Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Micro-Cap
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
cerg19
Здравствуйте, не знаю туда ли пишу, но более подходящей ветки не нашёл.
Мне необходимо проанализировать схему в Micro-Cap, а именно рассмотреть спектр выходного синусоидального сигнала на выходе анализируемой схемы. Частота синуса на выходе 1 МГц и мне интересен спектр в близи несущей. Для этого я выставил время анализа 10мс с максимальным временным шагом 0,0001мс. Спектр хочу посмотреть при помощи функции HARM. После запуска Micro-Cap активно начинает занимать всю свободную оперативную память компа, пока не достигнет максимума и не вылетает ошибка "Insuffcient memory" и совет увеличить оперативки. У меня Win7 4ГБ оперативки. Пробовал увеличивать виртуальной памяти, не помогает.
Ясно что все массивы данных Micro-Cap просто записывает в оперативку и этим её заполняет, почему не помогает виртуальная память не знаю. Может кто подскажет, что можно сделать, может где галку поставить какую надо, или есть другие пути обхода, например может есть возможность весь массив записывать в файл, и для построения спектра данные брать из этого файла.
Заранее спасибо.
kovigor
Цитата(cerg19 @ Dec 8 2011, 13:47) *
Мне необходимо проанализировать схему в Micro-Cap, а именно рассмотреть спектр выходного синусоидального сигнала на выходе анализируемой схемы. Частота синуса на выходе 1 МГц и мне интересен спектр в близи несущей.

А с каким разрешением по частоте вам это нужно сделать, и как далеко в обе стороны от 1 МГц вы хотите заглянуть ? Это я к тому, что нужно четко определить свои потребности, и исходя из этого правильно инструктировать MicroCap. А то ведь можно получать спектр от постоянки до 2 МГц с разрешением в герц и забить его вычислением всю память ...
Alexashka
Цитата(cerg19 @ Dec 8 2011, 12:47) *
Спектр хочу посмотреть при помощи функции HARM.

А функцию FFTS не пробовали использовать?
Если схема не шибко секретная, кидайте, поглядим
cerg19
Цитата
А функцию FFTS не пробовали использовать?

нет, не пробовал. А что, есть разница?

Схема не секретная. Пытаюсь повторить схему замещения HEMPT транзистора, учитывающую дробовый и фликер шумы транзистора, описанную в статье "MODELING IIj NOISE IN HEMTS WITH SPICE-BASED MICRO-CAP" http://home.fnal.gov/~kubik/Noise.pdf.
Сама схема вот:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подаю на вход синус 1МГц и хочу посмотреть по спектру выходного сигнала его фазовые шумы, которые вносит транзистор.
Alexashka
Цитата(cerg19 @ Dec 8 2011, 20:14) *
нет, не пробовал. А что, есть разница?

Схема не секретная. Пытаюсь повторить схему замещения HEMPT транзистора, учитывающую дробовый и фликер шумы транзистора, описанную в статье "MODELING IIj NOISE IN HEMTS WITH SPICE-BASED MICRO-CAP" http://home.fnal.gov/~kubik/Noise.pdf.
Сама схема вот:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подаю на вход синус 1МГц и хочу посмотреть по спектру выходного сигнала его фазовые шумы, которые вносит транзистор.

По описанию нет, но мало ли sm.gif

Не думал что микрокап может фазовые шумы моделировать в режиме отображения Transient.

По поводу спектра- его разрешение зависит только от длинны реализации (TMAX-TMIN) поэтому единственная возможность -увеличить шаг симуляции. Для источника в 1МГц думаю шаг в 1нс маловат.

cerg19
Цитата
По поводу спектра- его разрешение зависит только от длинны реализации (TMAX-TMIN) поэтому единственная возможность -увеличить шаг симуляции. Для источника в 1МГц думаю шаг в 1нс маловат.

Так если я шаг меньше 1нс сделаю при времени моделирования 10 мс я наоборот количество данных для обработки увеличу и память всё равно забъётся вся. Я спрашиваю о методах решения данной проблемы, может кто сталкивася
тау
Цитата(cerg19 @ Dec 8 2011, 20:14) *

если модель верная, то поставьте минимальный шаг по времени 1 nS / При симуляции забьется память только на 600-700 МБ. Считается секунд 20-30.
График будет примерно такой ( поставьте логарифм масштаб)

Но это не фазовые шумы. Это просто спектр, отображающий все шумы , в том числе амплитудные.

Цитата(cerg19 @ Dec 9 2011, 12:58) *
Так если я шаг меньше 1нс сделаю при времени моделирования 10 мс я наоборот количество данных для обработки увеличу и память всё равно забъётся вся. Я спрашиваю о методах решения данной проблемы, может кто сталкивася

У вас стояло 0.0001u= 0.1 nS и памяти естесстно не хватало
Alexashka
Цитата(cerg19 @ Dec 9 2011, 12:58) *

не шаг надо меньшить, а время симуляции увеличивать. по-другому Вы разрешение в спектре не увеличите.
cerg19
тау, спасибо большое.

Цитата
Но это не фазовые шумы. Это просто спектр, отображающий все шумы , в том числе амплитудные.

А не подскажите ли как можно из них фазовые шумы выделить, или это в принципе невозможно?
Aner
Зачем вам выделять отдельно фазовые шумы? Вас может интересовать спектральная плотность мощности шумов.
тау
Цитата(cerg19 @ Dec 9 2011, 19:25) *
А не подскажите ли как можно из них фазовые шумы выделить, или это в принципе невозможно?

предполагаю что очень очень непросто, не в тот раздел написали свой вопрос.
Задайте его, после переосмысления, в ветке Rf & Microwave Design а также на форуме Амелина http://microcap.forum24.ru/
полученный на спектре шум слишком низок, в полосе 100 Гц на отстройке 1 кГц от несущей , примерно -155dbc, приведя к 1 Гц полосы он составит менее -175 dbc/Hz ( на отстройке 8 кГц около -192dbc/Hz ), а такого не бывает . Наверное потому что в Transient Analysis резисторы да диоды не генерят шум. только в АС
То что наблюдается якобы на спектре - артефакты цифрового расчета, зависят от точности, временного шага и от фазы луны
cerg19
Цитата
предполагаю что очень очень непросто, не в тот раздел написали свой вопрос.
Задайте его, после переосмысления, в ветке Rf & Microwave Design а также на форуме Амелина http://microcap.forum24.ru/
полученный на спектре шум слишком низок, в полосе 100 Гц на отстройке 1 кГц от несущей , примерно -155dbc, приведя к 1 Гц полосы он составит менее -175 dbc/Hz ( на отстройке 8 кГц около -192dbc/Hz ), а такого не бывает . Наверное потому что в Transient Analysis резисторы да диоды не генерят шум. только в АС

Простите, а как вы получили значения относительно 1Гц.
Я рассчитываю так:
-на несущей уровень 4,35368*10^2,
-на отстройке 1кГц 7,2897*10^-6,
-10*log10((4.35368*10^2)^2/(7.2897*10^-6)^2)=-155.
А как это перевести относительно полосы 1Гц?
тау
шум при сужении полосы уменьшается на 10Log(dF1/dF2)/ В данном случае на 10 Log(100)

ps:
У Вас источники шума прицеплены на вход вместе с сигналом несущей. В эквивалентной схеме транзистора нету никаких нелинейных элементов, способных конвертировать амплитудный шум в фазовый для данной несущей. Чисто линейный усилительный каскад. Линейные цепи не конвертируют шумы. Затея вычислять фазовые шумы у транзистора с линейной моделью безуспешна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.