Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: программатор для AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Страницы: 1, 2, 3
_Артём_
Цитата(prottoss @ Dec 27 2011, 18:31) *
Для того, чтобы на этом выводе были гарантировано требуемые в даташите логические уровни. Все дело в том, что вывод RESET, кстати как и XTAL1 имеет минимальный повышенный уровень входной лог. единицы. Для RESET 0,9 VCC , для XTAL 0,8 VCC

У обычных выводов это значение равно 0,6 VCC

А разве не у всех AVR есть подтягивающий резистор на RESET?
prottoss
Цитата(_Артём_ @ Dec 27 2011, 22:33) *
А разве не у всех AVR есть подтягивающий резистор на RESET?
У Всех, но он относительно высокоомный.
Voice2001
у меня резистора этого на RESET вообще нет. В книжке ж нету
ANTO}{@
Здравствуйте все! Я на сайте ELECTRONIX.ru недавно. Помогите пожалуйста! Есть отладочная плата STK500. Не работает.
Описание: установил контролер Atmega16. Програмировал через RS232 много раз(простейшие коды: мигание светодиодов, опрос термодатчика, работа с ЖК дисплеем и т.д). Все работало. Спустя какое-то время отладочная плата потеряла связь с компом. Сигнальные светодиоды не о чем не говорят, горят: STATUS сначала красный , затем оранжевый и зеленый$.Сильно греется контролер отладочной платы(Atmega8535L). Питание на нем есть. Програмирую в AVR Studio 4.18 Build 700. Блок питания 12В 500мА. Комп Windows XP SP2.
ILYAUL
Цитата(ANTO}{@ @ Feb 8 2012, 04:43) *
Питание на нем есть.

Какое?
Цитата
Сильно греется контролер отладочной платы(Atmega8535L).

Это не хорошо
zhevak
Цитата(ANTO}{@ @ Feb 8 2012, 06:43) *
Здравствуйте все! Я на сайте ELECTRONIX.ru недавно. Помогите пожалуйста! Есть отладочная плата STK500. Не работает.
Описание: установил контролер Atmega16. Програмировал через RS232 много раз(простейшие коды: мигание светодиодов, опрос термодатчика, работа с ЖК дисплеем и т.д). Все работало. Спустя какое-то время отладочная плата потеряла связь с компом. Сигнальные светодиоды не о чем не говорят, горят: STATUS сначала красный , затем оранжевый и зеленый$.Сильно греется контролер отладочной платы(Atmega8535L). Питание на нем есть. Програмирую в AVR Studio 4.18 Build 700. Блок питания 12В 500мА. Комп Windows XP SP2.

Здравствуйте, 'ANTO}{@'

Это, конечно не хорошо. Но это еще не смертельно.

На STK500 присутствую два программатора. Да-да, Вы не ослышались -- два программатора!

Если Вы внимательно посмотрите на плату STK500, то обнаружите на ней еще один МК -- ATTINY2313. Это -- первый программатор. Он жестко "прилеплен" ко второму программатору, который собран на ATMEGA8535, и может программировать только его. А вот второй программатор, собственно, предназначен для программирования Ваших МК. Вот такая не совсем понятная на первый взгляд имеется "матрешка".

Понимание, зачем так сделали, приходит при обдумывании задачи, которая была поставлена перед разработчиками STK500. Им поставили задачу -- программатор на STK500 (второй) должен уметь уметь как-то изменять свою прошивку. В те дремучие времена, когда велась разработка STK500 еще не умели делать изделия, которые могли сами изменять свою прошивку. Это сейчас современные программаторы (на современных МК) evt.n умеют подновлять (модифицировать) свое ПО. Поэтому, разработчикам пришлось изобретать вот такую странную конструкцию.

У Вас скорее всего произошло то, что вместо программирования своего МК, Вы запрограммировали МК второго программатора.

Попробуйте залить в STK500 прошивку, то есть подновить его ПО. Где взять прошивку и как это сделать -- я сходу не скажу. Мне нужно погуглить. Но будет лучше, если это сделаете Вы сам.
koluna
Добрый вечер!

Посоветуйте, пожалуйста, USB-программатор для AVR под Убунту (спаять/купить).
Пользовал ByteBlaster, но пришло время переходить на USB sm.gif
ReAl
Один из вариантов — «что угодно на FT2232»
Заодно и для ARM-ов сгодится.
zhevak
Цитата(koluna @ Feb 25 2012, 01:22) *
Добрый вечер!

Посоветуйте, пожалуйста, USB-программатор для AVR под Убунту (спаять/купить).
Пользовал ByteBlaster, но пришло время переходить на USB sm.gif

И Вам -- Добрый!

Не говорите больше так -- "программатор под Убунту". Вы меня пугаете. biggrin.gif

Установите avrdude:

$ sudo apt-get install avrdude avrdude-doc

затем наберите:

$ avrdude -c --help

и посмотрите список поддерживаемых программаторов. А далее рассматривайте тот, который Вам будет доступнее.

(Сам лично, в основном пользуюсь самопальным STK-200 (на базе 74HC244), иногда Dragon-ом, иногда JTAGICE mk-II -- все работают примерно одинаково. Ни ко одному из них претензий нет.)
koluna
Цитата(ReAl @ Feb 25 2012, 00:14) *
Один из вариантов — «что угодно на FT2232»
Заодно и для ARM-ов сгодится.

Спасибо, Александр, давно не заглядывал на Вашу страничку sm.gif
Почитаем.

Цитата(zhevak @ Feb 25 2012, 00:23) *
И Вам -- Добрый!

Не говорите больше так -- "программатор под Убунту". Вы меня пугаете. biggrin.gif

Установите avrdude:

$ sudo apt-get install avrdude avrdude-doc

затем наберите:

$ avrdude -c --help

и посмотрите список поддерживаемых программаторов. А далее рассматривайте тот, который Вам будет доступнее.

(Сам лично, в основном пользуюсь самопальным STK-200 (на базе 74HC244), иногда Dragon-ом, иногда JTAGICE mk-II -- все работают примерно одинаково. Ни ко одному из них претензий нет.)

С Дудой знаком, про список знаю. Большой он wink.gif
Интересует наиболее надежное и хорошо зарекомендовавшее себя устройство sm.gif
zhevak
Цитата(koluna @ Feb 25 2012, 02:40) *
Интересует наиболее надежное и хорошо зарекомендовавшее себя устройство sm.gif

Да вряд ли кто-то сможет дать объективную картинку. Людям легче (и к стати, будет честнее с их стороны) ответить на вопрос, кто на чем остановился в своих поисках Грааль-программатора и почему.

Когда у Вас в руках будет собрано множество фактов, высказываний людей о личных впечатлений по тому или иному программатору... иначе говоря, у Вас в руках будет подборка субъективных плюсов и минусов по каждому программатору... даже тогда будет сложно сделать единственный правильный выбор "того самого" программатора. Вам -- главное не нарваться на откровенно косые программаторы (а таковых я даже что-то и не припомню), а остальные все примерно одинаковы. Так что выбирайте тот, который имеет "более яркую упаковку". Ошибка в выборе программатора лежит ниже уровня ее осознания. А если стоит цель докопаться, можно докопаться к любому программатору.

Будьте оптимистом. Смотрите на вещи проще. Программатор -- это всего лишь инструмент, а не средство роскоши. То есть он не средство для сохранения капитала. Ваша задача, не вздыхать и сдувать пылинки с него, испытывая при этом чувство гордости за себя, а работать с ним. Брутально работать. Работать так же как с тестером, паяльником, компьютером, мясорубкой... Все эти вещи утилитарны, и не следует из возводить в ранг ювелирных изделий.

Таким образом, любой программатор будет для Вас в пору. Явных изгоев среди программаторов нет. Каждый обладает набором своих качеств. Вам нужно только определиться с своим набором требований к программатору, и отмести то, что Вам явно не подойдет.

Возможно, сейчас активные граждане-форумчане дополнят мой пост отзывами о программаторах, которые они используют. Так это будет только всем на пользу.
koluna
Правильно ли я понимаю, что в AVReAL нет поддержки FT232?
-=Женек=-
koluna
недавно я случайно наткнулся на сайт Avreal - что-то новое появилось. Вроде бы поддерживает FT232. Имеет смысл поискать.
koluna
Цитата(-=Женек=- @ Feb 25 2012, 17:42) *
koluna
недавно я случайно наткнулся на сайт Avreal - что-то новое появилось. Вроде бы поддерживает FT232. Имеет смысл поискать.

Про "R" написано, что руки не дошли. Жаль.
У меня в ближнем магазине 2232 нету, есть только 232R sad.gif
Видимо, придется на 232R делать и Дуду для нее накручивать или искать где-то 2232 (заказывать с пересылкой одну микросхеу не хочется - дороговато будет).

С Дудой для 232, как я понял, не все просто под Линух. Стандартная из репозитория не поддерживает. Надо патчить.
Я пока не научился sm.gif
koluna
Кстати, что думаете о http://www.olimex.com/dev/pdf/AVR/AVR-ISP500.pdf?
Под Убунтой (avrdude) нормально работает (в спецификации заявлено)? Лишних телодвижений не требуется?
N.I.K.
Привет.

Интересует программатор который будет работать под пятой (шестой) Студией. Желательно попроще, чтоб самому сделать. Существует такой?

За ссылки буду признателен.

Спасибо.
N.I.K.
Нашёл сам, вопрос исчерпан.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.