Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пайка в печи. Проблема с центровкой детали.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Павел_Б
Здравствуйте Уважаемые форумчане.
Решил опробовать пайку в печи.
Нанёс пасту дозатором на контактные площадки, установил компонент на плату, поместил в печь, но при расплавлении пасты элемент не отцентровался.
В чём может быть причина.
Использую пасту EFD 62NCLR-A.
Компонент прикрепляю. Читал что неправильно сделаны выводы компонента, но по моему выводы под пайку сделаны нормально.
Компонент резистор в корпусе 0805.
Рад любому мнению.
Центровки не происходит при расплавлении пасты. Что я делаю не так crying.gif
Спасибо.
ZZmey
Самацентрирование может не происходить по разным причинам: разное количество пасты на КП, неверно спроектированные КП, старая паста, окисление выводов компонента, неверный термопрофиль...
V_G
Для начала пасты побольше, и паста не должна быть бессвинцовой (на бессвинцовых не центрируется, говорят)
Компонент посмотреть не смог, лень транслировать в Альтиум. Выложили бы jpeg
unpribor
Центровка на пасте без свинца не происходит, даже стандарт IPC-610 об этом говорит.
Для свинца движение происходит,если выдержаны параметры разводки,толщина пасты,точность установки,профиль в печи. Для проверки разводки можно посмотреть любое описание элемента 0805 с предлагаемой изготовителем разводкой.
Высота пасты,особенно в ручном нанесении очень критична. На одной площадки больше,на другой меньше, вот и пошёл 0805 погулять. Возможно,что рядом есть тяжёлые элементы,которые тянут на себя.
Aner
Центровка на пасте без свинца происходит без проблем, серийно много делаем без свинца.
Поверхностное натяжение и коэффициенты у всех жидких металлов есть, или вы хотите сказать что этого нет?
Паст много, зоопарк целый, надо смотреть что за пасту пользуете. Дайте ссылку.

А по стандарту <... Центровка на пасте без свинца не происходит ... > ссылку пожалуйста на то место где говориться об этом.
Незабывайте что IPC-610 тоже несколько различных A,B,C,D,E,F,G ... .
Павел_Б
Спасибо что откликнулись. Судя по всему я сам чудак...
Контактные площадки неверно спроектировал. теперь буду мучатся, платы сделаны sad.gif
Картинку в jpeg прикрепляю. Длина красной линии 2,1 мм что соответствует длине компонента 0805.
Паста не из самых дешёвых http://gsmeducation.ru/?p=1358 судя по всему с содержанием свинца.
харик
паста у вас свинцовая.судя по площадке-все должно отцентроваться.ищите проблему в термопрофиле-гдето недогреваете.
Aner
Бардак еще тот, паста где нет состава и найти что там внутри не просто. По термопрофилю должна быть с содержанием свинца. Я бы такую не пользовал, но ...
Конечно площадка не та, сочувствую. Если пасты будет много, компонент поднимит и развернет. Если пасты будет мало, может "проехать".
Совет: пасту наносите не дозатором а через трафарет, толщиной 0,1мм, для паст-трафарета площадки уменьшите вдвое, например разделив вертикально пополам и убрав внутринние половинки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.