Хотел бы попросить поделиться информацией по данной теме тех, кто когда – нибудь подобное мастерил или имеет в этой области определенную информацию.
Вообще то принцип работы подобных устройств и их схемы электрические принципиальные есть в интернете и они совсем не сложные. Также проста и доступна элементная база для их изготовления. Одну из таких найденных схем привожу здесь в теме. Также коммерсантами предлагаются и изделия устройств в готовом виде, но цены на них уж больно высоки. Поэтому хотелось бы попробовать спаять самому что – то из этой области, но я столкнулся с проблемой, какой излучатель в устройстве применить и где его достать? Проблема в том, что для такого рода устройств нужен широкополосный ультразвуковой излучатель, а довольно малогабаритного мне не удалось найти пока. Поэтому основным вопросом к читающим эту тему будет у меня вопрос по существующим маркам излучателей, пригодных для решения поставленной задачи и того, где и по какой цене такие излучатели можно было бы достать?
В литературе мне попалась информация о существовании широкополосного ультразвукового излучателя марки ДЖГК-Э-50-156. Вот только не удается найти информацию, кто такой производит? Буду признателен за такую информацию.
Нашел информацию о существовании излучателей АК059 и ESTD01/ESTD02, но они довольно большие да и последние наверное слишком дорогие (компания MURATA), к тому же я не нашел информации, что последние кто – то из дистрибьютеров предлагает в Украине. Нашел только предложения небольших излучателей от MURATA, но только на фиксированную частоту, а для ультразвуковых отпугивателей нужны широкополосные.
Попалась информация, что для устройств ультразвуковых отпугивателей применяются высокочастотные динамики, то есть так называемые пищалки. Только мне кажется, что на высших ультразвуковых частотах они вряд ли будут иметь хорошую отдачу, к тому же они также довольно большие в основном.
Что можете сказать о возможности применения СП1 (сирены пьезоэлектрической) для отпугивателей? Что – то не удалось найти ее характеристики и информации о ее производителе. Подскажите.
Вот поэтому просил бы поделиться информацией относительно марок, характеристик, габаритов, цены, производителей и продавцов широкополосных ультразвуковых излучателей, пригодных для применения в ультразвуковых отпугивателях.
Если есть интересная информация и по поводу схемотехники, конструкции и элементной базе самих изделий в целом, отзывов о них, эффективности или отсутствии таковой, то также просил бы высказать свои мнения на этот счет.