Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объясните по каналам и ОУ встроенного в MSP430 АЦП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
tmtlib
Два дня читаю документации, но пока ещё не обзавёлся макетной платой с MSP430 и не притрагивался к софтовым примерам, а без практики понимание идёт туго. По этой причине у меня возникло несколько вопросов, ответы на которые хотелось бы поскорее найти, чтобы купить плату с подходящим мне микроконтроллером этой серии.

Вопрос 1.
В MSP430 со встроенным АЦП есть несколько каналов. Возможно ли получение данных одновременно с 2 или 4-рёх каналов при частоте дискретизации 44.100кГц? Если да, то продолжение вопроса: в реальном времени контроллер должен формировать несжатый WAV файл стандартного формата (стерео,16бит,44.1кГц, понимаемый компьютером и отсылать его по порту). Т.е. я сам формирую заголовок WAV (битность и т.п.) а вслед за ним данные с 4-ёх каналов АЦП. Успеет ли?

Вопрос 2.
Останутся ли после этого ресурсы, чтобы перед отправкой WAV-потока наложить на него звуковой эффект (простое эхо с задержкой на 100 сэмплов, фильтры, time-warping и т.п.). Если ресурсы останутся, то насколько много, возможно ли WAV-файл ещё сжать каким-нибудь простым алгоритмом из стандартны, поддерживающихся в Windows Media Player?

Вопрос 3.
Во время работы программы-эффекта (прошивки) не возникнет ли характерное жужжание-помехи и прочие попискивания, как это бывает в некоторых MP3 плеерах при выходе в меню и нажатии на кнопки? Если да, то на сколько высок шум в дБ?

Вопрос 4.
В некоторых MSP430 стоит встроенный ОУ. Могу ли я обойтись наличием только его при подключении внешнего микрофона или линейного входа? Как по вашему опыту себя показываюьт встроенные ОУ и АЦП, с хорошей или плохой стороны?

Вопрос 5.
Коэффициенты усиления ОУ устанавливаются отдельно для каждого канала АЦП?

Буду рад ответам на любые из моих вопросов.

В правильном ли направлении я думаю устанавливать частоту дискретизации:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=96571

p.s. В интернете нашёл следующую схему с использованием MSP430 и двух стерео-входов:
http://www.olimex.com/dev/images/msp430-169stk-sch.gif
сейчас читаю переводные инструкции PDF (КОМПЭЛ), и рекомендации по применению (тоже PDF).

=DS=
Ответ 1.
В MSP430 ОДИН АЦП с мультиплексором на входе. Оцифровка будет идти последовательно, хоть и в автоматическом режиме. Пересылка по порту в комп - это, надо полагать, через USART? Тогда 16*4*44100
= 2,8 Мбит в секунду, порт не потянет. Кстати, АЦП у МСП430 12 разрядный обычно, многоразрядные сигма-дельта стоят всего на нескольких моделях, не очень мощных.

С учетом сказанного, на остальные вопросы и отвечать не надо, наверное...
tmtlib
Цитата(=DS= @ Nov 18 2011, 00:51) *
Тогда 16*4*44100= 2,8 Мбит в секунду, порт не потянет.

Да, об этом я как-то не подумал. Тогда от цифровой пересылки я думаю отказаться и использовать ЦАП подключенный к звуковой карте компьютера.

А как такой вариант:
МИКРОФОН-> АЦП (встроенный/внешний) -> MSP430 добавление звуковых эффектов -> ЦАП -> линейный вход компьютера -> программа звукозаписи.

Смотря на схему http://www.olimex.com/dev/images/msp430-169stk-sch.gif у меня есть надежды, что такое реально сделать. На этой схеме 2 стерео-линейных входа и 2 стерео-выхода. Остаётся вопрос, хватит ли ресурсов на добавление звуковых эффектов? Фильтры могут быть табличные из FLASH, а для эхо использовать встроенную RAM память 512кб.

Цитата
Кстати, АЦП у МСП430 12 разрядный обычно, многоразрядные сигма-дельта стоят всего на нескольких моделях, не очень мощных.

Спасибо за разъяснения!
Дмитрий К.
QUOTE (tmtlib @ Nov 18 2011, 03:46) *
для эхо использовать встроенную RAM память 512кб.

У msp430f169 всего 2 кбайта RAM, слишком мало.
tmtlib
Цитата(Дмитрий К. @ Nov 18 2011, 07:07) *
У msp430f169 всего 2 кбайта RAM, слишком мало.

я опечатался, я хотел сказать 512 байт. Я хотел чуть-чуть добавить эхо, по сути это тоже фильтр.

p.s. Я пока на сайте TI пользовался их поиском, там 512 байт отображаются как 512.000, а 2кб как 2.000, хотя по цене можно понять сколько там в реальности.
=DS=
Цитата(tmtlib @ Nov 18 2011, 04:46) *
А как такой вариант:
МИКРОФОН-> АЦП (встроенный/внешний) -> MSP430 добавление звуковых эффектов -> ЦАП -> линейный вход компьютера -> программа звукозаписи.

А чем Вас не устраивает
МИКРОФОН-> микрофонный вход компьютера ->добавление зыуковых эффектов(программное) -> программа звукозаписи?
Если уж очень хочется обязательно добавить сюда МП, и именно MSP430, то смотрите с сторону 5хх серии - память больше, частота выше и есть USB
ЗЫ: 512 байт не хватит даже для эха - 100 семплов * 16 бит * 4 канала = 800 байт только буфер.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.