Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как мобильник отправляет СМС?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Leogi
Соединяю AVR c WISMO218 чтобы принимал и передавал СМС для управления промоборудованием. Нигде не нахожу инфу - в каком режиме обычный мобильник без всяких настроек отсылает СМС? В текстовом или PDU? Или латиница передается в PDU, а кириллица - в текстовом?
abi
В основном перередаются в PDU. Для отправки используются кодировки 7-битная (только для латинских символов) и UCS2 (если в сообщении есть кириллица).
=F8=
Ни в том ни в другом. PDU это формат передачи сообщений между GSM модулем/телефоном и внешним оборудованием(микроконтроллером, компом итд). В каком виде ваш модуль выдаст вам принятое сообщение зависит только от настроек этого модуля(команда at+cmgf) . С одним 'но' если выбран текстовый формат сообщений, и установлена кодировка GSM то в том случае если придёт сообщение в кодировке USC2 то модуль выдаст вам его в USC2(что куда и как конвертируется смотрите в даташите модуля). ИМХО предпочтительней использовать pdu формат.
Leogi
Цитата(=F8= @ Dec 1 2011, 10:22) *
Ни в том ни в другом. PDU это формат передачи сообщений между GSM модулем/телефоном и внешним оборудованием(микроконтроллером, компом итд). В каком виде ваш модуль выдаст вам принятое сообщение зависит только от настроек этого модуля(команда at+cmgf) . С одним 'но' если выбран текстовый формат сообщений, и установлена кодировка GSM то в том случае если придёт сообщение в кодировке USC2 то модуль выдаст вам его в USC2(что куда и как конвертируется смотрите в даташите модуля). ИМХО предпочтительней использовать pdu формат.

Значит, если я настраиваю модуль на PDU командой AT+CMGF=1, то посылать ему СМС нужно только с латиницей и цифрами. А передавать он (модуль) будет только латинские буквы и цифры, которые мой телефон сможет принять? Соответственно, микроконтроллер необходимо программировать на передачу и прием сообщений от модуля в кодировке PDU?
_Артём_
Цитата(Leogi @ Dec 3 2011, 11:24) *
Значит, если я настраиваю модуль на PDU командой AT+CMGF=1, то посылать ему СМС нужно только с латиницей и цифрами.

Нет. Команда AT+CMGF=n настраивает модуль на вывод SMS в порт в заданном формате (обычно 0 - PDU, 1 - текст). Модуль принимает SMS независимо от команды CMGF.

А передавать он (модуль) будет только латинские буквы и цифры, которые мой телефон сможет принять?

PDU позволяет отправить смс в любом формате.

Соответственно, микроконтроллер необходимо программировать на передачу и прием сообщений от модуля в кодировке PDU?

Сами решайте в каком формате принимать/передавать.
=F8=
Цитата(Leogi @ Dec 3 2011, 13:24) *
Значит, если я настраиваю модуль на PDU командой AT+CMGF=1, то посылать ему СМС нужно только с латиницей и цифрами. А передавать он (модуль) будет только латинские буквы и цифры, которые мой телефон сможет принять? Соответственно, микроконтроллер необходимо программировать на передачу и прием сообщений от модуля в кодировке PDU?

Текстовый и PDU режимы это форматы передачи сообщений МЕЖДУ МОДУЛЕМ И ВНЕШНИМ ОБОРУДОВАНИЕМ. К приему, передаче и хранению сообщений модулем непосредственного отношения это не имеет.
В текстовом режиме можно принимать и отправлять SMS в ucs2 формате, в том числе и на русском языке.
Вот так, например, выглядит принятая смс на русском языке в текстовом формате со всеми включенными опциями(AT+CSDH=1):

at+cmgr=1
+CMGR: "REC READ","+xxxxxxxxxx","","11/12/05,11:01:04+08",145,32,0,8,"+38050000501",145,4
0422043504410442
OK

"0422043504410442" - Это слово "Тест" в кодировке usc2.

Переводим модуль в режим PDU и читаем ту-же смс, но в pdu режиме.
at+cmgf=0
OK

at+cmgr=1
+CMGR: 1,"",27
07918350000005F1040C91XXXXXXXXXXXX000811215011104080080422043504410442
OK

Т.е. настройки модуля никак не влияют на принятые сообщения.
Leogi
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.