Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зарядник Motorola TLKR T8 ужасен!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
sigmaN
Достались вот мне за 50$ две почти не бывшие в употреблении рации Motorola TLKR T8 с фирменной зарядной док-станцией в комплекте.

В общем всё бы ничего, но NiMH аккумуляторы(фоточка) лежали, как утверждал предыдущий хозяин, около года не вынутые из устройств, а значит капитально разрядились.
Перед покупкой мы ткнули рации в эту док-станцию на пол часика и в принципе они ожили, что было достаточно для принятия решения о покупке. Но это всё вступление...

Главный сюжет:
Начал интересоваться алгоритмом зарядки и восстановления NiMH аккумуляторов...решил разобрать эту чудо док-станцию.
Разобрал. Схема зарядки АКБ выглядит следующим образом: напряжение от адаптера 9V 300mA, через резистор 27Ohm приходит на эмиттер маломощного PNP транзистора S8550, между базой и общим проводом, как я понимаю, стабилитрон. Коллектор идет на +АКБ. Ну и светодиодик имеется для красоты )
И как ЭТО понимать?
Как может серийная зарядка моторолы быть на столько тупой?
Чем это грозит аккумуляторам? Я догадываюсь, что снижением срока службы, но на сколько сильно?
В принципе задумал собрать зарядное по этой аппноте, но пока моя лаборатория не пригодна для экспериментов sad.gif
MikeSchir
А уверены, что в рации нет зарядного устройства, как в мобильнике?
У меня в Алан777, например есть (акк. литиевый 3,7 В), а с адаптера идёт больше 12 В в докстанцию.
Посмотрите про свою рацию на каком нибудь ресурсе, например www.radioscanner.ru , может что и есть.
sigmaN
Посмотрите конструкцию аккумулятора http://dolya.kiev.ua/img/catalog/T8/untitled-1.jpg
Видите эти два металлических пятака под белой наклейкой? Так вот именно на них(через контакты в крышке) подаётся напряжение с док-станции. Также эти аккумуляторы можно напрямую ставить в док-станцию вообще без рации.
В инструкции так-же упоминается возможность "прямой зарядки" аккумов прямо в рации. Для этого у неё имеется разъём под адаптер 9V. Однако входящий в поставку адаптер подходит только к док-станции и не подходит к рации. Также ничего не известно о полярности на разъеме.
Ну и уж совсем меня не радует перспектива нарваться на такую-же схему зарядки в самой рации. Так что подключать к ней эти самые 9V не планирую.
Твердо решил собрать своё зарядное устройство(с соблюдением технологии зарядки).
Garynych
Приходилось разбирать "зарядники" разных устройств ввезенных "оттуда", вариант китайского подвала на нейтральной территории исключен полностью... так вот апогей сего (то-ли шуруповерт, то-ли еще что-то... не вспомню уже, аккум NiMH) - сетевой трансформатор (110В, так он ко мне и попал, включили в нашу сеть), два диода, конденсатор, светодиод... все...
sigmaN
Ну так как так то? У меня в голове просто не укладывается! Мозг взорван )
dac
QUOTE (sigmaN @ Dec 6 2011, 04:49) *
Ну так как так то? У меня в голове просто не укладывается! Мозг взорван )

легко sm.gif у меня на работе осциллограф агилент 5000, отличный осциллограф, за 6к$, а вот щупы к нему в комплекте - китайское г....о.
зато на домашнем чесно-китайском осциллографе owon за 500$ щупы на порядок лучше...
вот и верь после этого людям sm.gif)))
stoker
Цитата(dac @ Dec 6 2011, 09:29) *
легко sm.gif у меня на работе осциллограф агилент 5000, отличный осциллограф, за 6к$, а вот щупы к нему в комплекте - китайское г....о.
зато на домашнем чесно-китайском осциллографе owon за 500$ щупы на порядок лучше...
вот и верь после этого людям sm.gif)))

+1
Tektronix TDS 3034B щупы родные прожили неделю, потом просто перестали пропускать сигнал.
пришлось покупать другие в чип и дипе.
sigmaN
Да ладно там щупы... тут же зарядка АКБ.. в конце концов потенциально опасное дело же...
rx3apf
Цитата(sigmaN @ Dec 8 2011, 02:47) *
Да ладно там щупы... тут же зарядка АКБ.. в конце концов потенциально опасное дело же...

Не те токи, чтобы представляло опасность. А решение - да, типовое для китайского хлама.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.