videos63
Dec 1 2011, 11:18
Доброго времени суток всем форумчанам!
Вопрос такой - очень нужен генератор от 3 до 8ГГц.
Есть выдранный из анализатора спектра С4-69 ЖИГ 2-4ГГц.
Разобрал, пробовал виток связи заменить на полувиток, диапазон остался прежним.
Удалось укорочением полоска (вправо от коллектора транзистора) добиться расширения
полосы частот до 4,4ГГц. Дальше не знаю что предпринять. Посоветуйте плз.
videos63
Dec 1 2011, 13:32
Цитата(videos63 @ Dec 1 2011, 14:18)

Доброго времени суток всем форумчанам!
Вопрос такой - очень нужен генератор от 3 до 8ГГц.
Есть выдранный из анализатора спектра С4-60 ЖИГ 2-4ГГц.
Разобрал, пробовал виток связи заменить на полувиток, диапазон остался прежним.
Удалось укорочением полоска (вправо от коллектора транзистора) добиться расширения
полосы частот до 4,4ГГц. Дальше не знаю что предпринять. Посоветуйте плз.
videos63
Dec 1 2011, 14:36
А может у кого ЖИГ Я2Р-72/2 завалялся? Я бы приобрел.
Dr.Drew
Dec 1 2011, 15:22
Чтобы выше 4 ГГц подняться, нужно больший ток в катушку вдуть и транзитор заменить. Там штатный типа 640 стоит (ledum, может, узнает). В-общем, возни куча. А зачем 3-8 ГГц нужен? Может, купить проще? Типа Microlambda или подобные Westmagnet.
videos63
Dec 1 2011, 15:35
Ток в катушку вдуваю, но на 330мА идет срыв генерации на отметке 4,42ГГц. Транзистор КТ642-2, граничная
частота 57ГГц. Генератор нужен для проверки работоспособности детекторов поля-частотомеров. частотомер
к этой приблуде собрал на ADF4007, как прескалер, вроде до 8ГГц должен тянуть. Купить не проблема,
месяца полтора ждать только не охота, а до нового года хотел все запустить.
Может правда транзистор поменять от LNB какого? Есть кой-какие булки с изюмом. Только цоколевка вертолета
с 2-мя базами в разные стороны у буржуев что-то не приветствуется.
Dr.Drew
Dec 1 2011, 15:43
Транзистор можно и повернуть, и вообще другой корпус взять. Ну тот же NE663xx, BFU725 или типа таких. Если для проверки, может тогда взять монолиты ГУН типа Хиттайта сэмплами. Хдать тоже долго, конечно. Но до 8 ГГц дотянуть в такой топологии трудновато будет.
Ставьте удвоитель частоты и не парьтесь. На худой конец - фильтруйте вторую гармонику после искажения или третью гармонику после деления на 2. Можно просто гармоники фильтровать и усиливать, у Вас же частотомер, а не анализатор.
videos63
Dec 1 2011, 15:54
А не поможете топологию сгородить самому? Есть Arlon GX-0300555W, микрофрезер ЧПУ, микроскоп МБС-9,
ну и рассыпухи всякой из резисторов , конденсаторов и пр. Может ГУН на полосках сделать, но я на 4-8ГГц
не работал, поэтому хотелось бы подсказку поподробнее.
Не надо было ничего укорачивать ИМХО. Надо было увеличивать ток катушки и транзистор заменить на 2Т647А-2 (с красными точками или полосками, в зависимости от приемки) или 2Т648А-2 (две черные точки). А на плате генератора стоит 2Т640А-2 - одна черная точка. 2Т642А-2 имеет бежевую точку. На приложении на плате одного из бестрансформаторных смесителей головки самонаведения - 2Т642А-2, обсыпанные мной 2Т640А-2 и КТ640А-2 (черная полоска) (просто девать некуда, а выбросить жалко).
Ну и удвоитель. Это чтобы фильтровать проще было.
videos63
Dec 1 2011, 17:13
Еще вопрос: а циркулятор (или вентиль) на выходе ЖИГа пропустит 8ГГц.
Генератор от блока спектроанализатора до 39ГГц. И где удвоитель ставить,
до или после вентиля?
Точно, с черной точкой 2Т640. А как базы распаять, сразу на конденсаторы, или
проволочками, как было?
Народ все-таки был прав -с Вашим опытом применить удвоитель - генератор лучше оставить как есть - чтобы не отломать сферку, для развязки можно было бы использовать аттенюатор 10дБ, но вентиль гораздо лучше (до 8 он все равно не будет нормально работать). Сам сломал один генератор (держатель сферы отвалился) - перегрел блочек, когда демонтировал транзистор, но он там был сгоревший. До 39ГГц анализатор работает за счет гармошек в выносном смесителе.
Но вот фильтр придется сделать коммутируемым, как минимум из двух субоктав - иначе трудно будет выфильтровать вторую гармошку от основной и третьей. Удвоитель само собой после вентиля.
videos63
Dec 2 2011, 07:25
Помогите опознать транзисторы, это 2Т642А-2, или что-то другое?
Кхм, это не горьковский Олимпик часом (названия картинок русскими буквами на электрониксе заменяется подчерками - Олимпик1)? Он обычно в светло-сером корпусе что-то М..... с красными надписями, ТУ начиналось с бш0. с тремя золочеными разъемами 3/1.5, при чем минус 12В тоже через него подавался. 1 - 2ГГц ~22дБ, Кш ~2.5дБ. Допускалось вынимать и использовать в качестве самостоятельной платы на субосновании. Слева вверху - вход, справа вверху - выход, внизу справа - минус 12В Транзисторы ЕМНИП 2Т3132А-2. Могу подзабыть - как-никак 20 лет прошло, как последний раз в руках держал.
videos63
Dec 2 2011, 09:22
Ух-ты! Чего мне только не попадается...
Да, в сером корпусе штука была. Но пока вопрос с генератором 3-8ГГц у
меня завис в воздухе.
Уважаемый Ledum, мне тут в Киеве предлагают ЖИГ Я2Р-72/2 за 150 грин.
Это не дорого? Вы даже наверно знаете этого моряка. Доставка будет гарантирована
после оплаты?
За ответ заранее благодарен.
Ну что почем - не знаю. Мне обычно приносят на разборку бесплатно. Есть место на Кардачах возле входа в бывший мясной павильон (самая старая часть рынка) - там проскакивают запчасти с разборки приборов. Вентиль на 1-2 ГГц там стоил 80грвн.
Олимпики у меня на Радиоизмерителе шли в двух изделиях - в головке самонаведения (эта часть ее была Горьковской разработки) и во входном усилителе Глонасса (ЛНИИРТИ)
videos63
Dec 2 2011, 09:57
Ну, я Киев плохо знаю. Объявление в сети нашел. Мы-то сами из филиала Компаса,
ГЛОНАССом в старину занимались, вот и Олимпик наверное оттуда прилетел.
Цитата(ledum)
Кхм, это не горьковский Олимпик часом?
Та вроде ж не похож

. Для примера М42118-1 аж на восьми(!) платах. Вещь!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Та не, то он. Через меня их чуть больше 9000+ (луркморовских) прошло. Я был неправильным конструктором - в цеху на настройке сидел - мне регулировщики все ненастраиваемое подсовывали, вместо того, чтобы доку с ПЗ обкуривать, доводя запятые до совершенства.
С розовой точкой в М42118-1 - я так понял - 2Т3123А-2 с общей базой. Кстати, децимальные у них были на тг ЕМНИП, типо плата тг7.107.400.
А индий на резисторах не залачен АК-113. Непорядок.
А кто может посоветовать буржуйский биполярный транзистор в корпусе микро-Х для замены в этом жиге? Именно для растянутого диапазона. Я ставил AT-42036, но он выше 5 ГГц не тянет. Ищется именно в корпусе микро-Х, т.к пластиковых SMD есть достаточно много, те же BFG410
videos63
Dec 2 2011, 11:04
Да! Надо-бы что-нибудь подобрать. Спасибо Khach за поднятие темы.
Вот еще опознайте транзисторы, может что из них в ЖИГ впихнуть?
Цитата(videos63 @ Dec 2 2011, 13:04)

Вот еще опознайте транзисторы, может что из них в ЖИГ впихнуть?
Так вот же за диэлектрическими резонаторами стоят- отлично генерят до 14 ГГц. Только это полевики вроде- соответсвенно всю цепь смещения по постоянке надо перепахивать. Ну и я как- то не исследовал внутренности ЖИГа от С4-60 на предмет паразитных резонансов выше 6 ГГц- там родной транзистор не имел достаточного усиления, поэтому никто этой проблемой не заморачивался. А полевик из гетеродина головки может загенерит на неизвестной частоте в диапазоне 10-16 ггц, притом генерация будет двухчастотной ( на частоте сферы тоже будет)- без анализатора широкополосного хрен найдешь где проблема. И вообще, это будет не модификация, а полноценная разработка нового генератора на базе кишек ЖИГа от С4-60.
videos63
Dec 2 2011, 11:22
А может быть прямо вместо ДР сферу всунуть? Голова то рабочая.
http://www.rell.com/resources/RellDocument...24/NE662M04.pdfВообще-то вы так лихо транзисторы меняете. Мало того, что наши двухбазовые (кроме 2Т657 и 682), а их двухэмиттерные, а конструктив транзисторов здесь один из основных факторов цепей генератора, дык еще и параметры мягко говоря совсем разные. Самая большая проблема у наших 2Т64ХХ-2 транзисторов - позолоченное пропаянное донышко. Демонтировать можно только прогрев блок на плитке, при этом сильно размягчаются все клеевые соединения. И не только крышку транзистора можно отвалить, но и другие компоненты генератора. Сферу всунуть нельзя - принципы генераторов совсем разные, да и как катушки для перестройки подставить, как и смысл такого
злодеяния?
Цитата(videos63 @ Dec 2 2011, 13:22)

А может быть прямо вместо ДР сферу всунуть? Голова то рабочая.
Ага, и две катушки скрещенные. Как в фильтрах. Это напоминает секс в гамаке. Хотя и применяется в реале для генераторов с многооктавной перестройкой. Только все равно, проще транзистор в корпус генератора перенести, чем наоборот.
videos63
Dec 2 2011, 11:49
Как подставить? Вырезать кусок платы с генератором на ДР и впихнуть в корпус ЖИГ
под сферу, с витком связи что-нибудь сделать. Вообще конечно это все юмор, но насколько
я понимаю, и ДР и сфера затягивают генератор на частоту собственного резонанса. (а понимаю я
не очень хорошо, Вы правы).
Да, ещё, если Вас уж так сильно на двухоктавный ЖИГ-генератор потянуло, то проработайте вариант покупки оного на еБае, может повезёт до Нового года заполучить.
Только это всё равно имхо неверное решение. Проще и быстрее удвоителя я уж и не знаю, что может получиться!?...
А, нет, знаю: проще и быстрее сжечь или сломать имеющийся ЖИГ-генератор, тогда проблема исчезнет сама собой.
videos63
Dec 2 2011, 13:33
Ох! Я прям расстроился :-(
Умножать конечно проще, чем переделывать. Если в наличии остался ЖИГ фильтр от того же С4-60, то закрыть диапазон до 12 ГГц очень легко- потрошите Устройство стабилизации частоты, вынимаете из него ДНЗ диод- генератор гармоник. Закупориваете его во втулочку с двумя СВЧ раземами. Для этого используете старые соединительные кабели от С4-60. Накручиваете эту конструкцию на ЖИГ фильтр и питаете с другой стороны ЖИГ генератором (через циркулятор конечно). Теперь надо только изобрести примитивную схему, чтобы ЖИГ фильтр перестраивался синхронно с ЖИГ генератором- усилитель тока в целое число раз, равное номеру гармоник. Все, получили генератор до 12 ГГц.
Диод-генератор гармоник надо тупо поставить между центральными контактами разъема-переходника. По постоянке он замкнется через петлю связи ЖИГ фильтра и нагрузку циркулятора. Можно оставить родной делитель- с него удобно ответвлять сигнал на частотомер или петлю ФАПЧ.
Все эти детали есть в блоке до 39 ггц. Неплохо найти еще bias tee и подать смещение на ДНЗ по постоянке- мощность гармоник немного увеличится.
videos63
Dec 2 2011, 14:10
В меня вселяется надежда :-) Фильтр у меня живой, по крайней мере я его от 2 до 3,5ГГц прогнал, все три
сферы перестраиваются ровненько, без провалов. Была даже мысль запустить его как на картинке (где-то на
форуме видел). С генератором гармоник надо подумать. Спасибо за подсказку.
Для широкополосника с кросс-связями (двумя петлями связи) нужны сферы от фильтра- у них держалка под другим углом к кристаллическим осям приклеена, чем у генератора. Ну и умение в руках надобно,типа как блоху подковать. Ведь соорудить прийдется что-то типа такого. Вернее, только одну секцию, а на фотке их три- ненашел фотографий генератора с кросс-связями.
videos63
Dec 2 2011, 15:42
Цитата(videos63 @ Dec 2 2011, 17:42)

А как такая штука разбирается?
Ненадо ее разбирать, вернее, уже поздно- фильтр рассыпался. А чтобы увидеть сферы- аккуратно кружок медной фольги поднять- например спичкой с каплей воска (воск потом смыть бензином). Ну если совсем небудет подниматься- клеем спичку приклеить. Потом аккурано вложить обратно. Внутри посмотреть, не проросли ли "волосы" из гальванического сплава- это болезнь таких фильтров. Если проросли-удалит аккурано, не погнув проволочки петель. А потом будет длительный геморрой по "складыванию" фильтра- подкладывая полоски фольги под ярмо магнита, добиваемся, чтобы все три сферы фильтра "видели" одинаковое магнитное поле. Понятно, что при настройке позисторы подогревателя (те фигни, что МГТФом соединены) должны быть прогреты.
videos63
Dec 2 2011, 16:20
Фильтр не "рассыпался", я уже разбирал,собирал и промерял. Стоит. Думаю, я там увидел бы
что-то вроде этого, да? А блоху подковали бы, но нет хорошего широкополосника. В наличии пока только
ABA-31563 и SGA-4363.
Цитата(videos63 @ Dec 2 2011, 18:20)

Фильтр не "рассыпался", я уже разбирал,собирал и промерял. Стоит. Думаю, я там увидел бы
что-то вроде этого, да?
Это от года выпуска зависит- на снимке внутренности именно такого фильтра и видны дендриты металлического покрытия. Если они прорастут внутрь петли связи- полоса пропускания накроется медным тазом. По поводу рассыпания фильтра- надо проверять на верхней границе частоты перестройки. Из за нарушения однородности поля кривая АЧХ фильтра становится двух-трехгорбой. Для успокоения скажу, что часто она с завода такая. А американцы в фильтрах подстраивают однородность поля ручками, подкладывая медные полоски на внешний стык магнитопровода и перекашивая соответственно ярмо магнита так, чтобы все сферы строились синхронно.
videos63
Dec 3 2011, 05:19
Вопрос к уважаемому RFserg. Читал Вашу тему
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=11319&page=1 Чем хоть у Вас закончились опыты по расширению диапазона перестройки ЖИГа?
Цитата(videos63 @ Dec 3 2011, 08:19)

Вопрос к уважаемому RFserg. Читал Вашу тему
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=11319&page=1 Чем хоть у Вас закончились опыты по расширению диапазона перестройки ЖИГа?
Закончилось удовлетворением любопытства и долгим ящиком. Почему?
Потому, что для полноценной работы и доводки нужны соответствующие приборы, особенно векторник или скалярник, одного мощемера, частотомера и анализатора спектра маловато. Вообще нужен был свип для скалярника, рассматривал вариант на базе этого ЖИГ генератора. Прикинув во сколько выйдет это мероприятие по разработке во времени и средствам и что получу (при успешном исходе дела) купил на eBay свип от Agilent HP 8350B со сменным ВЧ блоком 83592A (0.01-20 ГГц) и на время закрыл вопрос.
А то, что можно зарыться в ЖИГи по уши, так это запросто, очень интересная тема, тем боле масса доступных прототипов, но это уже наука, а за неё платит кто-то или Вы сами, если под собственный интерес.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.