Цитата(Plain @ Dec 9 2011, 18:38)

Если условие переключения не разность источников, а конкретное значение напряжения внешнего входа, то на это нужен компаратор — например, вход управления аналогового ключа с порогом TTL, который, если рабочий ток позволяет, может и сам коммутировать батарейку.
Ключи, соответственно, нужны с напряжением питания выше 8 В, например, TS12A12511, DG9421, MAX4515 и т.п.
Тут ещё есть грабли — у батареек строго ограничен максимальный ток, при превышении которого у них внутри просто отгорают электроды, так что, если после этого коммутатора имеется ничем не ограниченный потребитель (например, ёмкость), то последовательно с батарейкой требуется резистором добрать сопротивления.
Plain, спасибо за ответ. Компаратор, как и ключ, денег просит... нельзя ли обойтись только транзисторами?... всю голову сломал))
Цитата(orion9 @ Dec 9 2011, 19:12)

подними PWREXT выше 8В и убери транзистор
Я б с радостью)) но оно питает другие узлы

Цитата(Myron @ Dec 9 2011, 19:28)

Вот фрагмент моей схемы. Диод DP8 можно убрать, если токи до 30мА. Естесственно, компоненты выбираются исходя из параметров устройста. Эту схему я использовал в серийных устройствах (26000 штук) при напряжении батареи 2.6..4.2V и внещнем напряжении от USB.
При напряжении батареи выше внешнего напряжения надо либо строить счему с учетом этого ( напряжение запирания транзисторов должно быть не ниже напряжения батареи), либо использовать просто два диода (Diode OR).
Так да, все верно! В текущей схеме главный ограничитель - это то, что внешнее напряжение меньше напряжения батареи. Было бы наоборот - было бы гораздо проще и все бы работало))
Если просто сделать два диода, то контроллер будет всегда питаться от батареи, и быстро ее посадит...