Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цифровой автогенератор на 2ух интеграторах и инверторе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
de_baks
привет ребят! прошу помочь разобраться в цифровом автогенераторе на 2ух интеграторах и инверторе.
Допустим входной сигнал это 8 разрядное число. интегратор я себе представляю как сумматор и записывающий регистр. не могу понять как суммируется входной сигнал и что приходит на второй интегратор. просто сумматор обычно суммирует 2 числа, а входной то сигнал один... вообщем завис..прошу помощи

на рисунке нарисовал. как я себе все представляю. вот с аналоговым вроде все ясно, а цифровой не пойму как там счет идет....
Microwatt
Возможно, там таки счет идет, а не формирование синусоидального напряжения.
Информация в коде, а не в аналоговой величине.
Если на вход сумматора давать часть выхода, то периодически он будет переполняться.
de_baks
переполнение можно обойти если брать 8 старших разрядов (например) ? или младших. как правильно? а по поводу синуса, я так понимаю каждый раз на выходе число - оно и есть координата одной точки синуса.

какое число будет на выходе интегратора (первого допустим) если запустить на вход сигнал ( 11101011 например) ?? то есть я не могу понять как такм складывается это число, само с собой что ли?

p.s. аналоговую часть я просто так нарисовал, чтоб как бы аналогию показать, исходя из чего я рассуждал.
Microwatt
Цитата(de_baks @ Dec 13 2011, 02:57) *
переполнение можно обойти если брать 8 старших разрядов (например) ? или младших. как правильно? то есть я не могу понять как такм складывается это число, само с собой что ли?

Если "обойти" переполнение, то работать не будет. Оно принципиально необходимо для положительных и отрицательных значений.
Складывается с предыдущим. Это же не умножитель на 2, а интегратор (накапливающий сумматор).
Думаю, кто-то пояснит подробнее.
de_baks
да, что-то туго... и я плохо продвигаюсь, и здесь советов не дождусь (((
de_baks
да, что-то туго... и я плохо продвигаюсь, и здесь советов не дождусь (((
Iptash
Может вход у вас ЦАП на резисторах куда подаются 8разрядные данные из таблицы, далее интегратор в качестве фильтра и т. д.
Microwatt
Цитата(Iptash @ Dec 14 2011, 21:30) *
Может вход у вас ЦАП на резисторах куда подаются 8разрядные данные из таблицы, далее интегратор в качестве фильтра и т. д.

Да, есть и такие решения. Только подается это на сдвиговый регистр... На пальцах не пояснишь... У Горовца и Хилла есть подобная схема.
de_baks
Может я неправильную информацию дал. Я писал, основываясь на своих выводах.
Изначально задание звучит так: смоделировать цифровой автогенератор на двух интеграторах и инверторе. написать прогу, которая доказывает, что такое устройство генерирует синус
barabek
Цитата(de_baks @ Dec 15 2011, 18:32) *
Может я неправильную информацию дал. Я писал, основываясь на своих выводах.
Изначально задание звучит так: смоделировать цифровой автогенератор на двух интеграторах и инверторе. написать прогу, которая доказывает, что такое устройство генерирует синус

Ну правивильно Вы мыслите. В аналоге. Возьмем консервативное звено с передаточной функцией W(s)= K/(T2s2+1) Если подать на него постоянный сигнал на выходе будет синусоида. Достаточно перейти от изображенийя в преобразованиях Лапласа обратно к оригиналам. А раз так то вот что-то типа структурной схемы (во вложении).

W(s)= K/(T2s2+1)=Y/X

Y*(T2s2+1)=KX

Y*s2 = (KX-Y) *1/T2

Либо в оригиналах

d2y/dt2=(K*x-y)*1/T2

Если тоже самое сделать в цифре - получим тот же результат. Хотя есть более предназначенные для цифры реализации, например, "an453, tone generation. microchip"

UPD.Кстати, наскоряк в exel сделал реализацию. не забудьте сменить расширение ".txt" на ".xlsx"
de_baks
Спасибо большое за содержательный ответ!! и за проделанную работу. буду разбираться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.