Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какая САПР по вашему мнению оптимальнее других размещает компоненты на плате?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
san822
Не знаю насколько актуальна эта тема для Вас,
но мне бы очень хотелось узнать какая САПР лучше(оптимальнее) других
расставляет элементы на печатной плате(и у каких САПР это вообще
предусмотрено).
Если я не ошибаюсь в PCAD 2001 такой функции нет,
а где есть?
Vadim
Цитата(san822 @ Nov 17 2005, 13:18) *
какая САПР лучше(оптимальнее) других
расставляет элементы на печатной плате

Голова w00t.gif
san822
Голова - очень полезный и универсальный инструмент, smile.gif
но не всегда - самый эффективный. sad.gif
Владимир
Голова думает, а руки раставляют
san822
Так можно работать с сравнительно простыми схемами,
а если требуется такую схему развести, что в голове не удержать всех её ньюансов?
SVV
Цитата(san822 @ Nov 17 2005, 14:20) *
Так можно работать с сравнительно простыми схемами,
а если требуется такую схему развести, что в голове не удержать всех её ньюансов?

Если схема большая и не помещается в голове целиком, тогда есть два варианта:либо работать с более *мелкими* схемами, либо по частям. smile.gif А если серьёзно, то я пробовал лишь со Спектрой из РСАДа. Как-то она расставляет(в первом приближении) а потом правишь дальше *руками*.
Uree
Так развести? Или расставить элементы? Или расставить с учетом дальнейшей разводки? Или расставить чтобы уместилось, а потом с учетом ньюансов разводить?
Насколько я помню, еще НИКТО не писал об УСПЕШНОМ применении авторазмещения, а Вы такие вопросы задаете... Все равно есть некая последовательность действий по размещению, без которой не обойтись: габарит платы(обычно задан), внешние разъемы(тоже часто с фиксированным положением), крепеж - уже есть база для дальнейших действий. Дальше по функциональным блокам/группам элементов - эта группа здесь, этот блок там... Здесь заканчивается шина - терминаторы, здесь последовательные резисторы на шине (Вы должны знать возле которого из портов этой шины их установить) и т.д. и т.п... Теоретически, читая описание Specctra, можно предположить, что она это сделает. Но пока не слышно об удачных попытках так сделать. Вот и думайте дальше - автомат или ручки+голова.
DeniK
По моему, авторасстановкой можно пользоваться когда нет специфических условий расстановки компонентов. А когда есть высокочастотные или высоковольтные, или ЦАП с АЦП и т.п., то деийствительно, лучшего инструмента чем голова с руками нет. Да и некрасивая платка получается после авторасстановки.
smr80
Как правило платы имеют слишком много нюансов, чтобы авторасстановщик выдал что-то адекватное. Но одно применение авторасстановщика назвать могу (сам не пользовался, коллеги так делают :))) - можно использовать авторасстановку (плюс автотрассировку) для того, чтобы быстро определить примерные минимальные габариты будущей платы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.