Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по индукционному нагреву
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Индукционный Нагрев - Induction Heating
Alla_student
Здравствуйте!

Я с индукционным нагревом пока на вы. Поэтому хотелось задать несколько вопросов:

А. Как рассчитать необходимую мощность для нагрева стальной болванки диаметром 30-35мм и весом примерно 1кГ до температуры 300 град С? Время нагрева от 20 до 60сек.
Б. Какую лучше выбирать частоту тока через катушку? Есть ли требования по стандартным частотам, чтобы к примеру, выполнить требования стандарта электромагнитной совместимости?
В. Какое лучше выбирать соотношение напряжение - ток для нагревательной катушки (сечение один из критериев)? И напряжение питания схемы?
Г. Какая схема лучше и по каким параметрам: однотактная на MOSFET, однотактная на IGBT, полумостовая MOSFET/IGBT, тиристорная?

Заранее спасибо за ответы
MaslovVG
Цитата(Alla_student @ Dec 12 2011, 14:44) *
Здравствуйте!

Я с индукционным нагревом пока на вы. Поэтому хотелось задать несколько вопросов:

А. Как рассчитать необходимую мощность для нагрева стальной болванки диаметром 30-35мм и весом примерно 1кГ до температуры 300 град С? Время нагрева от 20 до 60сек.

Электропроводную таких размеров болванку нагреть до 300 градусов за 30 секунд невозможно. Электромагнитное поле внутрь болванки не пройдет (скин эфект). А за счет теплопроводности необходимая энергия с повехности до центра дойти не успеет.
Alla_student
Цитата(MaslovVG @ Dec 12 2011, 16:00) *
Электропроводную таких размеров болванку нагреть до 300 градусов за 30 секунд невозможно. Электромагнитное поле внутрь болванки не пройдет (скин эфект). А за счет теплопроводности необходимая энергия с повехности до центра дойти не успеет.

Удивительно, но такие импортные индукционные нагреватели существуют. Видимо они волшебники за границей.

Я забыла написать, что она полая - толщина стенок примерно 5мм. И я вначале указала, что от 20 и до 60 секунд.

Я предполагала, что скорость нагревания еще зависит от мощности подаваемой в катушку.
MaslovVG
Цитата(Alla_student @ Dec 12 2011, 17:03) *
Удивительно, но такие импортные индукционные нагреватели существуют. Видимо они волшебники за границей.

Я забыла написать, что она полая - толщина стенок примерно 5мм. И я вначале указала, что от 20 и до 60 секунд.

Я предполагала, что скорость нагревания еще зависит от мощности подаваемой в катушку.

Существуют, и не только за границей, но они не прогревают заготовку насквозь А только поверхностный слой десятые миллиметра. (высокочастотная закалка).
Почитайте теплопроводность, теплоемкость.
Трубку толщиной несколько милиметров на относительно низких частотах прогреть уже можно.
Alla_student
Цитата(MaslovVG @ Dec 12 2011, 17:47) *
Существуют, и не только за границей, но они не прогревают заготовку насквозь А только поверхностный слой десятые миллиметра. (высокочастотная закалка).
Почитайте теплопроводность, теплоемкость.
Трубку толщиной несколько милиметров на относительно низких частотах прогреть уже можно.

Спасибо за подробный ответ на мои вопросы про частоту, и др. Найти информацию в интернете, книгах я могу без вас, уважаемый MaslovVG. Но меня интересует в первую очередь мнение специалистов в конференции. На то она и конференция, чтобы задавать вопросы. Если я их сформулировала не правильно или задала глупые вопросы, то заранее извините.
chistyakov1971
Для достижения 312 градусов идет

70 кВт/час на тонну стали

Дальше как говоритЦа мучайтесь сами laughing.gif
Alla_student
Цитата(chistyakov1971 @ Dec 12 2011, 22:26) *
Для достижения 312 градусов идет

70 кВт/час на тонну стали

Дальше как говоритЦа мучайтесь сами laughing.gif

И на этом спасибо.
chistyakov1971
Цитата
И на этом спасибо.

В смысле ???? 1111493779.gif

Это реальные цифры использующиеся на производстве!!!
Вам остается только пересчитать мощность в зависимости от той производительности какую Вы хотите.
Или сейчас студенты не могут умножить и поделить ????

crying.gif
================
А вообще если внимательно присмотреться к Вашим вопросам biggrin.gif
И предположить что вы действительно студент, и это Ваша спецуха, то как то направление вашей спецухи вААще не совпадает с вопросами.
Если вы конечно не просидели 5 лет за колонной и препод вас обнаружил только на дипломе wacko.gif

Делаю Вам пока замечание за нарушение п. 2.1 Правил. Прошу впредь быть сдержаннее.
Модератор.
Alla_student
Цитата(chistyakov1971 @ Dec 13 2011, 10:04) *
...
Это реальные цифры использующиеся на производстве!!!
Вам остается только пересчитать мощность в зависимости от той производительности какую Вы хотите.
Или сейчас студенты не могут умножить и поделить ????
А вообще если внимательно присмотреться к Вашим вопросам
И предположить что вы действительно студент, и это Ваша спецуха, то как то направление вашей спецухи вААще не совпадает с вопросами.
Если вы конечно не просидели 5 лет за колонной и препод вас обнаружил только на дипломе

Я не так давно в этой конференции, и такого хамства еще не встречала. Если мои вопросы дурацкие, то это не повод перехода на "личности" и разговоры не по теме топика...
Я уже нашла ответы на некоторые вопросы в других конференциях. А вам посоветую придерживаться правил конференции и быть немного вежливее. Или хотя бы промолчать по поводу моих знаний и не писать ваши "предположения" в этом топике - я вопросы задавала специалистам в этой области.
injener
Попробуйте пообщаться на форуме

h_ttp://www.offtop.ru/gauss2k/v7_625902_1.php?of991=5lj1mgq1hqnndc870552d48os1

Согласен, что на всех форумах случается, что и на личности переходят - тут уж не обессудьте.

По поводу частот - есть ряды промышленных частот.
Сейчас по памяти, а чуть позже уточню:

1кГц 2,4, 8, 18, 22, 44, 66, 440Кгц.

Вот нашел у себя нормы. Пока не могу вспомнить, где оговорены более низкие частоты. Скорей всего в общем госте на преобразователи частоты. Еще дома гляну

Вот посмотрел еще такое есть, хоть и старое, но статус "Действующий"
Alla_student
Цитата(injener @ Dec 13 2011, 17:28) *
Попробуйте пообщаться на форуме

h_ttp://www.offtop.ru/gauss2k/v7_625902_1.php?of991=5lj1mgq1hqnndc870552d48os1

Согласен, что на всех форумах случается, что и на личности переходят - тут уж не обессудьте.

По поводу частот - есть ряды промышленных частот.
Сейчас по памяти, а чуть позже уточню:

1кГц 2,4, 8, 18, 22, 44, 66, 440Кгц.

Вот нашел у себя нормы. Пока не могу вспомнить, где оговорены более низкие частоты. Скорей всего в общем госте на преобразователи частоты. Еще дома гляну

Вот посмотрел еще такое есть, хоть и старое, но статус "Действующий"

Большое спасибо за реально полезную информацию!
injener
Не за что. Успехов.
По поводу элементной базы.
Очевидно, что тиристоры применяются на низких частотах и при большой мощности. Максимальный реальный ТПЧ видел на 8 кГц. Кажется, были всякие ухищрения (многоячеечные инверторы), призванные повысить частоты. Но такую схему видел лишь для ультразвука на 18 и 22 кГц.
Igbt занимают нишу примерно до 66 кГц. Соответственно, мощности поменьше тиристорных.
Полевикам на откуп пока отданы 440 кГц.
В основном все виденные устройства двухтактные - полумосты и мосты.
На высоких частотах в основном все схемы используют согласующий трансформатор. Тиристорные схемы чаще всего представляют из себя параллельный инвертор тока.
Однотактники, кажется, в бытовых плитках китайцы делают.
По схемотехнике можете почитать книги Бальян Тиристорные генераторы и инверторы (есть в интернете) и Берковича - на вскидку название не припомню.
Alla_student
Цитата(injener @ Dec 15 2011, 09:45) *
По поводу элементной базы.
Очевидно, что тиристоры применяются на низких частотах и при большой мощности. Максимальный реальный ТПЧ видел на 8 кГц. Кажется, были всякие ухищрения (многоячеечные инверторы), призванные повысить частоты. Но такую схему видел лишь для ультразвука на 18 и 22 кГц.

Да, я это уже поняла о работе на более низких частотах и на значительно более высоких мощностях.
Цитата
Igbt занимают нишу примерно до 66 кГц. Соответственно, мощности поменьше тиристорных.
Полевикам на откуп пока отданы 440 кГц.
В основном все виденные устройства двухтактные - полумосты и мосты.

Насколько я понимаю, двухтактные перед однотактными выигрывают более высоким КПД и что для меня не мало важно, более низкими ВЧ пульсациями (гармониками) по силовой сети и по эфиру.
Цитата
На высоких частотах в основном все схемы используют согласующий трансформатор. Тиристорные схемы чаще всего представляют из себя параллельный инвертор тока.

А возможно, ли использовать вместо трансформатора изолированные трансляторы типа ADUM1400 (10МГц) или других фирм?
Цитата
Однотактники, кажется, в бытовых плитках китайцы делают.

С китайцами все ясно, но все таки недостатки однотактных схем?
Цитата
По схемотехнике можете почитать книги Бальян Тиристорные генераторы и инверторы (есть в интернете) и Берковича - на вскидку название не припомню.

Спасибо, я поищу эту книгу.
injener
Книга
Alla_student
Цитата(injener @ Dec 16 2011, 09:40) *
Книга

Спасибо, интересная книжка. По построению схем на MOSFET и IGBT ключах инверторов для индукционного нагрева с ФАПЧ пока ничего не нашла, кроме замечательного сайта со статьями из журнала "Силовая Электроника" Индукционный нагрев статьи
injener
Почитайте еще статьи на сайте
Whiskas
Дабы не плодить однотипных тем.

Хотелось бы узнать у специалистов по индукционному нагреву ряд вещей, а именно:
1. Используете ли вы в расчетах эквивалентные схемы (воздушный тр-р)?
Если да, то можете ли привести схемы.
2. Измеряете ли и как сопротивление, индуктивность первичной, вторичной цепи?
3. Каким образом рассчитываются индукторы сложной формы (конической), индуктивность, взаимоиндукция? ( Каланталов, индуктивность катушек с произвольным сечением? )

Спасибо за внимание.
dmitrp
Цитата(Whiskas @ Dec 29 2011, 00:38) *
Дабы не плодить однотипных тем.

Хотелось бы узнать у специалистов по индукционному нагреву ряд вещей, а именно:
1. Используете ли вы в расчетах эквивалентные схемы (воздушный тр-р)?
Если да, то можете ли привести схемы.
2. Измеряете ли и как сопротивление, индуктивность первичной, вторичной цепи?
3. Каким образом рассчитываются индукторы сложной формы (конической), индуктивность, взаимоиндукция? ( Каланталов, индуктивность катушек с произвольным сечением? )

Спасибо за внимание.

1. Безусловно, согласующий трансформатор расчитывается. Можно на бумажке по формулам. А можно в прграммах моделирования Ansys, Jmag, Maxwell.
2. Индуктивность хх трансформатора измеряем прибором.
3. Индуктора расчитываем или по книге Слухоцкого, или в прграммах Ansys, Jmag, Maxwell. Есть еще специализированные программы. Но они стоят достаточно больших денег и защищины ключом.
Whiskas
Цитата(dmitrp @ Jan 6 2012, 20:14) *
1. Безусловно, согласующий трансформатор расчитывается. Можно на бумажке по формулам. А можно в прграммах моделирования Ansys, Jmag, Maxwell.
2. Индуктивность хх трансформатора измеряем прибором.
3. Индуктора расчитываем или по книге Слухоцкого, или в прграммах Ansys, Jmag, Maxwell. Есть еще специализированные программы. Но они стоят достаточно больших денег и защищины ключом.

1. Расчет согласующего тр-ра включает в себя и расчет согласующего устройства? Кстати, вот можете подсказать как это рассчитать в Maxwell, установил себе RmExpert, это там можно подсчитать? Хотел было зайти на форум http://maxwell.ipboard.net.ru/index.php?act=idx, но увы... надеюсь он восстановиться. Есть ли простые примеры?
2. А каким прибором можно измерить индуктивность индуктора на высоких частотах? Причем интересно измерить как с включенным вторым контуром, так и без. И где надо измерять? Дело в том что у нас это будет работать в вакууме.
3. Это которая "индукторы для индукционного нагрева" ?

Если интересно, кстати dmitrp, вы можете помнить меня по форуму посвященному Maxwell, то наша задача - это индукционный нагрев плазмы, действие происходит в вакууме. Частоты около 1 МГц, мощности 100 - 500 Вт.
dmitrp
Цитата(Whiskas @ Jan 21 2012, 01:51) *
1. Расчет согласующего тр-ра включает в себя и расчет согласующего устройства? Кстати, вот можете подсказать как это рассчитать в Maxwell, установил себе RmExpert, это там можно подсчитать? Хотел было зайти на форум http://maxwell.ipboard.net.ru/index.php?act=idx, но увы... надеюсь он восстановиться. Есть ли простые примеры?
2. А каким прибором можно измерить индуктивность индуктора на высоких частотах? Причем интересно измерить как с включенным вторым контуром, так и без. И где надо измерять? Дело в том что у нас это будет работать в вакууме.
3. Это которая "индукторы для индукционного нагрева" ?

Если интересно, кстати dmitrp, вы можете помнить меня по форуму посвященному Maxwell, то наша задача - это индукционный нагрев плазмы, действие происходит в вакууме. Частоты около 1 МГц, мощности 100 - 500 Вт.

1. Нормальный расчет согласующего трансформатора у нас народ делал в JMAG. Там есть примеры. Он делается в трехмерной постановке задачи. С RmExpert не знаком.
2. Индуктивность индуктора, если несколько витков и индуктивность больше 1мкГн, можно померить LC метром. Есть такие приборы. Естественно он измеряет на определенной частоте, но пустой индуктор померить можно. Но можно и посчитать пустой индуктор. Если круглый, то в 2D. работы на пол часа максимум. А можно по Калантарову. Книжка есть такая по расчету индуктивности для разной геометрии. Индуктивность от частоты зависит конечно, но не так радикально. А вот когда будет плазма, может весьма измениться. Вакуум или воздух на индуктивность не влияет.
3. Точно.

Помню. Я уж думал тема закрыта. Все уж сделано давно. Мы уж 5-ть генераторов продали для получения индукционной плазмы мощностью до 100кВт. И генераторы сделали 12кВт 500кГц.
1МГц - 5-6кВт можно взять. Но пока не нужно никому. Если будут вопросы, можно в личку dmitrp [] mail.ru
Whiskas
Цитата(dmitrp @ Jan 25 2012, 18:59) *
1. Нормальный расчет согласующего трансформатора у нас народ делал в JMAG. Там есть примеры. Он делается в трехмерной постановке задачи. С RmExpert не знаком.
2. Индуктивность индуктора, если несколько витков и индуктивность больше 1мкГн, можно померить LC метром. Есть такие приборы. Естественно он измеряет на определенной частоте, но пустой индуктор померить можно. Но можно и посчитать пустой индуктор. Если круглый, то в 2D. работы на пол часа максимум. А можно по Калантарову. Книжка есть такая по расчету индуктивности для разной геометрии. Индуктивность от частоты зависит конечно, но не так радикально. А вот когда будет плазма, может весьма измениться. Вакуум или воздух на индуктивность не влияет.
3. Точно.

Помню. Я уж думал тема закрыта. Все уж сделано давно. Мы уж 5-ть генераторов продали для получения индукционной плазмы мощностью до 100кВт. И генераторы сделали 12кВт 500кГц.
1МГц - 5-6кВт можно взять. Но пока не нужно никому. Если будут вопросы, можно в личку dmitrp [] mail.ru

Дело не в генераторах, их уже как три штуки будет, согласующие тоже есть.
На некоторые вопросы я получил ответы, спасибо.
Меня интересует экспериментальная сторона вопроса.
От генератора идет мощность, по пути она теряется, поэтому каким образом померить ток, который течет непосредственно в индукторе, если учесть что индуктор расположен в вакуумной камере. Есть мысль поместить рядом с индуктором пояс Роговского, по току наводимому в нем, найдем ток в индукторе.
В общем, интересуют эксперименты которые могут проводиться в технике индукционного нагрева.
dmitrp
Так в чем вопрос. Токи не большие. Наверное 100-200А. Можно взять трансформатор тока на феррите или сделать самому. Ничего сложного нет.
А можно мерить на компенсирующем конденсаторе напряжение. Если он установлен последовательно с индуктором. Последовательная компенсация.
Uc/Xc=I. Вообще проблем не вижу. Было бы 10кА. Тогда были бы проблемы. А то, что в вакууме. Нужно грамотно вывести провода из камеры и все.
Мощность у вас ведь копеечная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.