Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конструкция питателя SMD-компонентов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
DVF
Решил для самообразования поискать в инете конструкции питателей SMD-компонентов. Интересуют в основном не автоматические (не программируемые) - простые, которые при желании можно повторить самому. Но не нашел. Может, у кого из форумчан есть информация по этому вопросу?
ZZmey
У каждого производителя автоматов для установки компонентов конструкция разная. Общий только принцип - поворачивать шестеренку которая подает компоненты в зону захвата на определенный угол за одну подачу напряжения/воздуха, в зависимости от шага ленты с компонентами.
Aner
Не один принцип там много всего. Возмите например отрыв верхней ленты. А точность подачи ленты, позиционирование.
ZZmey
Отрыв ленты реализован практически одинаково, отличия только в исполнении. Что касается точности, то тут проблем никаких нет - на ленте стандартная перфорация. Позиционирования в питателе как такового нет - просто лента движется в "лотке" определенного размера.
DVF
В основном для собственного изготовления нужны, наверно, протяжка, да снятие ленты. Но вопрос, впрочем, не в этом, а в доступности подробных иллюстраций узлов, либо их чертежей (пусть даже любителей-одиночек). Не думал, что пользование поисковиками ни к чему не приведет.
По внешнему виду у Авирона не сложная конструкция питателей - протяжка ленты вручную.
ZZmey
Так Вы имеете в виду питатель для ручного плейсера! Это значительно проще. На приведенной Вами ссылке конструкция видна отлично.
DVF
В принципе, да. Но как именно протягивается (шестеренка на ролике или прижим) и как снимается пленка (на тот же протягивающий ролик)?
ZZmey
Смысл такой - лента с компонентами движется по направляющей в виде перевернутой буквы П, "ножки" которой загнуты внутрь, чтобы лента не выскакивала. В месте забора компонента этих загибов нет. Защитная пленка выходит в месте забора компонента и приклеивается к колесику - его видно на картинке. Вращая это колесико оператор одновременно подает открытую ленту с компонентами в зону забора и снимает защитную пленку.
DVF
То есть колесико тянет за защитную пленку, одновременно снимая ее? Кстати, а куды отработанная тара девается? Каждый раз подрезать ее на выходе надо?
ZZmey
Цитата(DVF @ Dec 1 2011, 18:40) *
То есть колесико тянет за защитную пленку, одновременно снимая ее?

Да, именно так.

Цитата(DVF @ Dec 1 2011, 18:40) *
Кстати, а куды отработанная тара девается? Каждый раз подрезать ее на выходе надо?

Она загибается под подставку, на которой стоит направляющая для ленты. Грубо говоря, имеем 2 профиля буквой П, 1-й, перевернутый, по нему идет лента с компонентами. 2-й обычный, по нему уходит пустая лента. Они соединены между собой "меньшими" сторонами.
Во фронт это выглядит примерно так:

Ц (это перевернутая П sm.gif)
П

Типа двутавр.

К слову. Когда мы приобрели ручные манипуляторы с такими питателями, монтажницам они показались неудобными и они (монтажницы) просто высыпали компоненты из ленты в коробочки и уже оттуда забирали и устанавливали.
dpss
Красивое и пожалуй самое удобное решение от MYDATA
http://www.mydata.com/www2/main.nsf/conten...12577AB00504C3F
ZZmey
Это для автоматических установщиков. Для них есть еще более удобные решения - тележка, в которую заряжены все компоненты для производства изделия.

bb-offtopic.gif Автоматы MYDATA на мой взгляд далеко не показатель в плане удобства работы на них. Во всех смыслах. bb-offtopic.gif
dpss
Я говорил не о станках MYDATA, а об красивом и быстром способе заправки ленты с помощью сменного приспособления Ajilis. Вся идея в том, что покровная лента отрывается и заворачивается от основной только с одной стороны. Это делает специальная штопорообразная пластина. В такой конструкции не нужно использовать катушки для покровной ленты и механика питателя получается очень простая.
skal
Ну у mydata конечно есть преимущество, но только по скорости перезарядки, и то не факт что всё так гладко и красиво как на картинках.
На деле ленты мятые, в скотче, толщина покрова и самой ленты разные. Тут только практик скажет.
Систему эту назвать полноценным питателем сложно.
Там еще и корзина куда всё это дело складывается и втыкается, на сколько она проста судить не могу.
DVF
Цитата(ZZmey @ Dec 1 2011, 19:13) *
К слову. Когда мы приобрели ручные манипуляторы с такими питателями, монтажницам они показались неудобными и они (монтажницы) просто высыпали компоненты из ленты в коробочки и уже оттуда забирали и устанавливали.

Пожалуй, самый мощный аргумент прекратить изыскания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.