Всем добрый день. Тарифный лимит газа заставляет искать альтернативные источники. Возникла мысль сделать индукционный подогрев без врезки в существующую систему отопления
У меня от газового котла (советский АОГВ-23,2) вертикально вверх идет подача - стальная труба диаметром 57мм., длина прямого участка, на котором можно намотать обмотку - 50см. Особо большой мощности не требуется, дом хорошо утеплён..Думаю сам трубопровод использовать как сердечник, он же и нагреватель. Из готовых источников высокой частоты имею индукционную плитку ALASKA-1800, и сварочный инвертор GYSMI 161.
Буду благодарен всем, кто откликнется с добрым советом и консультацией по выбору возможного варианта подключения.
С уважением Владимир.
MaslovVG
Dec 2 2011, 13:56
Цитата(Влад @ Dec 2 2011, 17:07)

Буду благодарен всем, кто откликнется с добрым советом и консультацией по выбору возможного варианта подключения.
С уважением Владимир.
Источника энергии дешевле органического топлива на земле ещё долго не будет. Газ наиболее удобный из них.
Электроэнергия в наше время получается в основном из органического топлива и ещё минимум 50 лет будет существенно дороже газа.
Кроме того преобразовать электроэнергию в тепло ,причем с к.п.д. 100% проще всего обыкновенным ТЭНом.
Цитата(Влад @ Dec 2 2011, 20:07)

стальная труба диаметром 57мм.
Для такой трубы и 50 герц это уже достаточно высокая частота.
Цитата(SSerge @ Dec 2 2011, 17:16)

Для такой трубы и 50 герц это уже достаточно высокая частота.
50 Гц будет гудеть.
MaslovVG
Dec 2 2011, 15:36
В Википедии же пишут: удельная теплота сгорания природного газа: 28—46 МДж/м³ Что составляет 7,9 - 12.8 KWт.час
Сегодня кубометр газа 3,785 рубля, а киловат час электричества 3,08 рубля
Microwatt
Dec 2 2011, 17:52
Это что, электроэнергия у Вас дешевле газа?
Где живете?
MaslovVG
Dec 2 2011, 19:09
Цитата(Microwatt @ Dec 2 2011, 21:52)

Это что, электроэнергия у Вас дешевле газа?
Где живете?
Волгодонск. Но не смотря на АЭС в 20 км от города льгот на электроэнегию не имеем. Цены для бытовых нужд. Для предприятий цены выше.
Но 1 кубометр газа это 10 киловат-часов электроэнергии При приблизительно одинаковой цене за единицу(но разную единицу) имее десятикратное отношение цены за энергию
Может лучше котел поменять на современный? И если еще заморочится с подогревом входящего воздуха от исходящего потока котла. Поставить нормальные стеклопакеты
Хотелось бы ответы по теме.
По теме, думаю нужно вначале посчитать теплопроводность металлической трубы, будет ли она успевать отдавать тепло воде
Microwatt
Dec 2 2011, 19:52
Цитата(MaslovVG @ Dec 2 2011, 23:09)

Но 1 кубометр газа это 10 киловат-часов электроэнергии При приблизительно одинаковой цене за единицу(но разную единицу) имее десятикратное отношение цены за энергию
Какую такую разную? за киловаттчас энергии сколько это будет в сравнении?
Не может быть, чтобы тепло из электроэнергии было дороже тепла из сжигания газа.
И еще: не может быть, чтобы индукционный нагрев был дешевле омического.
Индукционная плитка работает на частоте около 25кгц, ее плоская катушка имеет индуктивность 100uH. Можно намотать литцендратом (посмотреть, как в оригинале) катушку вокруг трубы, индуктивность подобрать или посчитать и запускать, подсоединив катушку к клеммам на плитке. Обычно плитках есть датчик температуры катушки/варочной поверхности - (защита от пустой посуды) - надо придумать, куда его установить. Вообще, мысль интересная, но опасная - схема ненадежна, не рассчитана на длительную работу, IGBT греется, надо постоянно обдувать, квазирезонансная топология (как в китайских плитках) восприимчива к помехам по сети. Сама труба будет излучать помеху 25кгц+обертона. Пробовать советую только в качестве получения опыта/хобби. Если надо обогреваться электричеством реально, то на это есть серийные проходные водонагреватели.
Цитата(Microwatt @ Dec 2 2011, 23:52)

Не может быть, чтобы тепло из электроэнергии было дороже тепла из сжигания газа.
Смеётесь?
Цитата(aaarrr @ Dec 2 2011, 22:07)

Смеётесь?
Наверное, это простая описка. Нигде не видел обогрева электричеством более дешёвого, чем газом. За исключением ворованной энергии, естественно. Электроэнергию воровать легче - отсюда интерес.
Цитата(air77 @ Dec 2 2011, 23:06)

Вообще, мысль интересная, но опасная - схема ненадежна, не рассчитана на длительную работу, IGBT греется, надо постоянно обдувать, квазирезонансная топология (как в китайских плитках) восприимчива к помехам по сети.
Спасибо за содержательный ответ (пока единственный ) относительно плитки. Плитка отпадает. Хотелось бы услышать ещё мнения по сварочному инвертору. Там ведь элементная база серьёзней, да и управление проще.
С уважением Владимир.
Владимир, рассмотрите возможность "врезать" в котёл обыкновенный водяной ТЭН. Получится проще, надёжней, дешевле и по КПД лучше.
Microwatt
Dec 3 2011, 11:04
Цитата(aaarrr @ Dec 3 2011, 00:07)

Смеётесь?
М-ммм , наоборот, конечно! газ дешевле.
Написано ближе к полуночи. извините

Цитата(Влад @ Dec 3 2011, 13:53)

Хотелось бы услышать ещё мнения по сварочному инвертору. Там ведь элементная база серьёзней, да и управление проще.
Тут непонятен подход вообще.
Зачем городить какую-то сложную схему, мощную, высокочастотную, дорогую, ненадежную, когда проще нагревательной спирали вроде ничего нет?
Цитата(Microwatt @ Dec 3 2011, 14:04)

М-ммм , наоборот, конечно! газ дешевле.
Написано ближе к полуночи. извините

Тут непонятен подход вообще.
Зачем городить какую-то сложную схему, мощную, высокочастотную, дорогую, ненадежную, когда проще нагревательной спирали вроде ничего нет?
Врезаться в работающую систему отопления - не зимняя работа, да и хлопотно
Дорого не в моём случае, всё есть.
Надёжность проверю, отпишу. Собираю информацию по другим форумам.
Насчёт спирали. в данном случае не проще.
А ещё есть чисто инженерный интерес.
Microwatt
Dec 3 2011, 15:05
Цитата(Влад @ Dec 3 2011, 15:27)

Врезаться в работающую систему отопления - не зимняя работа, да и хлопотно
Дорого не в моём случае, всё есть.
Насчёт спирали. в данном случае не проще.
А ещё есть чисто инженерный интерес.
Да и врезаться не нужно. Грейте поверх трубы.
Остальное теперь понятно, удачи Вам.
Интерес это только не инженерный, скорее - спортивный.
Цитата(Herz @ Dec 3 2011, 12:59)

Владимир, рассмотрите возможность "врезать" в котёл обыкновенный водяной ТЭН. Получится проще, надёжней, дешевле и по КПД лучше.
Считается что у индукционных котлов, среди электрических, наибольший КПД. Как правило, они работают в режиме резонанса токов.
Цитата(Влад @ Dec 3 2011, 17:05)

Считается что у индукционных котлов, среди электрических, наибольший КПД. Как правило, они работают в режиме резонанса токов.
Кем считается? Я не знал, что придуман более эффективный способ превратить электрический ток в тепло, чем
резистивный.Считается даже, что это -
Закон.
Цитата(Herz @ Dec 3 2011, 18:25)

Кем считается? Я не знал, что придуман более эффективный способ превратить электрический ток в тепло, чем
резистивный.Считается даже, что это -
Закон. 
Хотелось бы всё же в этой теме обсуждать индукционный метод, а именно вариант предложенный в самом начале.
Microwatt
Dec 4 2011, 18:45
Цитата(Влад @ Dec 3 2011, 19:05)

Это явное заблуждение. такого не может быть, поскольку сам генератор будет тратить часть эенергии бесполезно.
Лучше простого омического нагревателя по КПД ничего нет.
Другое дело - вопрос принципа. Спортивный интерес сделать нечто необычное, пусть и неудачное.
Делайте, успехов Вам.
SmartRed
Dec 9 2011, 17:18
Цитата(Влад @ Dec 3 2011, 22:05)

ТС похоже Мембраны начитался. Ибо резонанс... страшная сила!
Тогда уж впору про теплогенераторы вспомнить, там КПД сотни процентов

)))))))
А по теме, я думаю надо пробовать с 50 Гц.
На трубу обмотку, последовательно с ней дроссель для ограничения тока, ЛАТР и вперед...
Цитата(SmartRed @ Dec 9 2011, 20:18)

А по теме, я думаю надо пробовать с 50 Гц.
На трубу обмотку, последовательно с ней дроссель для ограничения тока, ЛАТР и вперед...
Если можно, подробнее. Заранее спасибо.
С уважением Владимир.
Слесарь
Dec 11 2011, 06:00
Хочу изобрести бытовой котел на лузге, полный автомат. Лузга в Ростовской обл. пока еще бесплатно и горит почти как газ. Единственный контр-аргумент услышаный от возможного пользователя - привлекать мышей.
уголь 20000р. за сезон.
балонный газ 30000р.
магистральный газ 6000р.
эл. энергия 16000р.
лузга, плата только за привоз, 500р.
Цитата(Слесарь @ Dec 11 2011, 09:00)

Хочу изобрести бытовой котел на лузге, полный автомат. Лузга в Ростовской обл. пока еще бесплатно и горит почти как газ. Единственный контр-аргумент услышаный от возможного пользователя - привлекать мышей.
Изобрести не получится, они уже есть действующие. Создайте новую тему, здесь мы несколько о другом.
С уважением Владимир.
Слесарь
Dec 11 2011, 11:37
Цитата(Влад @ Dec 2 2011, 16:07)

Всем добрый день. Тарифный лимит газа заставляет искать альтернативные источники. Возникла мысль сделать индукционный подогрев без врезки в существующую систему отопления
Разве что-то может быть дешевле газа? Разве что электричество можно легко украсть. Наверно в связи с этим тема о электрическом подогреве вместо газа.
Microwatt
Dec 11 2011, 11:38
Цитата(Слесарь @ Dec 11 2011, 10:00)

Хочу изобрести бытовой котел на лузге, полный автомат.
лузга, плата только за привоз, 500р.
В Запорожье лет 15 назад масложиркомбинат заказал проект и построил свою электростанцию на 6000кВт на шелухе от семечек. Закрыл не только свои потребности в энергии, но даже стал часть продавать на сторону.
Гордость главного инженера была даже не это, а "единственный в мире шелухопровод" при станции

Качать шелуху по трубе оказалось задачей сложнее, чем котел спроектировать.
Ищите, проблемой уже занимались.
Слесарь
Dec 11 2011, 11:56
Слесарь, Вы тему читали? Или просто вмешались со своей практической стороны?
Давайте о шелухе и электроэнергии поговорим отдельно.
Дмитрий Вас
Mar 24 2012, 07:28
абсолютно согласен с автором о необходимости такого девайса. замечу что спиральные резистивные нагреватели типа ТЭН имеют КПД порядка 67-78% когда индукционных нагревателей 96-98%. не зря используют эту новинку (инвертор), сейчас это инверторные сварки, инверторные сплит системы и т.д.
Необходимо:
1). общая мощность порядка 2кВт
2). насколько возможно проще и дешевле от чего следует надежней и доступней
3). автоподстройка! обязательно! следовательно ФАПЧ в схеме обязательно
и 4).последнее пожалуй индуктор должен варьироваться в зависимости от диаметра трубы. объясню. имееш блок управления приходиш к "клиенту" (у всех диаметр трубы разный) сдираеш краску, наматываеш изоляцию на трубу затем провод-индуктор сверху кожух (тоже возможно наматываеш) подключаеш береш денег и уходиш.
ребята газ далеко не везде посмотрите на окраины у нас подключение стоит порядка 100-150 тыс отапливаю балонным газом как и многие не имеющие возможности подключиться к сетевому, а использовать такую технологию не нарушая основной системы отопления да это....
Кстати. Слова "виьлка" и "тарэлька" пишутся без мягкого знака. А такие, как "сол" - с мягким. В редакторе есть проверка правописания. Надо её использовать.
MaslovVG
Mar 24 2012, 07:56
Цитата(Дмитрий Вас @ Mar 24 2012, 11:28)

абсолютно согласен с автором о необходимости такого девайса. замечу что спиральные резистивные нагреватели типа ТЭН имеют КПД порядка 67-78% когда индукционных нагревателей 96-98%. не зря используют эту новинку (инвертор), сейчас это инверторные сварки, инверторные сплит системы и т.д.
Замечу еще раз резистивные нагреватели типа ТЭН имеют КПД 99.999...% и то за счет потерь в в подводящиж проводах. Индукционные преобразователи сами имеют КПД ниже 96-98%. А индукционные нагреватели и того хуже.
А инверторы широко применяются вследствии того что на высоких частотах в сотни раз снижаются габариты основного элемента трансформатора и вес устройства в целом, и соответственно расходы меди ,железа
SSerge
Mar 24 2012, 09:01
Если преобразователь и провода находятся в том же помещении, которое нужно отапливать, то кпд любой системы отопления будет ровно 100%, не меньше, но и не больше.
Цитата(SSerge @ Mar 24 2012, 14:01)

Если преобразователь и провода находятся в том же помещении, которое нужно отапливать, то кпд любой системы отопления будет ровно 100%, не меньше, но и не больше.

При условии, что система охлаждения отопителя,находится в этом же помещении..:-)
Максимальный КПД действительно будет у кондуктивного нагревателя (ТЭН). Все остальные нагреватели будут иметь кпд меньше на величину, на которую греется вынесенная система управления.
PS. Вспомнил..Обращенный кондиционер, помещенный в отапливаемое помещение, имеет КПД более 100%. (греется сам+ тепло с улицы забирает)
MaslovVG
Mar 24 2012, 09:55
В методиках расчета отопления в средней полосе предполагается потребность 1квт.час на 6 кв метров. Можете посчитать во сколько вам обойдется отопление электричеством.
Дмитрий Вас
Mar 27 2012, 10:14
тогда вопрос знатокам за счет увеличения площади нагреваемого элемента к примеру в пластмассовой трубке множество микро трубок что в тысячи раз больше чем у ТЭНа! и использовать намотку индуктора бифилярной может ли КПД превысить 100% только не надо критики и закон сохранения энергии я тоже знаю но все же.
Цитата(Дмитрий Вас @ Mar 27 2012, 14:14)

тогда вопрос знатокам за счет увеличения площади нагреваемого элемента к примеру в пластмассовой трубке множество микро трубок что в тысячи раз больше чем у ТЭНа! и использовать намотку индуктора бифилярной может ли КПД превысить 100% только не надо критики и закон сохранения энергии я тоже знаю но все же.
может увеличить теплоотдачу
Дмитрий Вас
Mar 27 2012, 19:28
сердечник собранный из множества мелких трубок то же что и сердечник из пластин влияет на добротность катушки только и всего, а мы используя те же 2 кВт мощности индуктора с блоком управления нагреваем 3 кв.м вместо 0,03 кв.м ТЭНа!
Цитата(Дмитрий Вас @ Mar 27 2012, 12:14)

только не надо критики и закон сохранения энергии я тоже знаю но все же.
Не надо критики - не пишите ерунды. Закон правописания вы тоже знаете? Правила пунктуации, например? Пишите грамотно для начала, чтобы можно было понять Вашу мысль. Восклицательные знаки этому не помогают.
Дмитрий Вас
Apr 2 2012, 19:03
извиняюсь, но у меня с этим проблемы. лучше подскажите чего дельного по индукционке
Дельное уже, имхо, подсказали: не страдать ерундой. Чтение книжек принесёт гораздо больше пользы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.