Цитата(Пушкарев Михаил @ Dec 22 2011, 13:37)

Если ток постоянный, то для наводок от протекающего тока нет причины. И, тем не менее, лучше токовые и потенциальные провода разнести в пространстве. А с помехами, наведенными радиочастоными полями, бороться фильтрами дифференциальных/синфазных помех на входе измерительного устройства.
Ток не постоянный, а импульс с постоянной амплитудой и длительностью порядка 5мс.
Разнести щупы к большому сожалению не могу, теряется разрешение измерения.
А эти наводки от этого импульса тока будут синфазны к измерительным щупам? И как их хотя бы примерно прикинуть?
Просто если эти наводки синфазны, то можно использовать инструментальный усилитель и подавить их? или нет?
Цитата(Tanya @ Dec 22 2011, 13:41)

Пугающая Вас наводка будет замыкаться через образец - ведь между иголками он шунтирует наводку...
Будет кратковременная "магнитная часть". Ее можно оценить замыкая потенциальные иголки рядом с образцом - без касания. Измерения должны проводиться после ее "умирания", - когда ток установится. Если сопротивление образца большое, то можно сделать экраны на измерительные иголки. Потенциал экранов поддерживать повторителями на ОУ. Но это уже второй или третий порядок.
Можно поподробнее об этом.
Просто я не очень хорошо в электродинамике разбираюсь.
ЭМ наводка будет шунтироваться через образец - ЭДС наведётся в обоих измерительных щупах, но так как ток не течёт в по этим щупам, то весь ток вызванный этими ЭДС потекёт через образец - это вы имели в виду?
А ЭДС наведётся в обоих щупах - отличная друг от друга?
Ток у меня в импульсе, а не постоянный - импульс 5А.
Если более точно, импульс представляет собой резкий скачок до 5А, и последующее разряжение по экспоненте - в общем кондёр, исппользую для этого. Ток я могу определить, это сейчас не суть дела.
Вот этот импульс, создаст помехи?
И ещё - сопротивление образца маленькое - поэтому и ток такой большой.