Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите опознать компонент
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
uzig
Это плата эхолота. Приемная часть (как водится запараллеленная с передающей). Последовательно по двум линиям (плюс и минус) установлены эти белые SMD компоненты:

Установлены после трансдюсера в цепях ведущих к приемнику. После них диодная сборока в качестве ограничителей напряжения на входе приемника.
По характеру - конденсаторы, тестер показывает около 1нФ.
Может это и есть просто высоковольтные конденсаторы?

VCO
Цитата(uzig @ Dec 18 2011, 17:18) *
По характеру - конденсаторы, тестер показывает около 1нФ.
Может это и есть просто высоковольтные конденсаторы?

Тогда накой там металлическая прерывистая полоска посередине тонкой грани? Её же пробьёт нафиг!
Может быть это высоковольтный самовосстанавливающийся предохранитель???
Схема включения последовательная или параллельная? Разгадка в этой полоске...
uzig
Схема включения - последовательная.
VCO
Цитата(uzig @ Dec 18 2011, 18:54) *
Схема включения - последовательная.

Пригляделся внимательнее - полоска не прерывистая, а просто ребристая. Вам там виднее!
Точно накоротко не звонится? Уж очень похоже на SMD-предохранитель (одноразовый)...
... Если накоротко не звонится, значит сгорел. Отпаивать нужно и в мелкоскоп изучать. smile3046.gif
А вообще-то, это обычно самовосстанавливающиеся предохранители такую конструкцию имеют...
alex_zhuravlyov
может это высоковольтный пленочный конденсатор?
uzig
Похожи на конденсаторы. По идее они должны быть высоковольтным так как напряжение в импульсе возбуждения довольно высокое.
Но тогда не понятно как вообще осуществлена развязка приемника и передатчика - выходные цепи передатчика и эти конденсаторы соединены напрямую. Значит через эти кондеры проходит импульс передатчика и шунтируется на землю через защитные диоды (которые стоят сразу за этими кондерами). Вот схему набросал:
VCO
Ну точно, предохранители! Если это конденсаторы, то я не YIG, а VCO. Статейку почитайте:
http://kit-e.ru/articles/shield/2005_6_66.php
Но это могут быть и не Бурнсовские PPTC, а чьи-то ещё. Короче, дальше дело за Гуглем..
uzig
Цитата(YIG @ Dec 18 2011, 22:54) *
Ну точно, предохранители! Если это конденсаторы, то я не YIG, а VCO. Статейку почитайте:
http://kit-e.ru/articles/shield/2005_6_66.php
Но это могут быть и не Бурнсовские PPTC, а чьи-то ещё. Короче, дальше дело за Гуглем..

Спасибо за ссылку!
Если это предохранители то они должны восстанавливаться за микросекунды что бы эхолот принял отраженный сигнал. Если это так - то очень практичное решение - никаких тебе управляемых ключей для комутации.
rx3apf
Время реакции у самовосстанавливающихся предохранителей - доли секунды, а никак не микросекунды. Если оба компонента звонятся как конденсаторы - это конденсаторы и есть. Вероятно высоковольтные, пленочные (или скорее слюдяные). А вот предохранителям в такой схеме включения точно делать нечего.
uzig
Цитата(rx3apf @ Dec 19 2011, 16:15) *
Время реакции у самовосстанавливающихся предохранителей - доли секунды, а никак не микросекунды. Если оба компонента звонятся как конденсаторы - это конденсаторы и есть. Вероятно высоковольтные, пленочные (или скорее слюдяные). А вот предохранителям в такой схеме включения точно делать нечего.

Да, звонятся как конденсаторы 1.2 нФ оба. Но тогда вопрос - ведь через них сигнал передатчика будет проходить на диоды и шунтироваться на землю?
rx3apf
Цитата(uzig @ Dec 19 2011, 16:20) *
Да, звонятся как конденсаторы 1.2 нФ оба. Но тогда вопрос - ведь через них сигнал передатчика будет проходить на диоды и шунтироваться на землю?

Будет, да. Но если это были бы предохранители, картина стала бы еще хуже. Задача-то в чем заключается - "реверс" устройства или нужно отремонтировать ? Или просто любопытство ? Можно попробовать вместо приемного усилителя сделать такой же узел (пленочные высоковольтные конденсаторы и защитные диоды) и посмотреть, что там на излучателе с штатным приемником и что - с самоделкой. Я все ж считаю, что это обычные высоковольтные конденсаторы... Да, еще ведь и от формы сигнала накачки зависит, а емкость - ну и что, у самого излучателя она тоже есть, и немаленькая.
uzig
Цитата(rx3apf @ Dec 19 2011, 16:37) *
Будет, да. Но если это были бы предохранители, картина стала бы еще хуже. Задача-то в чем заключается - "реверс" устройства или нужно отремонтировать ? Или просто любопытство ? Можно попробовать вместо приемного усилителя сделать такой же узел (пленочные высоковольтные конденсаторы и защитные диоды) и посмотреть, что там на излучателе с штатным приемником и что - с самоделкой. Я все ж считаю, что это обычные высоковольтные конденсаторы... Да, еще ведь и от формы сигнала накачки зависит, а емкость - ну и что, у самого излучателя она тоже есть, и немаленькая.

Задача - изучение устройства (это кит от Imagenex) для набора опыта в схемотехнике подобных систем. В принципе по схеме все понятно, но эти кондеры ввели меня в ступор. Если это действительно кондеры то вопрос с шунтированием зондирующего сигнала остается открытым. Импульсные мощности там сотни ватт.
Буду подключаться и смотреть осциллом что там действительно происходит. Сигнал - должен быть короткий импульс с заполнением 675кГц.
VCO
Цитата(uzig @ Dec 19 2011, 15:56) *
Задача - изучение устройства (это кит от Imagenex) для набора опыта в схемотехнике подобных систем.

О-о! А разве "кит от Imagenex" не сопроводили компак-диском со схемой и герберами??? Если нет, то это не кит, а лажа...
Если кит ставит целью изучение схемотехники и не предоставляет полных данных о своей схеме - это не лажа, а жопа...

Короче, я по-прежнему считаю, что это какие-то предохранители, может сгоревшие, может особого типа, но предохранители...
...Эх, жаль ledum куда-то исчез, он бы показал нам всем мастер-класс по разгадыванию компонентов, да видно - не заслужили! 05.gif
ledum
Честно говоря неясна проблема. Опознавать здесь нечего - таких на вид http://search.digikey.com/us/en/products/E...428CT-ND/431764 , например, кондеров валом, Cornell Dubilier - FCN серия еще навскидку, (или китайцы, например, http://www.plusparktec.com/sdp/1085232/4/p...html#normal_img ). Просто ИМХО емкость конденсаторов на проход значительно меньше емкости излучателя, вот и бОльшая часть энергиии, возможно, уходит в последний, а не через диодный ограничитель.
uzig
ledum спасибо за ссылки
главное в этом деле развеять сомнения, а то все время мерещатся новейшие технологии (типа вечных смовосстанавливающихся за микросекунды пердохранителей sm.gif )

Цитата
Если кит ставит целью изучение схемотехники и не предоставляет полных данных о своей схеме - это не лажа, а жопа...

Да, действительно зачем они его продают без документации и кода я тоже не понимаю. Единственное удобство - разбирать не надо, все платки по отдельности, типа припаяй разъемы сам. А так - обычный эхолотик.
VCO
Цитата(ledum @ Dec 19 2011, 19:10) *
Честно говоря неясна проблема. Опознавать здесь нечего...

Я бы так не сказал! По всем Вашим ссылкам конденсаторы не имеют никаких продольных полос, а тут есть, причём очень похожая на металлизированную. Зачем высоковольтные кондеры прошили "металлическим" шлейфом вдоль тонкой грани?
ledum
Кхм, не думал, что здесь может быть какие-то вопросы. Наверное у меня проблем с опознаванием нет потому что я с этими кондерами (СМД пленочными) лет 7 уже работаю. Правда полимерно-сульфидными 2% высоковольтными. То не металлический шлейф вдоль грани, а виднеется металлизация сквозь прозрачный пакет пленки. Прослойка диэлектрика без металла возможно делается для того, что их, бывает, ставят в качестве Y или X в преобразователях и в телефонных аналоговых аппаратах, но не в сетевое питание. Чтобы исключить пробой между выходящими почти наружу металлизироваными слоями конденсатора и элементами платы под конденсатором.
До появления нормальной керамики в узких ФАПах только такими и приходилось пользоваться. Когда изделие используется в условиях вибрации или критична зависимость емкости (а значит и параметров петли) от напряжения управления ГУНа и температуры. Ну и есть пара тем, где используются узкополосные LC фильтры на центральную 20-100 кГц.
VCO
Цитата(ledum @ Dec 20 2011, 10:48) *
Кхм, не думал, что здесь может быть какие-то вопросы. Наверное у меня проблем с опознаванием нет потому что я с этими кондерами (СМД пленочными) лет 7 уже работаю. Правда полимерно-сульфидными 2% высоковольтными. То не металлический шлейф вдоль грани, а виднеется металлизация сквозь прозрачный пакет пленки.

Спасибо, теперь стало понятнее. Меня не только эта полоса сбила, но идентичность схемы, выложенной топикстартером со схемой, приведенной в статье, которую я выложил. Разумеется, я не работал ни с такими конденсаторами, ни с эхолотом. Но то, что такой кит не сопроводили схемой пока за гранью моего понимания...
Aner
Ну что, доспорился YIG? ... Меняй имя на VCO как обещал, иначе твои слова более ничего не стоят. Ботинки за $300 лучше не кушать сейчас, на потом оставь.
VCO
Цитата(Aner @ Dec 20 2011, 17:26) *
Ну что, доспорился YIG? ... Меняй имя на VCO как обещал, иначе твои слова более ничего не стоят. Ботинки за $300 лучше не кушать сейчас, на потом оставь.

А мои слова тут никогда ничего не стоили, но ник, пожалуй, сменю, так как всё реже и реже работаю с ЖИГами, в этом году, надеюсь, последние отгрузим и баста. Так что мой ник должен уйти в прошлое и не сбивать никого с толку... sad.gif
...А пока до Нового года поработаю под старым ником, будет очень символично войти в новый год с новым ником! rolleyes.gif
А ботинки не я кушать собирался, а другой участник! wink.gif Это было именно в той теме, на которую я ссылался!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.