QUOTE (Artem_Petrik @ Nov 21 2011, 20:32)

Собственно не знает ли кто как это дело можно автоматизировать?
Насчёт утилиты не знаю, а если самому то, допустим график это битмэп, для простоты - чёрно-белый. Я бы придумал что-нибудь вроде цены деления пиксела по горизонтали и вертикали в качестве масштабирующего коэффициента, а дальше сканирование по столбцам пикселов, находим нижний и верхний чёрные пикселы в столбце пикселов, усредняем (с весом, если нужно), умножаем на масштаб, записываем в массив (таблицу), переходим к следующему столбцу, и т.д. пока не переберём все столбцы картинки. Если встретились столбцы без чёрных пикселов - там дырка, т.к. битмэп, скорее всего с шумом, пропускаем их.
Получилась таблица кусочно-линейной аппроксимации функции (в нужном формате и масштабе) с шумом, естественно. Её можно дальше обрабатывать как хочется, гладить сплайнами, полировать, линейно интерполировать, интегрировать и т.д.
Если график с осложнениями - например, неоднозначная функция типа гистерезиса или в линии графика дырка из-за шума, то такие ситуации нужно как-то учитывать и обрабатывать отдельно.
Если оси повёрнуты относительно строк и столбцов пикселов, то получившуюся таблицу нужно довернуть на угол, чтобы вернуть горизонтальность абсциссам и вертикальность ординатам, при помощи известного из школы преобразования sin cos -sin cos.
Должно уместится в несколько С подпрограмм...