Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите направление
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
Funtov
Здравствуйте!
Простите, если не в тот раздел пишу.
Подскажите, пожалуйста, в каком оптимальном направлении нужно двигаться, чтобы с минимумом трудозатрат решить проблему.
Есть работающая сеть контроллеров (старая, начала 90-х гг, сеть экомониторинга). Контроллеры - 5 шт. американских DSM-3260 Odessa engineering Data Logger, которые по 8-и каналам (вообще там 16 каналов, но хватит и 8-и) считывают аналоговые напряжения, усредняют их за 5, а потом за 15 минут, последние усреднения хранят, привязав их к реальному времени и дате. Периодически включают слаботочные реле (для калибровки газоанализаторов), результаты калибровок также сохраняют в памяти. Центральный компьютер (софт - ещё ДОСовый) каждые 15 минут "обзванивает" контроллеры и скачивает к себе 15-минутные результаты измерений и калибровки.
Так вот, возникла необходимость расширить эту систему, но есть проблемы:
- Контроллеры такие давно не выпускаются, закупить невозможно.
- Протокол взаимодействия софта с контроллером - совершенно оригинальный, хотя описать его нам удалось со временем, ТЗ составили.
- На базе данных, формируемой этим старым софтом, нами уже давно построены различные современные программы по составлению отчётов и сайт, т.е. переходить полностью на новые софт и контроллеры очень трудоёмко, тем более, что старые контроллеры работают абсолютно без нареканий.
Вроде бы, самый простой способ расширить систему - прописать в новых каких-то контроллерах этот старый протокол. Какие бы вы посоветовали?
Контроллер должен иметь часы реального времени (с юлианским календарём), 8 аналоговых каналов ввода, от 3-х дискретных выходов, возможность связи через модем/телефонную линию, возможность формирования собственного протокола обработки данных и диалога с компьютером.
Или лучше пойти какими-то другими путями?
Например, есть принципиальная схема старого контроллера, но воссоздавать все два десятка корпусов... А вот стоит ли пытаться достать из схемы программный код для CDP1805AC (Intersil), который там стоит - можно ли его как-то использовать?
volodya
Цитата(Funtov @ Nov 17 2011, 09:36) *
Здравствуйте!
Простите, если не в тот раздел пишу.
Подскажите, пожалуйста, в каком оптимальном направлении нужно двигаться, чтобы с минимумом трудозатрат решить проблему.
Есть работающая сеть контроллеров (старая, начала 90-х гг, сеть экомониторинга). Контроллеры - 5 шт. американских DSM-3260 Odessa engineering Data Logger, которые по 8-и каналам (вообще там 16 каналов, но хватит и 8-и) считывают аналоговые напряжения, усредняют их за 5, а потом за 15 минут, последние усреднения хранят, привязав их к реальному времени и дате. Периодически включают слаботочные реле (для калибровки газоанализаторов), результаты калибровок также сохраняют в памяти.


На мой взгляд рано или позно старые железяки начнут выходить со строя. Если там только мониторинг и отчет то пол беды, если тех.процесс завязан - то "ОЙ". Все таки стоит применить новые контроллеры с открытым протоколом (ProfiBus, ModBus e.g.) названия и производителей по степени доступности железа , средств программирования и программистов (порядок проблем установить самостоятельно ). и отсюда плясать.
Тогда при наличии решений и старое железо заменится с меньшей кровью. Зато при наличии открытого протокола замена будет сильно облегчена и необязательно на одинаковую модель.
Готовые решения контроллеров в интернете масса - SIEMENS, OMRON , росийский ОВЕН и др. , либо самостоятельно сварганить железо и софт хоть и тех-же PIC . Решений море и у всех свои плюсы и минусы. Тут решение за инвестором и тем , кто его убеждать будет - промышленные контроллеры дороже , но универсальнее и программирование с помощью стандартных блоков и средств. Свое железо дешевле но мороки поболее будет , но интереснее.
Вообще наблюдается тенденцию брать готовое решение средствами визуального программирования наваять по быстрому и "ФСЁ".
Сам некоторое время назад наблюдал картины когда старые железки летели , а новых нет - ВОППЛЕЙ и ковопусканий было ... maniac.gif
_Pasha
Цитата(volodya @ Nov 18 2011, 09:39) *
Все таки стоит применить новые контроллеры с открытым протоколом (ProfiBus, ModBus e.g.)

Сказали же - невозможно. sm.gif
Имхо, проще своё разработать, тем более, что прототип и полигон испытаний под рукой. Иначе придется менять всё. Это у нас умеют, да так, что потом вообще ничего не работает
Funtov
На днях приезжали "подрядчики", предлагали какой-то навороченный (с цветным дисплеем и пр.) "безбумажный самописец" - наверное, выбрали самый дорогой, а сами в нём плавают, в руках его не держали "у нас всё под заказ". Предложили поставить на сервере параллельно работающий софт (родной от самописца), и дополнительно написать программу, которая будет переводить накапливаемые данные из нового формата в старый. В общем, ужас - заплатить огромные деньги без гарантии работы. Нет, нужно, смотрю, самому работать с каким-то ПЛК, чтобы встроить его в систему "мягко", не трогая всего остального. Присматриваюсь к ОВЕНам (есть не далеко оф. представители)... или всё же попробовать на PIC? (есть PICDEM 2 Plus с PIC16F877 и PIC18F452 - если последний поставить в плату, то вроде бы готовый уже агрегат: и 8АЦП, и RS-232... но ОЗУ маловато)
Что реальнее/проще с нуля? Освоить Кодесис для ОВЕНа или ассемблер для PIC? Наверное, первое? Опыта нет, не считая диплома по 1816ВЕ48 много лет назад ((
Просветите, пожалуйста, по PIC-ам, если они всё же предпочтительней или реальней:
- на чём аппаратно сделать часы с юлианским календарём?
- ОЗУ нужно от 2.7К (лучше >10К), что такое дешёвое есть в ДИП-корпусах, с 8-канальным АЦП и USART? (ДИП - чтобы вставить в мою демо-плату)
- контроллер должен по запросу выдавать в USART 40 строк по 70 символов в каждой - это теоретически возможно?
AloneWolf
Гугл говорит, что старые DSM-3260 есть в продаже. Правда used и доставка выйдет недешевая. А еще американские конторы прямо предлагают услугу: Замена DATA LOGGER DSM-3260.
Funtov
Да, старые есть, от 10$ на ebay до 350$ в других местах... но наши снабженцы боятся покупать БУ, как я их ни уговариваю. Думал уже купить за свои, хотя бы один - так доставка самое меньшее 70 у.е., не, не хочу, семья не поймёт )))

AloneWolf , а что там нашлось про замену, можно ссылочку?
Я тут недавно производителю этих контроллеров (они теперь http://www.h2ns.com/) написал с просьбой прислать хоть какие-то запчасти от DSM (в разы легче получилось бы без корпуса) - так они ответили "мы год назад переезжали и всё это выбросили", вот не повезло....
А новые их контроллеры с их/моим старым софтом не согласовываются.
Ruslan1
Цитата(Funtov @ Nov 18 2011, 11:24) *
Что реальнее/проще с нуля? Освоить Кодесис для ОВЕНа или ассемблер для PIC?

А откуда идея фикс что если ПИК- то ассемблер? sm.gif
Предпочтительней то, на чем есть опыт или поддержка поблизости.

Цитата(Funtov @ Nov 18 2011, 11:24) *
Просветите, пожалуйста, по PIC-ам, если они всё же предпочтительней или реальней:
- на чём аппаратно сделать часы с юлианским календарём?
- ОЗУ нужно от 2.7К (лучше >10К), что такое дешёвое есть в ДИП-корпусах, с 8-канальным АЦП и USART? (ДИП - чтобы вставить в мою демо-плату)
- контроллер должен по запросу выдавать в USART 40 строк по 70 символов в каждой - это теоретически возможно?

- часы делайте на спецмикросхеме от даллас/максим/..., не мешайте часы в микроконтроллер, это глупости и пионерство. Можно конечно и на встроенном RTC микроконтроллера, но это должно быть серьезно обосновано.
- Открывайте сайт майкрочипа и выбирайте из тех что к вашему киту подходит (хотя иногда проще другой кит с подходящим процем купить). Если попросить показать ПИКи с ОЗУ больше 4КБайт и не менее 8 каналов АЦП- вываливает список из 230 позиций sm.gif
ДИП-корпус.... Все действительно так плохо? вы резко сокращаете номенклатуру. Может быть, еще 5V питание? насколько я помню, с большими объемами ОЗУ (больше 10К) 5-вольтовых пиков нет.
8 каналов АЦП и UART есть практически в любом ПИКе
- 40 строк по 70 символов- конечно возможно, как и любое другое количество.
Funtov
Руслан, спасибо за подсказки. ДИП - просто из-за демо-платы, других возможностей там нет.
Ruslan1
Цитата(Funtov @ Nov 19 2011, 08:23) *
Руслан, спасибо за подсказки. ДИП - просто из-за демо-платы, других возможностей там нет.

если ПИКи- то с таким объемом RAM (8К и более) это будут dsPIC30 и выше. Они имеют тоже универсальный кит, в который вставляются платы с распаянным пиком, например такой кит. цена вместе с двумя plug-in модулями (PIM) dsPIC30F6014A (16 каналов 12-битного АЦП, 8К ОЗУ, питание от 2.5 до 5.5 V) и dsPIC33FJ256GP710 (32K ОЗУ) - 80$ Учитывая ваше упоминание про e-bay, думаю можно и дешевле найти, хотя и так очень неплохо. На крайняк если в digi-key брать, то там тоже 80$ плюс пересылка около 30.
shkal
Если хватает 28-ногого корпуса, то есть дешевый вариант отладки и программирования, поддерживает pic24f 24h 32mx2 dspic33
миростик 2

З.Ы. Я бы сейчас о моделях младьше 24 не думал.
Ruslan1
Цитата(shkal @ Nov 19 2011, 19:45) *
Если хватает 28-ногого корпуса, то есть дешевый вариант отладки и программирования, поддерживает pic24f 24h 32mx2 dspic33

Ага, здорово. я даже и не смотрел. реально оптимальней (35$+ процессор) Только у меня ссылка что-то не посылала куда надо, вот она же вроде работает
На digi-key есть предыдущая модель этого же кита (без поддержки PIC32), так еще дешевле, 25$ sm.gif
shkal
Тут экономить 10$, даже из собственного кармана, я бы категорически не советовал. Дело в том, что первый микростик поддерживает только 4 конкретных контроллера
microstick 1
У второго микростика заявлена поддержка всех контроллеров указанных семейств в корпусах дип28, что очень сильно расширяет выбор.
microstick 2
Плюс в комплекте 4 контроллера, а не 2
Funtov
shkal, спасибо за наводку, очень интересный вариант.

AloneWolf
Замену DSP-3260 предлагает PSI Repair Services, Inc. 11900 Mayfield, Livonia, MI 48150. Вопрос использования корректного протокола для работы с этим прибором уже решала контора DR DAS и разработала свой драйвер, про который можно прочитать здесь
Funtov
Спасибо... но это не то. По первой ссылке просто продают старый 3260, я с ними уже переписывался, просят 350$. По второй, как я понял, обсуждают возможность работы современного ПО со старыми 3260, а у меня противоположная задача - найти/сделать аппарат, работающий со старым ПО.
Funtov
А ещё подскажите, пожалуйста sm.gif
Если сформулировать задачу совсем иначе: считывать единственный (для начала) аналоговый сигнал через Интернет, то какова простейшая реализация на PIC? Вот нашёл такую примочку TIPL401 http://www.microchipdirect.com/productsear...eywords=TIPL401 , если добавить к ней простой какой-то PIC-контроллер с АЦП - это будет оно? А может, есть для этой цели какие-то другие дешёвые готовые устройства?
Herz
Цитата(Funtov @ Feb 7 2012, 12:05) *
Если сформулировать задачу совсем иначе: считывать единственный (для начала) аналоговый сигнал через Интернет

Это как?
Funtov
Ну вот, например http://www.efo.ru/doc/Wiznet/Wiznet.pl?460
Но не нравятся избыточные (для меня) функции. Ну и наверное... знаний не хватает )
Хотелось бы нечто подобное, но просто для снятия с IP значений аналоговых входов.
Tanya
Цитата(Funtov @ Feb 13 2012, 17:59) *
Хотелось бы нечто подобное, но просто для снятия с IP значений аналоговых входов.

Это как? Если есть IP, то должны работать соответствующие протоколы. Они не лишние.
_Pasha
Классика Электроникса ни дать,ни взять laughing.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.