Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГОСТ 23751-86 еще действует?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing
NicholasR
ГОСТ 23751-86 еще действует? Кажется была замена на какой-то от 2000-х годов, подскажите.
EUrry
ГОСТ Р 53429-2009
NicholasR
Спасибо!
Barklay
Можно тут пофлу... ой! пообсуждать этот "новый" ГОСТ?

Насколько обязательны требования этого ГОСТа?

Например, читаю п. 5.1.2:

Цитата
Размеры каждой из сторон печатной платы должны быть кратными ... 2.5 .мм

А у меня размер платы 279,65 x 147,58. Может ли производитель отказать в приёме заказа, попросить/настаивать чтобы я сделал размеры кратными 2.5 или самостоятельно "округлит" размер до ГОСТовского?

Почему в п. 5.3.1. отсутствуют диаметры 1.9 и 2.9, хотя перечислены все от 0.1 до 3.0 с шагом о.1, а именно эти два проигнорированы?
grts
Цитата(Barklay @ Dec 27 2011, 14:51) *
Можно тут пофлу... ой! пообсуждать этот "новый" ГОСТ?

Насколько обязательны требования этого ГОСТа?

Например, читаю п. 5.1.2:

А у меня размер платы 279,65 x 147,58. Может ли производитель отказать в приёме заказа, попросить/настаивать чтобы я сделал размеры кратными 2.5 или самостоятельно "округлит" размер до ГОСТовского?

Почему в п. 5.3.1. отсутствуют диаметры 1.9 и 2.9, хотя перечислены все от 0.1 до 3.0 с шагом о.1, а именно эти два проигнорированы?

Ознакомьтесь с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании". В частности с главой 3. Но в Вашем случае производитель скорее всего будет настаивать на том, чтобы размеры были кратными.
Это не прихоть, а специфика работы станков с ЧПУ
Barklay
Цитата(grts @ Dec 28 2011, 09:57) *
Но в Вашем случае производитель скорее всего будет настаивать на том, чтобы размеры были кратными.
Это не прихоть, а специфика работы станков с ЧПУ

Ну про специфику станков с ЧПУ Вы загнули. Им, по большому счёту - пофиг. Они могу фрезеровать с точность до десятка микрон.

В данном конкретном случае мне производитель ничего не сказал. Да и до этого тоже. Просто я мерил в САПРе размер платы, указывал его в бланке заказа и не парился. Производитель делал те размеры, которые были указаны в бланке.

А тут чего-то надумал полазить по сайту производителя и прочитал требования к предоставляемому проекту, где в частности идёт ссылка на этот ГОСТ и даже цитата из него по поводу кратности размеров. До этого этой ссылки я не видел (или не обратил внимание?... нет, её точно не было). Вот я и задумался.

Я кстати голосовалку создал по поводу этого ГОСТа. Можно туда сходить, ткнуть какой-нибудь пункт. Мне интересно насколько "изучен" и "пользуется популярностью" этот стандарт.
grts
Цитата(Barklay @ Dec 28 2011, 10:32) *
В данном конкретном случае мне производитель ничего не сказал. Да и до этого тоже. Просто я мерил в САПРе размер платы, указывал его в бланке заказа и не парился. Производитель делал те размеры, которые были указаны в бланке.

Полагаю, вам изготавливали за рубежом (не в России)!?
Barklay
А вот ещё вопрос.
Походив по официальным и не очень сайтам, я ни где не обнаружил, что у ГОСТ 23751-86 статус отменён или не действующий. Наоборот чаще встречается, что он действующий или без ограничения срока.
Да и в ГОСТ Р 53429-2009 нет такой фразы, что он взамен ГОСТ 23751-86.

Получается, что оба ГОСТа действующие?

Может у кого-нибудь есть ссылка на официальный документ по отмене 23751-86?

Цитата(grts @ Dec 28 2011, 13:49) *
Полагаю, вам изготавливали за рубежом (не в России)!?

Я заказывал платы непосредственно у производителя, а не у посредника. Он сам изготавливает платы на своём собственном производстве. Не думаю, что он сливает свои заказы на сторону (в Китай?).
grts
Цитата(Barklay @ Dec 28 2011, 15:05) *
А вот ещё вопрос.
Походив по официальным и не очень сайтам, я ни где не обнаружил, что у ГОСТ 23751-86 статус отменён или не действующий. Наоборот чаще встречается, что он действующий или без ограничения срока.
Да и в ГОСТ Р 53429-2009 нет такой фразы, что он взамен ГОСТ 23751-86.

Получается, что оба ГОСТа действующие?

Может у кого-нибудь есть ссылка на официальный документ по отмене 23751-86?
Я заказывал платы непосредственно у производителя, а не у посредника. Он сам изготавливает платы на своём собственном производстве. Не думаю, что он сливает свои заказы на сторону (в Китай?).

Несколько не там искали информацию. Есть перечень действующих стандартов. Если в перечне стандарта нет - он не действует. Проверить можно на официальном сайте РОССТАНДАРТА ,в частности, здесь находится поиск по каталогу действующих стандартов: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.CatalogOfStandarts

Barklay
Цитата(grts @ Jan 10 2012, 13:01) *
Несколько не там искали информацию. Есть перечень действующих стандартов. Если в перечне стандарта нет - он не действует. Проверить можно на официальном сайте РОССТАНДАРТА ,в частности, здесь находится поиск по каталогу действующих стандартов: http://www.gost.ru/wps/portal/pages.CatalogOfStandarts

Спасибо, проверил: ГОСТ 23751-86 в списке действующих отсутствует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.