Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПЛИС для начинающего...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Dron_Gus
Собственно встал такой вопрос. Взял бы для начала EPM3128, но она перепрошивается мало. А для начала хотелося бы что-нить "поживее"...
vetal
Не рекомендую начинать с eeprom.
Для начала оптимальный вариант - ACEX1K.
Если планируете рукодельничать, то берите flex10k, а если хотите почти нахаляву - тогда flex8000(но без встроенных блоков памяти).
Поиграться и освоиться должно хватить последней.
sazh
Начинать надо сразу с реального проекта. Критерий прост. Никаких устаревших семейств.
Посмотрите Cyclone, MAXII. Дешевле будет. А ресурсов море. Пакет Quartus. А все, что от старших товарищей из комплектации осталось, на помойку.
Dron_Gus
Спасибо за советы. Пошел изучать варианты.
Dron_Gus
Вообщем остановился на Cyclone EP1c3 в TQFP144. Как я понял, для этой ПЛИС подойтет любой конфигуратор из предоставляемых Altera. В часности EPCS1. Так?

Далее вопрос, что еще мне надо, чтобы начать работать с этой ПЛИС? Программатор вроде простой для LPT? Стабилизатор на 3.3 и 1.5 В. Какие взять?

Очень не хочется лажануться. smile.gif
Black Pahan
На счет EPCS1 поситайте эту тему
http://forum.electronix.ru/index.php?showtopic=9645&hl=
sazh
Загрузка кристалла от EPCS (активный режим конфигурации) самый оптимальный как по цене ПЗУ так и по количеству перепрограммирования этого flash.
Программировать это ПЗУ можно по JTAG Cyclone с помощью Байтбластера MV.
Как это делать в an370.pdf. Схема БайтбластераMV тоже на сайте Альтеры (одна микросхема hc244).
Что касается источников, мне нравятся сдвоенные фирмы TI (например TPS70348, 1А).
Для Вас это многовато. Можно подобрать по потребностям. Вариантов море и от других фирм.
Dron_Gus
Возникло несколько принципиальных вопросов. Наверно и сам бы нашел ответы, но хочется вначале полностью развести ПП, а потом уже вплотную заняться ПЛИС.
Итак ПЛИС EP1c3. Вопросы:
1) в каком состоянии находятся пины до окончания конфигурирования. Просто не хочется наступить на грабли, т.к. ПЛИС будет рулить сигналами CS нескольких МС, висящих на одной шине. Вообщем не хотелось бы, чтобы они одновременно "заговорили"...
2) Сигалы clk аж 4 штуки. Как я понимаю вход тактовых импульсов? Использовать можно и один из них? Например завести сигнал XCLK с ARM?
3) PLL можно ли подключить внутри кристала или обязательно подключать внешние пины?
4) схема програмирования. Нашел совместную AS & JTAG. Что-то мне подсказывает, что это несколько избыточно и, наверное, запрограмировать конфигуратор можно и средствами JTAG через ПЛИС.

Заранее спасибо.
Black Pahan
Цитата
1) в каком состоянии находятся пины до окончания конфигурирования. Просто не хочется наступить на грабли, т.к. ПЛИС будет рулить сигналами CS нескольких МС, висящих на одной шине. Вообщем не хотелось бы, чтобы они одновременно "заговорили"...
2) Сигалы clk аж 4 штуки. Как я понимаю вход тактовых импульсов? Использовать можно и один из них? Например завести сигнал XCLK с ARM?
3) PLL можно ли подключить внутри кристала или обязательно подключать внешние пины?
4) схема програмирования. Нашел совместную AS & JTAG. Что-то мне подсказывает, что это несколько избыточно и, наверное, запрограмировать конфигуратор можно и средствами JTAG через ПЛИС.

1) В выcокоимпедансном или как вход.
2) Мохно использовать хоть один, хоть все сразу.
3) Если рассматривать EP1C3, то входная частота для PLL может подаваться в корпусе TQFP144 на ноги CLK0 и CLK1, а в корпусе TQFP100 только на CLK0, т.к. в EP1C3 только 1 PLL. Все клоковые входы можно использовать как глобальные клоковые входы (сорри за каламбур), и как обычные входы для логических сигналов, но не как выходы. На PLL подать сигнал можно только снаружи, т.е. через ножку микрухи.
4) Правильно это "Что-то" подсказывает. smile.gif По этому поводу я уже дал сцылку выше.
Dron_Gus
Спасибо, Black Pahan. Вполне исчерпывающе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.