Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ультразвуковой отпугиватель комаров, собак и прочего.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Lunatik
Ультразвуковой отпугиватель комаров, собак и прочего.

Хотел бы попросить поделиться информацией по данной теме тех, кто когда – нибудь подобное мастерил или имеет в этой области определенную информацию.

Вообще то принцип работы подобных устройств и их схемы электрические принципиальные есть в интернете и они совсем не сложные. Также проста и доступна элементная база для их изготовления. Одну из таких найденных схем привожу здесь в теме. Также коммерсантами предлагаются и изделия устройств в готовом виде, но цены на них уж больно высоки. Поэтому хотелось бы попробовать спаять самому что – то из этой области, но я столкнулся с проблемой, какой излучатель в устройстве применить и где его достать? Проблема в том, что для такого рода устройств нужен широкополосный ультразвуковой излучатель, а довольно малогабаритного мне не удалось найти пока. Поэтому основным вопросом к читающим эту тему будет у меня вопрос по существующим маркам излучателей, пригодных для решения поставленной задачи и того, где и по какой цене такие излучатели можно было бы достать?

В литературе мне попалась информация о существовании широкополосного ультразвукового излучателя марки ДЖГК-Э-50-156. Вот только не удается найти информацию, кто такой производит? Буду признателен за такую информацию.

Нашел информацию о существовании излучателей АК059 и ESTD01/ESTD02, но они довольно большие да и последние наверное слишком дорогие (компания MURATA), к тому же я не нашел информации, что последние кто – то из дистрибьютеров предлагает в Украине. Нашел только предложения небольших излучателей от MURATA, но только на фиксированную частоту, а для ультразвуковых отпугивателей нужны широкополосные.

Попалась информация, что для устройств ультразвуковых отпугивателей применяются высокочастотные динамики, то есть так называемые пищалки. Только мне кажется, что на высших ультразвуковых частотах они вряд ли будут иметь хорошую отдачу, к тому же они также довольно большие в основном.

Что можете сказать о возможности применения СП1 (сирены пьезоэлектрической) для отпугивателей? Что – то не удалось найти ее характеристики и информации о ее производителе. Подскажите.

Вот поэтому просил бы поделиться информацией относительно марок, характеристик, габаритов, цены, производителей и продавцов широкополосных ультразвуковых излучателей, пригодных для применения в ультразвуковых отпугивателях.

Если есть интересная информация и по поводу схемотехники, конструкции и элементной базе самих изделий в целом, отзывов о них, эффективности или отсутствии таковой, то также просил бы высказать свои мнения на этот счет. rolleyes.gif

Cosmojam
После крайнего путешествия через лес и бурелом очень руки (да что там руки - всё тело) чесались сделать такую штуку sm.gif
Вы пробовали с такими пищалками на комаров ходить? Реально помогает?
muravei
Цитата(Cosmojam @ Dec 10 2011, 22:24) *
Реально помогает?

Реально. Сообщает комарам что еда уже готова. sm.gif
Против комаров было где-то в сети. Один мужик сделал с лазером. Но система стационарная.
Против собак , думаю, надо прикрутить к велику огнемет или бензопилу. maniac.gif
XVR
Цитата
Ультразвуковой отпугиватель комаров
У этих систем есть врожденный дефект - очень сложно таким отпугивателем попасть в комара wink.gif
Цитата
Что можете сказать о возможности применения СП1 (сирены пьезоэлектрической) для отпугивателей?
Можно, главное что бы мощности СП1 хватило для разрыва барабанной перепонки у комара.

Если серьезно - то это не работает sad.gif Может и есть такие частоты, которых комары будут бояться, но пока их не обнаружили (а сами комары молчат, как партизаны, увы) :-(
kovigor
Цитата(XVR @ Dec 12 2011, 11:59) *
Если серьезно - то это не работает sad.gif Может и есть такие частоты, которых комары будут бояться, но пока их не обнаружили (а сами комары молчат, как партизаны, увы) :-(

Я знаю такие частоты. Это СВЧ. Посадить комара в микроволновку и замагнетронить. Даже крылышков на останется sm.gif В большую микроволновку влезет собака, и не одна.

А если серьезно, то от собак ношу газовый баллончик. Применять не приходилось - жалко собак, хотя ситуации бывали всякие. Но в случае чего я, конечно, не буду ждать, пока меня разорвут на части. И вообще, как по мне, так пьяная гопота в тысячу раз страшнее своры самых злобных собак. Но ультразвука эта самая гопота не боится, к сожалению sm.gif
ILYAUL
У комаров , как и у некоторых людей - нет инстинкта самосохранения , недоразвитые они какие - то. Поэтому и не хрена ультразвук не боятся. Попробуйте попасть в частоту взмаха их крыльев ( комариный писк) , что бы создать резонанс , может поможет biggrin.gif
ViKo
Зато у комаров развито обаняние.
И летят они на пары спирта, выдыхаемые человеком.
alexvu
На самом деле, на свет и углекислый газ.
Стационарные ловушки часто содержат лампу и баллон с СО2.
Качественно отпугнуть комаров звуком (и чтобы при звуке этом мог длительно находиться человек) пока не удается.
ILYAUL
А ещё петарды хорошо помогают , не любят они запах пороха и звуки взрывов.
kovigor
Цитата(ILYAUL @ Dec 12 2011, 16:34) *
А ещё петарды хорошо помогают , не любят они запах пороха и звуки взрывов.

Как-то показывали уничтожитель комаров, который соорудили где-то в Америке. Машина привлекает комаров к себе особым запахом, затем их затягивает мощный вентилятор и бросает на быстро вращающиеся ножи. Получается нечто вроде мясорубки. На выходе - фарш sm.gif
Ivan Panov
Цитата(kovigor @ Dec 12 2011, 15:31) *
Как-то показывали уничтожитель комаров, который соорудили где-то в Америке.

Получается нечто вроде мясорубки. На выходе - фарш sm.gif

Пару лет назад сотрудничал с лавкой, которая среди прочего выпускала ночной уничтожитель комаров с генератором высокого напряжения. Насекомые, привлекаемые лампой, вынуждены пролетать между прутьями решётки, на которые подано высокое напряжение, где прутья с разноимённым потенциалом чередуются. Погибшие комары и мотыльки аккуратно скапливались в специальном лотке под решётками. Что любопытно, эта лавка маркировала свои изделия "Made in China". Главный инженер уверял, что с такой табличкой увеличились продажи.
Cosmojam
А ещё можно придумать электростатический отталкиватель комаров. Предположим что комар обладает каким-то не нейтральным эл.зарядом. Тогда создав на себе одноимённый большой заряд получим что комар просто не сможет приземлиться. В реализации наверное проще самонаводящегося лазера :D http://www.membrana.ru/particle/1129
toweroff
Сложно все как-то... товарищи одевали очки из серии "аццки ннннАда?", ложились у костра и спали пьяные
бабы в палатке покусаны, а им - хоть ты хрен
Herz
Цитата(Ivan Panov @ Dec 12 2011, 16:07) *
Пару лет назад сотрудничал с лавкой, которая среди прочего выпускала ночной уничтожитель комаров с генератором высокого напряжения. Насекомые, привлекаемые лампой, вынуждены пролетать между прутьями решётки, на которые подано высокое напряжение, где прутья с разноимённым потенциалом чередуются. Погибшие комары и мотыльки аккуратно скапливались в специальном лотке под решётками. Что любопытно, эта лавка маркировала свои изделия "Made in China". Главный инженер уверял, что с такой табличкой увеличились продажи.

Их мильён... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.