигби вроде как более распространен поэтому пока ориентируемся на него.
Поскольку работа ждать как обычно не может ,я естественно имею свое мнение и свою методику расчета.
Я грубо прикинул как я сам реализовал-бы такую систему , рассчитал временные и энергетические характеристики.
Для надежности умножил все на 10 и исхожу пока из этого в текущей разработке.
Чуть позже произведу эксперименты с реальным оборудованием и буду иметь кое-какие реальные цифры.
Но!!! Я не буду знать чего мне ожидать в нештатных ситуациях , помехи , сбои необходисмость введения новых датчиков с пересинхронизацией всей сети.Это как мне кажется весьма энегргоемкий процесс.
Это не первая беспроводная сеть которыю я рожаю , были и раньше.
Но то была эпоха до зигби , вся логика работы была самописная.
Можно конечно использовать прикупить RFM22B (а может даже TRC105 из соображений экономии энергии) использовать старые наработки ,приспособить но это будет небыстро , негибко и безумно дорого.
Короче говоря ищу любые примеры полных расчетов подобных сетей с теоретическими выкладками.
ЗЫ.Про тонкости внутреннеего устройства зигби знаю очень мало , работаю над этим вопросом.
Но сильно глубоко лезть не хотелось-бы , смысла нет.
Цитата(Taradov Alexander @ Nov 17 2011, 09:31)

Самое главное для расчета - это как часто вы планируете просыпаться. От этого грубый расчет сделать можно элементарно, а более точный скорее всего и не реально. Ну или будет типичная академическая статья, не имеющая ничего общего с жизнью.
Вопросы эти не "не удобные", а просто на них невозможно ответить не применительно к конкретному сценарию работы.
Реальная скорость получается около 100 kbps в режиме точка-точка.
А как часто надо просыпаться чтоб процесс опроса 20 несинхронизированных датчиков опросить за 2-3минуты?
А сколько времени займет установление связи с каждым.
А если помехи ?
Вопросы в многом статистические.
Поверхностно перелопатил кучу книжек и статеек англоязычных в основном.
Все грешат одной болезнью сначала долго жуют про примитивные (для меня как радиоинженера) вещи
потом резко переходят к выводу "все классно".
Каких-либо реально интересных цифр мало.
Есть несколько книжек с очень заманчивыми названиями которые не удалось скачать.Ищу.
Если есть что посоветовать из толковой литературы , советуйте.
В принципе у меня очень простой вариант , пока можно легко без всяких чужих стеков обойтись.
Но завтра заказчики захотят "луну с неба" , над быть готовым.