PriBoris
Dec 13 2011, 09:47
Шаг 0.8 ... 1 мм
Бюджет 300 тыр
Простое и надежное позиционирование
Чтобы монтажник советской закалки (45-55лет) мог справиться
Vasiliym86
Dec 14 2011, 05:33
В голову приходит только РАСЕ ST-325 с нижним подогревателем и ИК-650, они гарантированно уложатся в 160тр. Инфракрасные станции скорее всего вам подойдут по бютжету брендовые, только насчет оператора советской закалки я не уверен, на ИК всетаки не столь понятный процесс пайки, как на воздушных станциях. А платы большие будете делать? Какой максимальный размер? Если не больше, чем с половину материнской платы, то бюджет 300тр - это перебор.
Secter
Dec 14 2011, 06:06
Цитата(Vasiliym86 @ Dec 14 2011, 09:33)

300тр - это перебор.

Для ремонта утильной техники РАСЕ ST-325 тоже, перебор...))) ...а для производства с озвученными требованиями :
Цитата
...в озвученный бюджет вряд ли что влезет.
Фен макита за 2000 руб. Остальное на зарплату монтажника. Год работы обеспечен. Могу опять предложить аутсорсинг.

Сэкономите на фене, электричестве и аренде площади.
Mikle Klinkovsky
Dec 14 2011, 16:58
Цитата(vitan @ Dec 14 2011, 11:14)

Фен макита за 2000 руб.
http://shop.interskol.ru/goods/fen_interskol_fe-2000/ - 1 087 р.
Но всё равно лучше не жмотится и поискать с индикатором температуры, хотя бы типа
ФЭ-2000ЭД или
CT-3D, или
CT-33D.
Secter
Dec 14 2011, 18:26
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Dec 14 2011, 20:58)

Но всё равно лучше не жмотится...

Золотые слава Майкл...))) Купил я на пробу ERSA500, на увж. форуме совсем за не дорого...поигрался...от фэна не далеко ушла, прям скажу. ))) Далее прикупил APR5000, апять по цене лома....первым делом разобрал в плане за что просят ЛЯМ?! ))) ...честно говоря жду предложений от отечественного КЭШфонда на выдачу мне СТАРТапа в плане осуществления мечты соотечественников в обретении девайса :
Цитата
Бюджет 300 тыр

....чуть не забыл...))) ...готофф немедленно приступить к выпуску девайсов по юстировке плейсера БЖА...
maxim21
Dec 18 2011, 12:52
Цитата(Vasiliym86 @ Dec 14 2011, 08:33)

В голову приходит только РАСЕ ST-325 с нижним подогревателем и ИК-650, они гарантированно уложатся в 160тр.
Мы так и поступили, взяв новую версию ИК-650про с столом 34-24.
Для мелкосерийной сборки самое оно, кстати если не паять бга, то можно обойтись одним столом.
И попросите сразу у них программу, а точнее профили именно для пайки элементов, дадут бесплатно и еще и советом поделятся. Они часть своих плат сами на своих столах паяют, сам лично видел, когда ездил за станцией в ТехноАльянс.
PriBoris
Dec 21 2011, 16:49
Всем спасибо, обдумываем вариант ИК-650.
vitan - вас и ваших бойцов помню и уважаю, если что - опять обращусь)
что значит монтаж BGA? я так понимаю:монтаж включает в себя 3 процеса-1)нанесение пасты;2) установка микросхем+контроль;3)пайка.А что делает ИК 650 - только паяет,или еще чтото может?
Secter
Dec 22 2011, 04:57
Цитата(харик @ Dec 22 2011, 01:17)

монтаж включает в себя 3 процеса-1)нанесение пасты;2) установка микросхем+контроль;3)пайка.

Хороший ролик
http://www.youtube.com/watch?v=1BOV2Lit5Xw про БЖА лудинг в плане озвученных 3х процессов :
1) на 5мин 30сек - процесс флюсования чипа - нанесение паяльной пасты
2) на 6мин 40сек - позиционирование-установка чипа
3) далее РЕАЛЬНАЯ монтажница в маникюре...

Цитата
А что делает ИК 650 - только паяет,или еще чтото может?
ИК650 ремонтная станция...))) ...т.е. принесли Вам труп ноута...

...дык ОН и так уже сломан...))) ...если заработает - хорошо...гарантия МЕСЯЦ, если не заработает : "...покойникофф оживлять не учили..."
а позиционирование относительно чего?площадки на микрухе с чем сопоставляют-шаблон там,где подсветка?просвятите,плиззз...
Secter
Dec 23 2011, 04:40
Цитата(харик @ Dec 22 2011, 23:29)

а позиционирование относительно чего?площадки на микрухе с чем сопоставляют-шаблон там,где подсветка?

Микросхема висит над ПП...выдвигаете оптику-светоделительный кубик с видеокамерой. Микровинтами совмещаете изображение шаров БЖА и изображение контактных площадок на ПП...убираете оптику...опускаете микросхему.

Юстировочный комплект я показал выше.
http://www.astena.ru/apr-5000.html
спасибо,что просвятили.респект и уважуха.
Цитата(Secter @ Dec 14 2011, 22:26)

....чуть не забыл...))) ...готофф немедленно приступить к выпуску девайсов по юстировке плейсера БЖА...

А можно поподробнее устройство оных (по картинке не въехал) и ценник огласить?
Secter
Dec 24 2011, 05:48
Цитата(BSV @ Dec 23 2011, 23:16)

А можно поподробнее устройство оных (по картинке не въехал)...

Деталь на фото слева вкладывается в углубление детали справа которая в свою очередь закрепляется на монтажном столе станции . Прорези лазарем на обеих железяках идентичны...опускаем монтажную голову и захватываем вакуумной присоской верхнюю пластину с кругляшом стекла ....поднимаем ....выдвигаем оптику...подсвечиваем нижнюю пластину фонариком с кривым световодом (на фото крайний справа), юстируем оптику согласно описания к станции....ву а ля...
http://datasheet.elcodis.com/pdf/56/1/5601...ft-apr-5000.pdfЦитата
и ценник огласить?

Поняв принцип сделать сию приспособу может любой...

...я имел ввиду, что стоимость станции ( три рено логана

), мягко говоря, завышена...)))
Цитата(Secter @ Dec 24 2011, 09:48)

Поняв принцип сделать сию приспособу может любой...

...я имел ввиду, что стоимость станции ( три рено логана

), мягко говоря, завышена...)))
По обоим утверждениям - никто-ж не спорит. Однако, лично мне было бы проще купить готовое, чем что-то мутить самому, хоть это и не сложно на первый взгляд. Так что повторяю просьбу про ценник на приспособу.
Secter
Dec 25 2011, 07:22
Цитата(BSV @ Dec 24 2011, 22:03)

... про ценник на приспособу.

... считаем стоимость лазерной резки (http://www.laser-trafaret.ru/ ) верхней-нижней пластины + кругляш стекла + рез пластины-рамки ....видится сумма 5 тыр. В случае использования китайских-готовых трафаретов для реболинга - 2 тыр...

...заодно можно порезать и ванночки флюсования...исключительно экономии ради.

maxim21
Jan 2 2012, 19:55
Цитата(харик @ Dec 22 2011, 01:17)

что значит монтаж BGA? я так понимаю:монтаж включает в себя 3 процеса-1)нанесение пасты;2) установка микросхем+контроль;3)пайка.А что делает ИК 650 - только паяет,или еще чтото может?
Вам еще нужен будет дозатор и вакуумный пинцет, мы брали там же, где и станцию, по модели не подскажу, уж очень навороченная попалась, я и не разобрался во всех режимах.
Проконсультируйтесь, вам в техноальянсе подскажут и покажут.
Подниму-ка тему. Что сейчас можно купить на бюджет 30 К$ FCA ?
Пока нагуглил QUICK 2015, ERSA похоже в двойку выбегает из этого бюджета. Насколько можно связываться с "чистым китайцем" ?
Цитата(DS @ Jul 5 2012, 16:43)

Насколько можно связываться с "чистым китайцем" ?

...мне трудно советовать... в плане : я оборудование покупаю за СВОИ кровные...

...китайца купить вопросов нет, а СМЫСЛ?! К примеру купил слегка б/у :
http://injapan.ru/auction/u35243363.html а и недорого...))) ...+ БРЭНД!!! Кстати, ERSA тож прикупил...

...НО "дарк ИК" не впечатлил...
Цитата(DS @ Jul 5 2012, 15:43)

Пока нагуглил QUICK 2015, ERSA похоже в двойку выбегает из этого бюджета. Насколько можно связываться с "чистым китайцем" ?
Два года полёта на 2005 Квике. Станция работает достойно, но главное её неудобство - это конструкция головы. Если у Эрсы верхний нагреватель поворачивается в сторону, то у этой просто движется вверх-вниз. Соответственно, не получится выставить микросхему так легко, как на Эрсе. Приходит сие умение со временем, но это действительно не особо удобно. А так станцией доволен.
Работает ли кто нибудь на ERSA HR100AHP, как впечатления?
Интересует в плане монтажа BGA 14x14mm шаг выводов 0.8 mm, плата примерно 150х150мм
AHP, это, вероятно, дальнейшее развитие, т.к. я три года назад сидел за HR100 просто. Хороший инструмент, ничего плохого сказать не могу. 25х25 мм BGA грелись, снимались и садились вполне достойно - и как раз на платках именно такого габарита. Но для работы с материнками столик оказался маловат. Или же я неправильно грел.
Vasiliym86
Oct 30 2012, 11:01
Цитата(ENIAC @ Oct 30 2012, 12:01)

AHP, это, вероятно, дальнейшее развитие, т.к. я три года назад сидел за HR100 просто. Хороший инструмент, ничего плохого сказать не могу. 25х25 мм BGA грелись, снимались и садились вполне достойно - и как раз на платках именно такого габарита. Но для работы с материнками столик оказался маловат. Или же я неправильно грел.
Действительно маловат. У меня на аналогичной OKI таких же размеров платы с материнку ведет вертолетами. Если есть вероятность собирать платы побольше, то надо искать и нижний подогрев побольше.
Владимир
Feb 4 2014, 11:32
Цитата(maxim21 @ Dec 18 2011, 15:52)

Мы так и поступили, взяв новую версию ИК-650про с столом 34-24.
Положительный отзыв за три года работы есть?
Trashy_2
Feb 20 2014, 07:53
Цитата(PriBoris @ Dec 13 2011, 13:47)

Шаг 0.8 ... 1 мм
Бюджет 300 тыр
Чтобы монтажник советской закалки (45-55лет) мог справиться
Я российски Магистр купил. 60тысяч. Для ремонта - выше крыши. Есть вакуумный подъёмник(очень полезен при решении споров со сборочным цехом, поднимаешь микруху, там все косяки видно и сразу- монтажнику в рыло).
Позиционирование, правда - на глазок.
Плат 200 на нем уже пересобрал и отремонтировал. Испортил только одну плату - забыл термодатчик к плате приложить(нагрелась до 360 градусов).
Может работать как сама, так и от компа(график температуры выводит).
Дря ремонта - сказка. А вот для серийного - не скажу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.