Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Линукс и NAND
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
DpInRock
Интересует алгоритм проверки NAND на плохие блоки.
Есть такая проблема.

Линукс использует NAND для загрузки, а остаток под диск.
Процессор Да Винчи от Техас загружает загрузчик линукса (U-boot), который грузит линукс (Монтависта).

NAND имеет сигнал готовности, подключенный к процессору неким стандартным образом.
Вот если его снаружи закоротить на землю, то Да Винчи не грузит начальный загрузчик.
Если дать процессору загрузить начальный загрузчик и чтоб запустился U-boot, а потом закоротить готовность, то U-boot останавливается (после убирания закоротки - продолжает как ни в чем не бывало).

Но. Далее запускается линукс и в процессе работы сканирует эту NAND на бэдблоки.

Так вот. В этот момент ему глубоко наплевать на состояние сигнала готовности. Он сканирует, находит пару-тройку блоков и идет себе дальше, монтирует на флэшке диск и прочая.
Т.е. работает в свое удовольствие.

Работу приложения с этим диском я не проверял, ибо совершенно не разбираюсь в линуксе, да и средств таких у меня нет.

---
Отчего возник вопрос. Бэд блоки, который находит линукс на старте временами разные. Временами их много (до 1000). Временами их нет вовсе.
Проверка флэшки руками (своей программой) не выявила блоков, которые повреждены или больше не записываются.
Косвенно это подтверждается тем, что я все-таки Линукс пишу в эту флэшку своими средствами. И при старте оно проверяет контрольные суммы и говорить - ОК.

--
Флэшка NAND01G-B2B от StM
Проц - TMS320D6443.

Dron_Gus
Готовность можно определять не только по R/B пину. Можно комманду дергать.
Наличие плохих блоков тоде определяется по-разному. По наличию не 0xFF в первом байте OOB или по таблице бэд-блоков.
DpInRock
На момент проверки - вся память стерта. Имеется только образ загружаемых программ.
То, что память (неиспользуемая) содержит ФФ -проверено.
Линукс стартует впервые.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.