Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение освечивания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника > Оптика и оптоэлектроника
novichok
Стоит задача измерить освечивание (кд*с) создаваемое фотодиодным маяком вспыхивающим раз в 3 секунды, длительность вспышки 0,1 секунда. Подскажите пожалуйста, с помощью чего можно померить данную величину.
P.S: подозреваю что приборы меряющего именно кд*с нет и надо проводить косвенные измерения, например люксметром, но таким чтоб мог зафиксировать показания после вспышки.
Tanya
Цитата(novichok @ Nov 25 2011, 11:30) *
но таким чтоб мог зафиксировать показания после вспышки.

Интегратор на ОУ и фотодиод.
НЕХ
фотодиод в качестве генератора тока, пропорционального уровню освещённости.
конденсатор, интегрирующий этот ток.
компаратор (если нужен частотный выход - кол-во импульсов, пропорционально освещённости) или повторитель на ОУ с КМОП входами.
ключ,разряжающий конденсатор.
(с давних пор участую в маячном движении - Ваши маяки для каких нужд ?)
novichok
Нужен прибор который войдёт в комплект КИА для проведения приёмо-сдаточных испытаний.
(По маячному движению - световой импульсный маяк предназначен для визуального обнаружения спускаемого аппарата ,спускаемой капсулы в темное время суток)
НЕХ
если сигнал фототока невелик, то правильнее метод Tanya, дополненый цепью сброса интегратора.
(моё хобби - морские СНО)
Tanya
Цитата(НЕХ @ Nov 25 2011, 16:20) *
метод Tanya, дополненый цепью сброса интегратора.

IVC102 - дополнен ключами с внутренним(и) конденсатором (их там несколько). Если сигнал слабый, то можно подумать о ФЭУ.
novichok
Цитата(НЕХ @ Nov 25 2011, 16:20) *
если сигнал фототока невелик, то правильнее метод Tanya, дополненый цепью сброса интегратора.
(моё хобби - морские СНО)

Видимо вы не правильно поняли мой вопрос, мне нужно не создать свое устройство измерения, а использовать готовый прибор, желательно входящий в гос реестр измерительной аппаратуры, чтоб при испытаниях у представителей заказчика (ВП) не было вопросов.
Где-то в поисках наткнулся на рекомендацию использовать фотометр Ф-005 Владикавказского завода "Разряд", однако этот прибор снят с производства и добыть залежавшийся на складе не представляется возможным по словам диллеров. Есть вариант использовать люксметр АТЕ-1509 (прикрепил пдф) однако это АКТАКОМ, данная контора не вызывает доверия.
(по маячному движению - раз есть опыт в разработке маяков, тем более морских, наверняка же проводили подобные измерения)
НЕХ
Для измерения освещённости просто включал постоянный (не проблесковый) режим огня.

PS. IVC102, очевидно, самая любимая микросхема музы нашей ветки конференции.
мне не выпало счастье её использовать, так как темновое сопротивление фотодиодов, доставшихся мне, было сотни Ом.
пришлось применить подход ПВ5-ой...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.