Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте как лучше организовать шину?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
inco
Требуется совет! Не подскажите как лучше организовать шину связи между двумя циклонами.

Есть большой рабочий проект на одном циклоне III. Теперь появилась необходимость добавить к нему ещё специфической периферии. Самый простой вариант добавить к нему второй циклон в качестве ведомого и чтобы первый вычитывал из него данные. То есть напрашивается архитектура ведущий ведомый. Поток данных туда и обратно в районе 150 Мбайт в секунду. То есть один поток, сначала запрос, потом ответ то есть шина будет работать по очереди сперва на запись потом на чтение.

Вот тут и возникает вопрос как лучше сделать такую шину. Работать с такими частотами на внешних портах не приходилось вот и задаю вопрос. Как лучше физически сделать такую шину?

Самый простой вариант восемь бит данных и сигналы wr rd как у памяти. Получается 10 выводов и частота 150 МГц. На плате есть 1.2В, 2.5В и 3.3В. Если делать на частоте 150 то как их выдать наружу. Вроде как логично использовать один банк циклона для этого, но какое напряжение на этот банк подать 1,2 или 2,5 вольта? Не нашел в даташите для C8 при каком напряжении на банке он может выдать такую частоту? Или может сделать на LVDS и поднять частоту шины например до 400 МГц и сэкономить выводы?

Вот собственно вопрос как наименьшим количеством выводов и с какой частотой на шине её сделать?
wolfman
А почему не поставить более толстый циклон?
inco
Дорого! Уже и так стоит EP4CE55 кстати ошибся циклон 4. Просто в голове несколько проектов крутится одновременно. Хочется универсальности. Это типа расширенные функции. Поэтому хочется сделать одну общую плату и соответственно либо запаивать дополнительный циклон, либо нет, по необходимости. Не всем нужны эти дополнительные возможности, а городить 2 разных устройства не выгодно!
Stewart Little
Цитата(inco @ Dec 9 2011, 22:59) *
Поэтому хочется сделать одну общую плату ...

Это можно сделать, если воспользоваться технологией Device Migration. Идея в том, что на один и тот же футпринт можно монтировать микросхемы разной логической емкости, но в одинаковых корпусах (у них должна быть совместимость по расположению выводов питания и конфигурирования - это проверяется по даташиту).
Главное - убедиться, что у любой микросхемы из всех возможных имеется достаточное для проекта кол-во линий ввода-вывода.
Плата разводится в предположении, что будет установлен самый "толстый" кристалл. Выводы, которые у "толстого" являются "землей" и питанием, в случае применения более "тонкого" кристалла (где они являются линиями I/O), назначаются как виртуальные "земли" и питания.
Подробнее см. в хендбуке на квартус.
inco
Спасибо! Интересная информация, не знал об этом! Но это на будущее, а сейчас нужна версия с внешней шиной. Просто поезд уже ушел, надо срочно схему выдавать! Уже проект переделан под 2 кристалла в квартусе 55 и 30. Всё готово, осталось только определится со связью между ними и всё! Так что пока интересует именно как лучше и проще сделать внешнюю шину?
sazh
Цитата(inco @ Dec 9 2011, 21:50) *
Поток данных туда и обратно в районе 150 Мбайт в секунду.


Посмотреть в разделе высокоскоростные интерфейсы
http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=49
На базе манчестерского кода технологии space wire
DAV
Столкнулся с похожей проблемой, нужна максимальная скорость обмена между Циклонами в обе стороны по одним шинам. Расстояния до 20 см, поэтому вроде как LVDS. Подключаемые модули на Циклонах могут быть входные или выходные, а Циклон должен работать как на вход, так и на выход. Вопрос в том, как согласовать шины LVDS?. Скорость нужна максимальная.
inco
Спасибо, статью посмотрел! Но меня больше интересует физический уровень! Какие напряжения подать на банк циклона для такой скорости.
Tiro
Цитата(inco @ Dec 10 2011, 20:15) *
Спасибо, статью посмотрел! Но меня больше интересует физический уровень! Какие напряжения подать на банк циклона для такой скорости.


У Циклона 4 есть ограничение на всплески напряжения на входах, для постоянного тока максимальное - 3,95В. Если трассы длинные и несогласованные, то использовать 3.3В для питания I/O банка нежелательно. К тому же управление выходным током недоступно для большинства стандартов 3.0/3.3В.
inco
Да я и думал либо 2.5 либо 1.2. В выходные еще раз посмотрел описание циклона, пока остановился на варианте 1,2 вольта на банк и соединить циклоны 12 линиями связи которые совпадают с lvds. То есть можно будет использовать либо 6 линий lvds, либо простые связи. Вроде как в первом приближении должно хватить.
maksimp
Цитата(inco @ Dec 12 2011, 08:52) *
пока остановился на варианте 1,2 вольта на банк и соединить циклоны 12 линиями связи которые совпадают с lvds. То есть можно будет использовать либо 6 линий lvds, либо простые связи.

Дифференциальные входы работают только при питании 2,5 В. При меньшем напряжении:
"Differential HSTL and SSTL inputs treat differential inputs as two single-ended HSTL and SSTL inputs and only decode one of them."
Лучше может быть развести на плате перемычку, которой можно будет поставить питание 1,2 В или 2,5 В.
yes
Цитата(inco @ Dec 12 2011, 09:52) *
Да я и думал либо 2.5 либо 1.2. В выходные еще раз посмотрел описание циклона, пока остановился на варианте 1,2 вольта на банк и соединить циклоны 12 линиями связи которые совпадают с lvds. То есть можно будет использовать либо 6 линий lvds, либо простые связи. Вроде как в первом приближении должно хватить.


слишком маленькие напряжения - будет подвержена шумам
посмотрите SSTL с опорным напряжением, имхо не слишком наворочено, зато запас есть

мой совет - если плата позволяет - сделайте побольше соединений, если что часть позже зарезервируете, а так частоту можно поменьше

еще я (это сугубо субъективное мнение) бы не стал между ПЛИСами делать скоростную двунаправленную шину - лучше одну туда, а другую обратно - разгонять лучше, да и согласование, чтобы выбросов не было, проще придумать

ну и еще можно предусмотреть дифф. пары (LVDS): может оказаться лучше всего

inco
Спасибо за советы! Тоже думал про перемычку на питание. Наверное окончательно определюсь когда будут разводить плату! А вот на счёт дифференциальных линий только на 2.5 Вольта спасибо за замечание, действительно пропустил!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.