Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самодельный дозатор для нанесения паяльной пасты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Massi
собственно вот...задушила маленькая жаба платить супостату за дозатор...а захотелось с циферками и кнопочками...
итак
Плата управления
Atmega48, вход для педаль, выход на индикатор, вход для клавиатуры, выход управления клапанами НАГНЕТАНИЕ/СБРОС
Индикатор Winstar1604
Клавиатура самодельная/7ми кнопочная
Клапана/немецкие для пневмоприводов/роботов
ПО/установка ручной/автомат/регулировка длительности дозы/паузы между дозами/паузы между сериями/серия точек до 80 штук/20 профайлов/динамическая корректировка в процессе работы параметров профайла/
Корпус лазерная резка + порошковая покраска

кстати жаба начинает душить и за столик для подогрева...естественно цифровой хочется...
Secter
Цитата(Massi @ Dec 17 2011, 14:32) *
...а захотелось с циферками и кнопочками...

sm.gif ...тож захотелось с циферками...))) ...ТРИ тысячи полновесных РОССИЙСКИХ руплей... laughing.gif
Iptash
Круто, у нас нет в магазине, а мне надо было срочно, вот и зделал из монтажного дозатора который в любом хозмаге продается и выточил по размеру шайбу.

Microwatt
Цитата(Iptash @ Dec 17 2011, 15:34) *
Круто, у нас нет в магазине, а мне надо было срочно, вот и зделал из монтажного дозатора который в любом хозмаге продается и выточил по размеру шайбу.

Вот это - хорошо. творческий подход.
Secter
sm.gif ЛУТше ножной насос и золотник на шприц, руки меньше будут уставать-дрожать...)))
bureau
Цитата(Massi @ Dec 17 2011, 13:32) *
собственно вот...задушила маленькая жаба платить супостату за дозатор...а захотелось с циферками и кнопочками...

А этот ваш проект как...? OpenSource или вы тут его на продажу выставили?
Massi
просто...
на продажу...если только изготовлю партию...
кстати уже придумал как столик сделать...у меня один канал на термовоздушке гуляет для паяльника...
а позвольте узнать с какой целью интересуетесь...
Огурцов
А как этот шайтан-машин работает ? Или доза зависит от вязкости пасты, а значит каждый день настраивать заново ?
Massi
вязкость пасты зависит естественно от наружной температуры/от движения поршня греется шприц/от руки греется шприц/
посему и введена динамическая подстройка в процессе работы
ставишь точки, как только доза начинает превышаться не отрываясь кнопочкой отминусовал пару милисекунд и продолжаешь дальше...
в принципе ничем не отличается от пейсовского дозатора..
а по сути программируемая открывалка клапанов нагнетания/сброса...только своя и дешевая...и сделана для себя под свои представления о дозаторе, да и программист под боком...

Цитата(Secter @ Dec 17 2011, 14:55) *
sm.gif ...тож захотелось с циферками...))) ...ТРИ тысячи полновесных РОССИЙСКИХ руплей... laughing.gif

НЕ ВЕРЮ....
мне клапана одни стали в 50 убитых енотов...другие просто или давление не держат или отказываются работать при 3-4 атм.
корпус сделал за 10 убитых енотов...шара...вместе с гибкой на ЧПУ...10 убитых енотов за порошок
про платы и комплектовку говорить не буду...тут простор для творчества
цанговые быстросъемные соеденители 3 убитых енота/пластиковые....
блок питания 12 шкурок
индикатор 12 шкурок
редуктор с индикатором из запасов/ но тоже 10-15 убитых енотов стоит....
комплект шприцев с шлангом 18 убитых енотов/ ebay

дешевле ну ни как у меня не получилось....
Secter
Цитата(Massi @ Dec 19 2011, 12:47) *
НЕ ВЕРЮ....

sm.gif ... http://injapan.ru/auction/v201749716.html
stells
Цитата(Secter @ Dec 19 2011, 13:54) *

Цитата
кроме этого проверка на работоспособность абсолютно не делал.
Коррекция не делал.
" когда товар придет питание не входит "... за исключением претензии не принимаются, возврат товара не принимается
* Работоспособность гарантируется нельзя, поэтому, заранее имейте в виду подумайте.
sm.gif
Secter
Цитата(stells @ Dec 19 2011, 13:08) *
sm.gif

sm.gif Знамо дело, сплошной - не поверенный хлам тока и продают...))) ... главное - за сущие копейки, а поверку по месту сделаю... laughing.gif
Огурцов
Цитата(Massi @ Dec 19 2011, 09:47) *
вязкость пасты зависит естественно от наружной температуры/от движения поршня греется шприц/от руки греется шприц/

Ууу, никакой точности. А если вместо воздуха моторчик с винтом приаттачить ?

Secter
Цитата(Огурцов @ Dec 19 2011, 20:56) *
А если вместо воздуха ....

sm.gif Видится пугает отсутствие воздушной магистрали на 5 атм? ))) ...дык купите себе на ДР кислородный баллон 40 лтр, качните на 14МПа воздухом и пользуйтесь на здоровье!!! ))) В общем, с ДР Вас!!! laughing.gif
gte
Цитата(Secter @ Dec 19 2011, 13:43) *
sm.gif Знамо дело, сплошной - не поверенный хлам тока и продают...))) ... главное - за сущие копейки, а поверку по месту сделаю...

Имейте ввиду.
У подобного прибора при пересылке может отвалиться батарейка, которая висит на тонких хрупких ножках. После этого он потребует полной калибровки (что не просто), а неполную не захочет запоминать.
Secter
Цитата(gte @ Dec 19 2011, 21:21) *
Имейте ввиду.
У подобного прибора при пересылке может отвалиться батарейка, которая висит на тонких хрупких ножках...

sm.gif Где то я уже читал ЭТО...))) Прибор (оба) стоят у меня на столе (фото), ничего не отвалилось...)))
gte
Цитата(Secter @ Dec 19 2011, 20:30) *
sm.gif Где то я уже читал ЭТО...))) Прибор (оба) стоят у меня на столе (фото), ничего не отвалилось...)))

Мне повезло меньше rolleyes.gif
Massi
кислородом нельзя...господа...а шваркнуть может...ценную аппаратуру побьет...я азотом пользуюсь...да он и дешевле...компрессор не жужжит, сухой, чистый...
Secter
Цитата(gte @ Dec 19 2011, 22:01) *
Мне повезло меньше rolleyes.gif

sm.gif ЖИЗНЬ полосата...))) ...у меня, к примеру, продаван вынул карту (PCMCIA ATA Flash) из девайса http://injapan.ru/auction/u37569065.html ...стоит терь трупом.))) Готов купить дамп, за недорого... laughing.gif
Огурцов
Цитата(Secter @ Dec 19 2011, 18:08) *
sm.gif Видится пугает отсутствие воздушной магистрали на 5 атм? )))

Нет, пугает неравномерность подачи пасты воздухом, воздух сжимается, а винт - нет.

...дык купите себе на ДР кислородный баллон 40 лтр, качните на 14МПа воздухом и пользуйтесь на здоровье!!! )))

Для здоровья и кошелька лучше купить углекислоту, дешевле, входит больше раза в два, и главное не так опасна, как кислород.

В общем, с ДР Вас!!! laughing.gif

Тоже неплохо ) Спасибо!
Secter
Цитата(Massi @ Dec 19 2011, 22:35) *
кислородом нельзя...господа...

sm.gif Речь про кислородный баллон надутый воздухом...))) ...у Вас какой объём ? ....в плане: на скока хватает?
Огурцов
Цитата(Secter @ Dec 17 2011, 11:55) *
ТРИ тысячи полновесных РОССИЙСКИХ руплей...

А на фон проверяли ?

Цитата(Secter @ Dec 19 2011, 18:38) *
sm.gif Речь про кислородный баллон надутый воздухом...)))

Чем 14 мпа "надувать" будете ?

...у Вас какой объём ?

Сорокалитровый углекислоты, на расстоянии вытянутой руки

....в плане: на скока хватает?

Не знаю, с весны первый еще не изварил.
Secter
Цитата(Огурцов @ Dec 19 2011, 22:44) *
А на фон проверяли ?

sm.gif Зачем? ...прикольно так светится в темноте....)))

Цитата(Огурцов @ Dec 19 2011, 22:48) *
Чем 14 мпа "надувать" будете ?

sm.gif Компрессором высокого давления...))) ...у нас сия услуга по заправке баллонов ( для любителей пострелять из пневматики sm.gif ) стоит 300 руплей/15 лтр... laughing.gif
харик
зачем изобретать велисипед? закажите себе шаблоны,под ваши платы-и скорость при нанесении получите и,качественный и количественный выиграш.пощитайте сами-есть 20 плат,на каждой по 100 smd.вам нужно поставить 200 точек пайки дозатором на ОДНУ ПЛАТУ !!! А НА 20 плат -4000.на каждую точку вы потратите 1 секунду умножаем на 4000 паек-получаете больше часа(в лучшем случае).в итоге-качество нанесения пасты очень страдает(точность при малом шаге) и,как следствие,качество пайки тоже страдает.как для производства,так и для дома-вещь БЕЗПОЛЕЗНАЯ.для производства,пусть и маленького-без шаблонов никак нельзя,а для дома хватит и паяльника на 25 Вт...
Аматер
Цитата(харик @ Dec 25 2011, 22:52) *
зачем изобретать велисипед? закажите себе шаблоны,под ваши платы-и скорость при нанесении получите и,качественный и количественный выиграш.пощитайте сами-есть 20 плат,на каждой по 100 smd.вам нужно поставить 200 точек пайки дозатором на ОДНУ ПЛАТУ !!! А НА 20 плат -4000.на каждую точку вы потратите 1 секунду умножаем на 4000 паек-получаете больше часа(в лучшем случае).в итоге-качество нанесения пасты очень страдает(точность при малом шаге) и,как следствие,качество пайки тоже страдает.как для производства,так и для дома-вещь БЕЗПОЛЕЗНАЯ.для производства,пусть и маленького-без шаблонов никак нельзя,а для дома хватит и паяльника на 25 Вт...

А если нужно только одну плату сделать? Сколько стоит шаблон? Не больше ли чем рабочий день?
Если нужно не все детали сразу монтировать?
Secter
Цитата(харик @ Dec 25 2011, 23:52) *
...так и для дома-вещь БЕЗПОЛЕЗНАЯ....

sm.gif ...именно для ДОМа дозатор очень даже пользителен, и не тока в плане нанесения паяльной пасты...))) ...НО встает вопрос с магистралью давления в 5атм... laughing.gif ...вот тут приходит на помощь КОЛЛЕКТИВный разум :
Цитата(Massi @ Dec 19 2011, 22:35) *
...я азотом пользуюсь...да он и дешевле...компрессор не жужжит, сухой, чистый...

Спасиб, за ПОДСКАЗКУ! ...метнулся купил баллон 10лтр (2.5тыр), редуктор азотный (0.8тыр), заправил10лтр х 15руплей/литр :

...АЗОТ очень правильная компонента, в плане лужения... laughing.gif

Massi
ну что....атракцион невиданой щедрости...
желающие будут повторить дозатор...
Secter
Цитата(Massi @ Nov 15 2012, 14:41) *
ну что....
желающие будут ...

rolleyes.gif Ваш ПРОЭКТ произвёл самоё благоприятное впечатление... В плане симбиоза электроника+пневматика, так и самой идеи построения дозатора-МЕЧТЫ!!! РЕСПЕКТ!!! 1111493779.gif
Massi
ну так что...платы заказываем или как...
подготовка производства выполнена
схему и трассировку кому надо выложу...
прошивку тоже...правда писал не я посему исходника пока нету...но если надо то сделаем...
toshas
а стоит ли ? время-деньги, разве нет ?

150usd
http://www.ebay.com/itm/Solder-paste-glue-...=item5d359db83e
Secter
Цитата(toshas @ Nov 22 2012, 12:23) *
время-деньги, разве нет ?

rolleyes.gif Типа 150 ам. чорных за китайский ХЛАМ = удачная покупка?! ))) Вы , купиТЕ...потом обсудим. 1111493779.gif
Massi
а я допрограммировался....
один клик на фузе и все...у меня теперь черная коробочка....с синим экранчиком...как мне дорог атмел со своими фузами и 0 активного состояния....это месть пендосов всему миру....надо червонец керосинку покупать...
Secter
Цитата(Massi @ Nov 22 2012, 19:32) *
а я допрограммировался....

laughing.gif Крепитесь!!! Лично я привык к тому что : ВСЕГДА найдутся ЧЕЛы оценивающие Ваш-мой труд, как хрень не стоящую пэнса...))) Ну И ?! Кто = ЭТИ люди?! biggrin.gif
AndreyVN
Цитата(Massi @ Dec 17 2011, 14:32) *
итак
Плата управления
Atmega48, вход для педаль, выход на индикатор, вход для клавиатуры, выход управления клапанами НАГНЕТАНИЕ/СБРОС
Индикатор Winstar1604
Клавиатура самодельная/7ми кнопочная
Клапана/немецкие для пневмоприводов/роботов
ПО/установка ручной/автомат/регулировка длительности дозы/паузы между дозами/паузы между сериями/серия точек до 80 штук/20 профайлов/динамическая корректировка в процессе работы параметров профайла/

А сбросили бы схему пневматики, а то у меня аналогичное изделие дозревает, интересно будет сравнить...

К стати, я в качестве источник сжатого воздуха пользуюсь опрыскивателем, без проблем нагнетает 20-30 psi, думаю, для продавливания шприца с термопастой будет достаточно.
Massi
так что там...
фильтр на входе за пределами дозатора
регулировка давления
клапан нагнетателя через тройник соединен с клапаном сброса и на выход для трубки шприца...
нагнетли установленное время и сбросили ....
получается пффф-пшик
AndreyVN
Цитата(Massi @ Dec 6 2012, 14:54) *
так что там...
фильтр на входе за пределами дозатора
регулировка давления
клапан нагнетателя через тройник соединен с клапаном сброса и на выход для трубки шприца...
нагнетли установленное время и сбросили ....
получается пффф-пшик

Понятно. У меня несколько проще, без клапана сброса. Просто в наличии был один клапан, на нем и сделал.
Пнимаю, что после закрывания клапана давление в шприце будет спадать по экспоненте, за счет разного рода утечек, при этом паста будет продолжать лезть все медленнее и медленнее, но есть надежда, что при коротком импульсе "открыл/закрыл" этот эфект будет незначителен.

К стати, в случае со сбросом неприятность переносится на стадию нагнетания давления - нарастание давления будет зависеть от объема шприца.
Massi
клапан сброса обязателен...проверено...тоже хотел поэкономить...система герметична и давление спадает очень медленно...
шприцы бери самые маленькие...20 мл...тогда все будет ок...
AndreyVN
Цитата(Massi @ Dec 7 2012, 11:36) *
клапан сброса обязателен...проверено...тоже хотел поэкономить...система герметична и давление спадает очень медленно...
шприцы бери самые маленькие...20 мл...тогда все будет ок...

У меня уже почти готово, попробую как есть.
А где клапана брал? У меня случайно завалялся от инжектора хроматографа клапан на 110В.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
AndreyVN
Подхватив тему Massi, докладываю результаты испытаний.

Совсем без сброса работать действительно нельзя, но проблему второго клапана можно решить с помощью управляемой разгерметизации. Я установил игольчатый кран на выходе системы, движение пасты прекращается через 0.5-1.0 сек. после закрывания клапана. Продавливание пасты без иглы на выходе 'шприца' начинается от давления 20psi, для медицинской иглы на выходе шприца(внутр. диаметр ~0.5 мм.) нужно 25-30 psi.

Теперь проблема где найти иглу с внутренним диаметром 0.7-0.9 мм. ? Старые иглы от стеклянных шприцов не подходят.

Окончательная конструкция на фото.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.