Цитата(usav @ Dec 23 2011, 16:06)

1) В кратность резисторов 2:1 не помещается батарейка! Как минимум 3:1, а лучше 10:1 -
так можно серьезно увеличить сопротивление верхнего резистора (чтобы уменьшить потребление)
при заданном номинале нижнего, который, в свою очередь, определяется погрешностями от
коммутации внутренних конденсаторов.
Почему не помещается??? 3V/(2+1)*1=1V

2) Ограничения на номиналы резисторов устраняются, если вход АЦП зашунтировать 0,1мкФ.
Теперь номиналы ограничены утечками на плате.
ОК, согласен с Вами, поставлю кондёр. Но придётся учитывать время его заряда.

3) Решение заземлять портом будет работать, но теряет смысл, когда на МК нет питания -
ток через верхний резистор будет утекать в подложку и разряжать батарею.
Питание на МК есть всегда, или основное или от этойже батарейки и нога формирующая ноль для делителя
сконфигурирована как вход и даже входной буфер отключен.
Единственный нюанс, как мне кажется, может быть если батарея разрядится ниже VBOD и МК уйдёт в сброс, что будет в этом случае не знаю.
Но что бы не было батарея всё равно уже не нужна

4) ВЫВОД, где-то так: 3М + 0,5М + 0,1мкФ + чистая плата = 1мкА в худшем случае. Можно
и 20-30М +1М, но нужны некоторые меры по утечкам мимо верхнего резистора.
3МОм !!! а не дофига ли??? И какое время будет заряжаться шунтирующий кондансатор при таком резисторе???
Думаю ограничиться общим сопротивлением делителя 30кОм (20+10) ток будет ~100мкА.
Но не знаю как посчитать время заряда конденсатора 100nF то 3-х вольт через резистор 20 кОм?
ЗЫ.
Погуглил. Получается что кондёр будет заряжаться примерно 0,01 сек !!! А оно мне надо? Время измерения 10мс! Думаю от конденсатора придется отказаться.