Подскажите пожалуйста топологию устройства.
Задача такая - LiPofe батарея 24в, 20 А*Ч.
Батарея питает нагрузку, которая во время заряда может быть как включеня, так и выключена. Нагрузка - примерно 3А.
Время заряда 3-4 часа при отсутствии нагрузки, при наличии - можно чуть больше.
Нужно контролировать и выдавать на индикатор состояние батареи (%% заряда/разряда).
При разряде с целью сохранности батареи контролировать разряд, подавать сигнал что батарея пустая, в конце концов выключать нагрузку.
Я вижу себе это так - беру готовый блок питания, с ограничением тока (работа в CC-mode), ток я полагаю, надо ограничить на уровне 7-8А, и ограничением напряжения (4.2в/банку).
Слышал про микросхемы fuel guide, но только начал их изучать, их много всяких, если кто на основании своего опыта подскажет подходящую - буду очень признателен за сэкономленное время.
Эта микросхема подключается к микроконтроллеру, который будет заведовать управлением и индикацией.
В батарее внутри стоит плата защиты, как я понял - она отрубает батарею при превышении напряжения или при его падении ниже порога. Вопрос - можно ли на нее рассчитывать, и не делать дополнительно ключа/реле, отключающего батарею при полном разряде?
Делал подобное устройство для обычных кислотных аккумуляторов - там все проще, степень разряда пропорциональна напряжению аккумулятора, но у литиевых оно почти стабильно и только в конце падает.
Да, забыл добавить - это НЕ резервное питание, предполагаетсяпостоянная работа, т.е. оно работает от батареи пока та не закончится, потом несут к розетке заряжать.
Заранее спасибо, приму любые советы.