Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микросхемы стандартной логики
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
kopna0
Здравствуйте, интересуют возможные "подводные камни", если в качестве драйверов ключей(преобразователей уровней 3.3->5) использовать логические элементы.
Не критичное применение - управление затворами mosfet ключей в sot23. Ключи открываются от 4.5В. Количество ключей большое sm.gif и не удобно использовать специализированные драйверы. Управление ШИМом.

Спасибо
Microwatt
Все зависит от условий применения.
Если это ШИМ-яркость светодиода с частотой килогерц - да можно.
Если же это затвор силового ключа источника при частоте коммутации в 50-150кГц - нет. Даже ключи с "логическим уровнем" затвора очень медленно переключаются при низких напряжениях и имеют повышенное падение сток-исток (внутреннее сопротивление). Да и токи стандартной логики раз в 20-50 меньше требуемых для затвора. Туда драйверы в 0.5-1А не зря ставят. Нужно быстро перезаряжать емкость в несколько тысяч пФ иногда.
kopna0
Microwatt , Спасибо.
НЕХ
Управляю затвором irf8707 от 3х элементов 74АС впараллель, питаемых 6 Вольтами. Ещё резистор 5,1 Ом добавляю последовательно для ЭМИ. Частота 200 кГц, драйвер светодиода, ток 2 А.
Microwatt
Такой ключ (700пФ) драйвером в 150мА, наверное, можно переключить удовлетворительно.
Правда 74АС не в оговоренном режиме. При 6 вольтах и 5 омах его выход кратковременно на ампер работает (6-кратная перегрузка?)
Там , кажется, один выход в корпусе можно импульсно максимум на 75мА нагружать?
НЕХ
75 mA - это Minimum Dynamic Output Current. Никаких "амперов" на выходе нет.
длительная практика продемонстрировала применимость такого подхода.
Plain
Подводные грабли тут обыкновенные — плывун порогового напряжения выбранных MOSFET (они должны открываться максимум от 50% питания, но никак не от 90%) и КМОП-защёлкивание (CMOS latchup) стандартной логики.

Гораздо надёжнее ставить к произвольно дохлым выходам биполярный комплементарный эмиттерный повторитель — под это очень удобны, и достаточно дёшевы, сборки — например, BC817DPN.
НЕХ
как раз пороговое напряжение полевика с логическим порогом остановит желание применять pnp-транзистор.
проблема защёлкивания стоит острее в синхронном ключе, чем в основном, где правит эффект господина Миллера.
Plain
Цитата(НЕХ @ Dec 1 2011, 12:17) *
как раз пороговое напряжение полевика с логическим порогом остановит желание применять pnp-транзистор

Нет, естественно, потому что переходы база-эмиттер по умолчанию зашунтированы резисторами, через которые логические драйверы дотягивают затворы до уровней шин питания, а биполярники нужны исключительно для бодания с господином Миллером.
_Pasha
Цитата(Plain @ Nov 30 2011, 23:29) *
Подводные грабли тут обыкновенные — плывун порогового напряжения выбранных MOSFET (они должны открываться максимум от 50% питания, но никак не от 90%) и КМОП-защёлкивание (CMOS latchup) стандартной логики.

почти + 10^10, только latchup как раз затворным резистором и убирался. sm.gif Не так страшен чхорт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.