Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен совет по реализации RFID
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
pavel1982
Всем привет!

Вопрос примерно следующий -

есть задача прикрутить к уже существующему (разработанному нами) устройству некоторый функционал автомобильного иммобилайзера, а именно, возможность детектировать присутствие оператора с ключом, желательно, бесконтактным способом (0,5м - 1м). По поводу защиты канала особых требований нет, есть защита - хорошо, нет - ну и ладно )).

Желательный способ реализации:
- Готовый (стандартный) ключ, доступный к покупке в России.
- Доработка устройства - добавление функционала по считыванию ключа. Тут, в принципе, подойдут 2 варианта: 1. реализация этого функционала самим или 2. Подключение уже готового считывателя по UART, I2C.

Я, как мне кажется, просмотрел, что предлагают в диапазонах 125 KHz и 13,56Mhz (диапазоны для которых в свободной продаже есть готовые метки-тэги) и пришел к заключению, что считыватель будет достаточно большим и контактным. Поправьте меня если это не так.

Так как хочется безконтактного способа считывания, продолжаю копать UHF и 2.4 GHz диапазоны, и тут к сожалению, пока ничего не ясно.
Если кто-то может ткнуть в готовое решение или провезти ликбез, буду благодарен)))

Заранее огромное Спасибо всем кто откликнется!
rx3apf
Цитата(pavel1982 @ Dec 19 2011, 10:33) *
Я, как мне кажется, просмотрел, что предлагают в диапазонах 125 KHz и 13,56Mhz (диапазоны для которых в свободной продаже есть готовые метки-тэги) и пришел к заключению, что считыватель будет достаточно большим и контактным.

Да, вряд ли это будет меньше спичечного коробка для "контактного" (т.е. до нескольких сантиметров между плоскостями антенн ридера и тега). А если бесконтактный на полметра - то это и антенна порядка полметра в поперечнике, и накачка соответствующая.
Цитата
Так как хочется безконтактного способа считывания, продолжаю копать UHF и 2.4 GHz диапазоны, и тут к сожалению,

На современной элементной базе (скажем, CC110x/CC2500 или они же, но с интегрированным микроконтроллером) сделать нечто подобное вполне реально. Но - при условии активного тега, т.е. имеющего собственное питание. С радиочастотной накачкой не получится, это для других условий применения.
Hmm
Делал лет 10 назад упр-е замком. На PIC1208 + еще какой то SOIC. Метки EMARIN. Площадь платы ~ 2см. Зачем"городить" I2C и пр. ? Один вывод - свой/чужой, другой - "обучение". Главное препятствие - габариты катушки (125 khz). Делов то ...
pavel1982
Да, похоже с габаритами, которые вырисовываются для 125-150kHz и 13,56MHz, на полметра сделать не получится (.

Сейчас смотрю на EPC Gen2 (860-930 Mhz), есть надежда, что тут может получиться. Даже, вроде бы, есть чипы ридеров AS3990/1/2, обещающие облегчить жизнь.

Может кто-то сталкивался ?

Кстати, активные метки вполне рассматриваются. Главное, чтобы их не делать а покупать готовые.
uriy
pavel1982 вы опробовали чипы AS3990/1/2? Мне тоже требуется RFID дальность нужна 3...5 метров.
Tranclucator
Цитата(uriy @ Dec 29 2011, 09:31) *
pavel1982 вы опробовали чипы AS3990/1/2? Мне тоже требуется RFID дальность нужна 3...5 метров.

Чипы не плохие, но по моему опыту разработка будет достаточно сложной. Проще купить готовый ридер уже на этих чипах, ну или модуль под ридер. Таких тоже полно. Размеры модулей - маленькие, зависит от производителя. Если нужно обеспечить достаточную дальность, то надо смотреть на UHF диапазон, тот что от 860 МГц. Производителей меток тут уже меньше будет, т.е. метки стандарта EPC Gen2. Ориентированы они на логистику и мониторинг транспорта.
Если хочется сделать пассивную и дальнобойную метку и в ней еще информацию хранить, то надо смотреть метки от Ramtron. У них на борту память F-Ram, циклов перезаписи, тьма-тьмущая, потребление очень маленькое, по сравнению с другими. Они заявляют дальность действия до 10 метров. Тут конечно надо учитывать антенну на метке и ридере, но за счет выскокой частоты можно все сделать компактным. Ну и мощность ридера важна. Тут, как я понимаю нужен компромисс. Дальность можно поднять двумя способами - используя малопотребляющую метку и хорошую антенну и поднять мощность ридера, но второе ограничено стандартом и регламентом, никто не разрешит раскачать киловатт и заглушить GSM связь например=)
Кстати, залез на сайт Ramtron, у них даже отладочник под метки вроде как появился
http://www.ramtron.com/products/wireless-m...uct.aspx?id=170
uriy
Цитата
Проще купить готовый ридер уже на этих чипах, ну или модуль под ридер. Таких тоже полно. Размеры модулей - маленькие, зависит от производителя. Если нужно обеспечить достаточную дальность, то надо смотреть на UHF диапазон, тот что от 860 МГц.
Готовые ридеры нашел стоимостью от $250 это уже в китае. На каких чипах они сделаны не известно. Частоты как раз 860 интересуют, либо 2.4 ГГц. Мне кажется AS3990/1/2 должен составлять львиную долю стоимости ридера. Поэтому не понятно почему они стоят так дорого. Может быть вы можете порекомендовать каких-нибудь производителей ридеров, стоимостью порядка $100.
DrGluck
Цитата
некоторый функционал автомобильного иммобилайзера, а именно, возможность детектировать присутствие оператора с ключом

http://www.membrana.ru/particle/17323
"Пока одни учёные совершенствуют технику для распознавания лиц, другие занимаются установлением личности по заду и добились впечатляющих успехов. Похоже, недалёк день, когда автомобильные сиденья будут узнавать водителя по «отпечатку» части туловища ниже спины.
Как сообщает PhysOrg.com, японские инженеры из передового института промтехнологий (AIIT) представили прототип противоугонной системы, которая узнаёт человека по заду с 98-процентной точностью."

P.S. 2.4 GHz - чипы от Texas или Nordic + литиевая батарейка = миниатюрность и автономность на 5 лет. Бонусом идет расширяемый функционал и защищенность.
nh4t
не смотрите в сторону пассивного РФИД - теги NXP , ЕМ Марин и pидеры AS / Impinj .
Ридеры дорогие, тег не будет читаться с кармане и при близко расположеных металле или диэлектрике.
Ридер можно упростить и существено удешевить для Вашего приложения ( до $10-15) , но проблема с тегом не решается простым способом.
Антенна UHF тега очень добротная , резонанс и добротность меняются очень сильно от окружающих предметов.
При смещении резонанса даже на 1% тег перестает получать энергию для работы .

решения на большую дальность на 13.56 тоже не для Вас , ридер iso15693 читает на 80-100 см при мощности в антенне 8-10 ватт (anti-theft в супермаркетах).

Для Вашего приложения пойдет может быть полу-пассивный тег на 860 МГц с батарейкой по типу Tagmaster. Для полупассивного режима есть чипы ЕМмарин с выводом backup для EPC GEN2 или любой нановатт контроллер , будут работать годами .
А лучше - активный тег на любом 900МГц РФ чипе типа TI, AnalogDevice, Nordic с датчиком движения и большой скважностью работы ВЧ секции.

Также учтите, что передатчик пассивной или полу-пассивной UHF RFID будет постоянно излучать 0.5 ватт в паховую область водителя.
Вполне вероятно, что прийдется ответить sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.