Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем паяете 0603 ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Огурцов
Pls, поделитесь опытом. А то ж после 0805 без подходящего инструмента страшно даже начинать ;
Lmx2315
..шутите? Даже 0402 паял обычной дешёвой паяльной станцией и узким кривым пинцетом. Надо залудить КП , установить элемент и погреть место стыка, потом берём проволку тонкую 0.5 суём с двух сторон и расплавляем паяльником.
А если достанете жало - микроволна, и посмотрите пару роликов на ютубе - сможете паять вообще всё (кроме бга) sm.gif .
Secter
Цитата(Огурцов @ Dec 16 2011, 21:33) *
Pls, поделитесь опытом. А то ж после 0805 без подходящего инструмента страшно даже начинать ;

sm.gif ...типа за 0402 сразу ШНОБЕЛЕВКУ дадут?! Главное УВИДЕТЬ предмет лужения...))) ...т.е. МЕЛКОСКОП. laughing.gif
gte
Цитата(Lmx2315 @ Dec 16 2011, 21:46) *
..шутите? Даже 0402 паял обычной дешёвой паяльной станцией и узким кривым пинцетом. Надо залудить КП , установить элемент и погреть место стыка, потом берём проволку тонкую 0.5 суём с двух сторон и расплавляем паяльником.

При таком способе три руки надо. Да и использовать 0,5 это садизм.
Secter
Цитата(Lmx2315 @ Dec 16 2011, 22:46) *
А если достанете жало - микроволна...

sm.gif ...ну сиё тож , блажь....))) ...купиТЕ http://www.chipdip.ru/product0/537944613.aspx и лудим ВСЁ ... laughing.gif
Lmx2315
Цитата(gte @ Dec 16 2011, 21:49) *
При таком способе три руки надо. Да и использовать 0,5 это садизм.

..у меня КП под элементы большие , с запасом и я припоя не жалею. Три руки не надо - я же объяснил .
Я стока их напаял - тыщи тыщь штук, знаю о чём говорю.

..припой 0.25 мне не нравится - как-то удовольствие от пайки не получаю.
Secter
Цитата(Lmx2315 @ Dec 16 2011, 22:53) *
Я стока их напаял - тыщи тыщь штук, знаю о чём говорю...припой 0.25 мне не нравится - как-то удовольствие от пайки не получаю.

sm.gif ПочувствуйТЕ разницу : я не лужу...))) ...а на 0.5 трудники матом выражаются... laughing.gif ...ну И ?...хде удовольствие??? ))))
gte
Цитата(Lmx2315 @ Dec 16 2011, 21:53) *
..у меня КП под элементы большие , с запасом и я припоя не жалею. Три руки не надо - я же объяснил .
Я стока их напаял - тыщи тыщь штук, знаю о чём говорю.
..припой 0.25 мне не нравится - как-то удовольствие от пайки не получаю.

Хоть тысячи, хоть миллионы, это не показатель ни качества, ни удобства.
С припоем 0,5 можно передозировать даже для 0805.
В принципе, можно паять и 1 мм, можно и оловянный пруток использовать для пайки. все зависит от желаемого результата и "жабы".
dxp
0603 замечательно паяются обычным паяльником с тонким жалом, технология была описана выше: слегка лудится одна ламель (иногда хватает припоя от покрытия, если это HASL), ставится элемент, прихватывается за эту ламель, потом спокойно пропаивается вторая. Удобно сразу прихватить несколько элементов, потом их пропаять.

0402 паяются точно таким же способом и этим же паяльником. Единственное, что по-хорошему тут уже надо микроскоп. Но я уже и 0603 и всё остальное мелкое стараюсь под микроскопом паять - качество монтажа сразу превосходно видно (хороший микроскоп рулит).

Паять мелочёвку таким способом, конечно, трудоёмко, поэтому платы целиком нынче паяем с помощью нанесения пасты дозатором и потом феном либо в печку.
TechMike
Цитата(dxp @ Dec 17 2011, 07:49) *
0603 замечательно паяются обычным паяльником с тонким жалом, технология была описана выше: слегка лудится одна ламель (иногда хватает припоя от покрытия, если это HASL), ставится элемент, прихватывается за эту ламель, потом спокойно пропаивается вторая. Удобно сразу прихватить несколько элементов, потом их пропаять.

0402 паяются точно таким же способом и этим же паяльником. Единственное, что по-хорошему тут уже надо микроскоп. Но я уже и 0603 и всё остальное мелкое стараюсь под микроскопом паять - качество монтажа сразу превосходно видно (хороший микроскоп рулит).

Паять мелочёвку таким способом, конечно, трудоёмко, поэтому платы целиком нынче паяем с помощью нанесения пасты дозатором и потом феном либо в печку.

+1, главное прихватить одну стороны, потом аккуратно пропаивается вторая, жало должно быть само собой тонким но плоским.
uriy
Дома паяю феном, гораздо удобнее паяльника. И спайка получается значительно красивее.
Пасту наношу обычным одноразовым шприцем.
Iptash
Также, рассыпуху паяю феном, большее время уходит на растановку элементов, а после 5-10мин. и аккуратная спайка.
rx3apf
Аналогично, феном. Но не с пастой (с пастой тоже пробовал, но меньше понравилось), а просто наносил на площадки припой паяльником (ASAHI, 0.6 mm), потом чуть флюса-геля. С хорошей пастой будет еще лучше, наверное - у меня не было. Хоть 0603, хоть 0201, главное не сдуть со стола. А паяльником опасно, температурные деформации могут потом поломать корпус. Но на макетах - почему бы и нет.
Velund
QUOTE (rx3apf @ Dec 17 2011, 23:51) *
А паяльником опасно, температурные деформации могут потом поломать корпус. Но на макетах - почему бы и нет.

У меня после напайки на макеты паяльником всех SMT компонентов как правило идет проход кисточкой по поверхности сильно разбавленной спиртоканифолью и прогрев до плавления феном. Потом мытье и монтаж выводных компонентов.

После продува феном (большим Бошем с терморегулятором) и мелочевка поверхностным натяжением подравнивается, и треснувшие чипы выявляются (редко но бывало, половинки колотого резистора вставали вертикально в капле припоя).

До этого практиковал покрытие платы тонким слоем липкого флюса кестеровского (Tacky Flux), раскладку деталей (они при этом липнут так что не стряхнешь в холодном состоянии), и пропайку. Но вымывать его из под деталей сложно, к нему есть специальная омыливающая присадка с которой он хорошо отмывается в УЗ ванне, но у меня не было ни ванны ни присадки. А в высокоомных цепях он порой давал о себе знать.

И вообще отказался от китайских паяльных материалов. "Присел" на Kester и не жалею совершенно.
Слесарь
Паяю по слесарски обычным жалом. Залуживаю площадки. Пинцетом подношу деталь. Грею широким жалом сразу обе площадки.

Выдираю SMD зачастую из убитых материнок, какой там сейчас номер SMD ?
Огурцов
Цитата(Secter @ Dec 16 2011, 18:47) *
sm.gif ...типа за 0402 сразу ШНОБЕЛЕВКУ дадут?!

За 0402 ? Запросто.

Главное УВИДЕТЬ предмет лужения...))) ...

Вот это точно, главное не потерять этого микроба, доставая из ленты.

т.е. МЕЛКОСКОП. laughing.gif

Какой посоветуете ? Я пробовал вебкамеру, но у нее разрешение такое, что я глазами без увеличения лучше вижу.

Цитата(dxp @ Dec 17 2011, 04:49) *
0603 замечательно паяются обычным паяльником с тонким жалом,

Пробовал, жало подходит обычное, а вот паяльник хочется короткий, м.б Ersa minor http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000287817 ? А то ж обычным - руки как у алкоголика с похмелья.

Цитата(dxp @ Dec 17 2011, 04:49) *

Пастой попробовал - паяльником не понравилось, паста местами не оплавляется, вполне может замкнуть в последствии. Дозатора нет. Пасту еще наносят через трафарет, но его тоже нет. Фен у меня здоровый и плата, похоже, местами перегревается. Печка есть, но ни разу ее еще не запускал - как-то совершенно не привычно. Все же не серийное производство, а макетка - паяльником, кажется, как-то надежнее.
Lmx2315
Цитата(Огурцов @ Dec 18 2011, 09:52) *
Какой посоветуете ? Я пробовал вебкамеру, но у нее разрешение такое, что я глазами без увеличения лучше вижу.

.. микроскоп берите только стерео! Всё остальное что продают - только развлекаться. В мономикроскопы невозможно понять покрывает припой ножку элемента и КП или просто куском лежит , ну и т.д.
Стереомикроскоп берите любой какой достать сможите с увеличением от х4 до х20 , больше не надо .
Слесарь
Цитата(Огурцов @ Dec 18 2011, 09:02) *

Обзаведитесь китайскими монтажными очками со сменными отворотными линзами.
Secter
Цитата(Огурцов @ Dec 18 2011, 10:02) *

sm.gif По молодости-бедности пользовался вот таким : http://www.mbs10.ru/gol_ogme-3.html с фокусным 190 мм. Очень приличная оптика, главное не забывать протирать спиртом наглазники в плане личной гигиены... laughing.gif Сейчас прикупил вот такой стереоскоп : http://injapan.ru/auction/e116361854.html с ручным CNC...)))
Iptash
Цитата(Слесарь @ Dec 18 2011, 10:05) *

Честно говоря не советую, зрение посадит конкретно, сам сейчас жалею что пользовал.
rx3apf
Цитата(Velund @ Dec 18 2011, 02:16) *
У меня после напайки на макеты паяльником всех SMT компонентов как правило идет проход кисточкой по поверхности сильно разбавленной спиртоканифолью и прогрев до плавления феном. Потом мытье и монтаж выводных компонентов.

Подозреваю, что с Interflux 8001 будет еще лучше. Но я подсел на Fluxplus 6-412-A - никакие спиртоканифольные составы домашнего разлива и близко не лежали. Дорогой правда, да. (Но я меня два кубика, которые мне Макс в остатке шприца презентовал, четыре года использовались, и все им конца не было wink.gif

Цитата
И вообще отказался от китайских паяльных материалов. "Присел" на Kester и не жалею совершенно.

Ну, тут к чему привык, то и используешь. Я привык к Asahi - очень хорошая вещь.
dxp
QUOTE (Огурцов @ Dec 18 2011, 13:02) *
Пробовал, жало подходит обычное, а вот паяльник хочется короткий, м.б Ersa minor http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000287817 ? А то ж обычным - руки как у алкоголика с похмелья.

Спокойно паяю ERSA TechTool, не самый маленький их паяльник.

QUOTE (Огурцов @ Dec 18 2011, 13:02) *
Пастой попробовал - паяльником не понравилось, паста местами не оплавляется, вполне может замкнуть в последствии. Дозатора нет. Пасту еще наносят через трафарет, но его тоже нет. Фен у меня здоровый и плата, похоже, местами перегревается. Печка есть, но ни разу ее еще не запускал - как-то совершенно не привычно. Все же не серийное производство, а макетка - паяльником, кажется, как-то надежнее.

Забыл сказать, что для пайки феном, надо обязательно нижний подогрев. Без него паяется фигово - бывает, что корпус микросхемы уже дымицца, а припой под её пузом ещё не оплавился. С подогревом совсем другая жизнь, просто праздник. И стоит это нынче недорого - в пределах трёх тыр можно обзавестись.
Secter
Цитата(Огурцов @ Dec 18 2011, 10:02) *

sm.gif Прикольное видео...))) ...на минута 20 чётко видно что нифига не лудит... 5 ватт это очень мало...

Цитата(Слесарь @ Dec 18 2011, 02:42) *
Выдираю SMD зачастую из убитых материнок, какой там сейчас номер SMD ?

sm.gif Для "выдираю" есть такая полезная ВЕЩЬ....))) http://www.youtube.com/watch?v=sR2FhKFY7Bs...player_embedded фишка в скорости нагрева пынцета... laughing.gif http://www.federalcomponent.com/hozan_smd_...ion_tweezer.htm
Iptash
Я сначало равномерно феном прохожу по всей плате, паста затвердевает и плата как бы впитывает необходимое своей массе тепло, после чего перехожу к пайке и ничего не сдувается.
Myron
Цитата(Secter @ Dec 18 2011, 07:25) *
sm.gif Для "выдираю" есть такая полезная ВЕЩЬ....))) http://www.youtube.com/watch?v=sR2FhKFY7Bs...player_embedded фишка в скорости нагрева пынцета... :

На видео выглядит красиво. Хорошо, что быстрый разогрев и конструкция, похоже, позволяет перемещать губки только навстречу, ограничивая уход в стороны. Показано, что держать пинцет надо вертикально. А с элементами 0402 и 0201 можно только под микроскопом. В этом случае пинцет вертикально не поставишь (расстояние от объектива до платы ~100мм). Я использую Weller VXMT, меньше не нашел пока. Им можно паять с наклоном пинцета - концы круглые, заостренные.
Harbinger
Цитата(Слесарь @ Dec 18 2011, 08:05) *

Можно, дёшево и сердито, но не злоупотреблять, см. ниже...

Цитата(Iptash @ Dec 18 2011, 09:30) *
Честно говоря не советую, зрение посадит конкретно, сам сейчас жалею что пользовал.

Аналогично. Дальнозоркость +1,5 и прогрессирует. Добыта в процессе замены нескольких десятков тысяч 0603, в основном конденсаторов. 5 лет назад видел невооружённым глазом обозначения номиналов на резисторах 0603. Сейчас - сам резистор дай Бог увидеть. Нужен или прямой солнечный свет, или 200 Вт в настольной лампе.
Огурцов
Вопрос вполне решился - слазил в закрома родины и нашел старый паяльник, хват как у Ersa minor, длина м.б. если на сантиметр побольше, мощность 15-20вт. Даже с латунным жалом он нормально прогевает сабж. ЛТИ120 флюсовать не стал, все новое, простая канифоль, даже не спирто, на ура.

Единственно что, брал чьи-то паттерны 2.54x1.02, какбэ для 0603 по ширине, так похоже, что нужно их укорачивать, миллиметров хотя бы до двух, иначе поверхностным натяжением компонент сдвигает на середину площадки, что очень далеко от оригинального месторасположения, приходится выравнивать, что с таким размером жутко неудобно и все равно некрасиво.
Velund
QUOTE (Harbinger @ Dec 19 2011, 03:14) *
Дальнозоркость +1,5 и прогрессирует. Добыта в процессе замены нескольких десятков тысяч 0603

Не верю ©. Так скорее близорукость наживается (у самого -4.5 нажитые возней с мелочевкой, правда еще не SMT деталями, при хреновом свете wink.gif ).

Дальнозоркость - часто возрастное. И начинается "откат в плюс" у всех в разном возрасте.

QUOTE (rx3apf @ Dec 18 2011, 11:55) *
Ну, тут к чему привык, то и используешь. Я привык к Asahi - очень хорошая вещь.

Я от Asahi резко отвык, купив в первый раз катушку подделки, с этикеткой распечатанной на лазерном принтере.
С тех пор на паяльных материалах не экономлю, покупаю из одной партии с запасом, и в проверенных местах.

С Кестером проблем не было никогда. Да и в общем компания которую Northrop Grumman не погнушался купить и сделать своим подразделением внушает некоторое доверие. wink.gif

Жаль что оказий нет сейчас огнеопасное из Штатов везти. Я бы не погнушался галлон кестера 186 заказать, и себе и на производство разом, чтобы не дергаться.

Кстати флюсовые карандаши с кестером 186 (якобы сделанные в Сингапуре) массово продаваемые китайцами на ебее - подделка. Сами корпуса нормальные, а вот содержимое - какое то дерьмо. Beware.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.