Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: организация "сети" bluetooth
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Wireless/Optic
sevastianovd
Здравствуйте,
понимаю, что система построена через одно место, но тут ничего не поделаешь.
вот что имеется: 50 устройств с bt-интерфейсом в радиусе 10 м от сервера. каждому надо с сервером общаться.
единственное, что пришло в голову:
при необходимости связи с сервером устройство становится "видимым" и ждет соединения, сервер подключается,
принимает-отправляет команды и обрывает соединение, после чего устройство переходит в "невидимое" состояние.
проблема при такой организации - винды очень долго устанавливают и обрывают соединение, что делает невозможным
работу 50 устройств.

прошу поделиться мыслями.

ps wi-fi не предлогать sm.gif
richie
По стандарту соединение может устанавливаться до 3 минут. sm.gif
Ситуация ухудшается, тем что это 50 устройств близко расположенных, будут мешать друг другу,
а если в зоне работы окажется пару вай-фай точек доступа, то вообще связи можно никогда не дождаться.

Судя по задаче лучше посмотреть в строну ZigBee.
sevastianovd
а что-нибудь позитивное...
richie
Описал реальные проблемы с которыми столкнулись.

P.S. Есть ещё штука такая, как стэк блутуз...
follow_me
Цитата(sevastianovd @ Dec 23 2011, 08:59) *
а что-нибудь позитивное...

ну а ещё по стандарту в одновременно можно подключить только 7 устройств sm.gif
richie
Цитата(follow_me @ Dec 25 2011, 03:43) *
ну а ещё по стандарту в одновременно можно подключить только 7 устройств sm.gif

Ограничение в 7 устройств только для ОДНОВРЕМЕННОГО соединения, а у автора нет одновременного соединения.

Хотя это ограничение нам удалось побороть, могём одновременно держать связь с 10 устройствами.
Правда программисту пришлось сильно попотеть со стеком.

Кстати, многое зависит от BT-адаптера. Замечено, что CSR'вский дангл гораздо быстрее и устойчивее работает чем Tekram'овский.
uriy
7 устройств могут вести одновременный обмен данными с мастером. При этом еще большое количество устройств могут находится в режиме park.

Пока страничка была открытой, оказывается уже ответили.
vladec
Чтобы штатно обойти ограничение в семь абонентов, надо организовывать сеть типа "Скаттер-геза", а это очень большой геморой.
sevastianovd
обходить это ограничение для меня еще сложнее, на устройствах стоит модуль lm780 он даже не умеет видеть в окружении больше 8 устройств sad.gif - единственный выход, видимо, копать стек.
richie, а какой стек вы использовали?
richie
Дело было несколько лет назад.
Программист у нас уже не работает.
Связался с ним.
Он использовал обертку Baracoda над стеком Microsoft.
Делал на WinXP, говорит, что на win7 стало гораздо лучше.
Пробовал через эту же обертку возиться со стеком widcomm, сильно криво и много чего не работает, в частности нельзя было через API ввести пин-код.

Ещё поведал, что нашел клевую библиотеку, с помощью которой поднял соединение через час после
её скачивания из интернета. Отлично документирована. На шарпе.
Найти её можно тут:
Скомпилированный дистрибьютив: http://32feet.codeplex.com/releases/view/67702 Там ссылка на 5 метровый дистрибьютив.
Сырцы: http://32feet.codeplex.com/SourceControl/list/changesets Справа кнопочка "Download", объем архива 5.7 метра.
sevastianovd
благодарю!
Всех с наступающим!!!
Vladimir_T
Здравствуйте, уважаемые коллеги, у меня тоже есть жгучий вопрос в тему. Мне нужно реализовать BT-соединения между моим прибором (в нем установлен WT11, RFCOMM), принтером и ПК . С принтером соединения наладил и печать идет, а вот с ПК не получатся. Если соединение с принтером установлено, то ПК мой прибор не видит. Если нет соединения с принтером, то ПК видит WT11. В принципе одновременная работа с ПК и с принтером должна быть возможна, хотя и редко. Как это реализовать? Думаю, что прибор (WT11) должен быть мастером и обнаруживать в окружении нужную периферию ПК и принтер, но как перевести ПК (установлен USB-BlueTooth переходник) в режим ведомого?
richie
В настройках BT поставить галочку попробовать:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ща под рукой нечем проверить, но насколько помню на ПК будут всякие окошки всплывать, нужно будет тыкать в них.
Nikitoc
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Дабы не плодить похожих тем решил спросить в этой ветке.

Передо мной поставлена задача соорудить небольшую беспроводную сеть. Топология - звезда. Один мастер и пять ведомых. Данные передаются только в одну сторону: от мастера - подчиненным. Скорость под 1 Мбит/сек. Если больше - тоже хорошо :-). Потребление не критично. Расстояния до 15метров. Смотрю в сторону bluetooth. Если кто-то что-то подобное делал прошу совета по выбору элементной базы и направления, в котором стоит рыть.

Заранее благодарен за любые советы и подсказки.
Komiks
Цитата(sevastianovd @ Dec 23 2011, 07:09) *
Здравствуйте,
понимаю, что система построена через одно место, но тут ничего не поделаешь.
вот что имеется: 50 устройств с bt-интерфейсом в радиусе 10 м от сервера. каждому надо с сервером общаться.
единственное, что пришло в голову:
при необходимости связи с сервером устройство становится "видимым" и ждет соединения, сервер подключается,
принимает-отправляет команды и обрывает соединение, после чего устройство переходит в "невидимое" состояние.
проблема при такой организации - винды очень долго устанавливают и обрывают соединение, что делает невозможным
работу 50 устройств.

прошу поделиться мыслями.

ps wi-fi не предлогать sm.gif

Если в качестве сервера используется ПК, то утилита Bluesoleil Вам поможет. Или любая другая аналогичного назначения.
sevastianovd
Komiks,
как я понял, Bluesoleil- утилита, оптимизирующая протокол BT, в частности для передачи файлов, но она вряд ли обеспечит быстрое соединение... или я не прав?

Nicitoc,
мой BT модуль LMTech (~$20) могет ~950 kb/s, быстрее-дороже. в архитектуре сети проблем не вижу
Nikitoc
Цитата(sevastianovd @ Feb 2 2012, 04:50) *
Nicitoc,
мой BT модуль LMTech (~$20) могет ~950 kb/s, быстрее-дороже. в архитектуре сети проблем не вижу

А можно поподробнее? Как именно называется модуль? Где покупали? По таймингам сети можете сказать какие-нибудь конкретные цифры (макс. скорость на несколько устройств одновременно) или целенаправленно не мерили такие показатели?
sevastianovd
LM780 покупал у ЭФО:
http://wless.ru/technology/?action=details...h=8&type=19
скорость не мерил, для моей задачи не критично

может кому будет интересно: общался с разработчиком - у них скоро выйдет прошивка и утилита, позволяющая конфигурировать настройки модуля по песпроводному каналу.
Komiks
[quote name='sevastianovd' date='Feb 2 2012, 05:50' post='1022831']
Komiks,
как я понял, Bluesoleil- утилита, оптимизирующая протокол BT, в частности для передачи файлов, но она вряд ли обеспечит быстрое соединение... или я не прав?

Не совсем понимаю, что значит "быстрое соединение". Там соединением можно управлять, как захотите. Мышкой просто щелкаете в меню. Там есть специальные пункты типа "Установить соединение" и "Разорвать соединение". Можно в настройках задать, чтобы соединение само устанавливалось автоматически, когда модуль появляется в пределах видимости управляющего компьютера.
sevastianovd
для моей задачи нужно автоматическое соединение именно тогда, когда устройство становится видимым. скорость этого соединения 0,1 сек макс, обусловлена количеством устройств (50), так что просто мышкой щелкать - не мой вариант sm.gif
Komiks
Цитата(richie @ Dec 26 2011, 08:39) *
Ограничение в 7 устройств только для ОДНОВРЕМЕННОГО соединения, а у автора нет одновременного соединения.

Хотя это ограничение нам удалось побороть, могём одновременно держать связь с 10 устройствами.
Правда программисту пришлось сильно попотеть со стеком.

Кстати, многое зависит от BT-адаптера. Замечено, что CSR'вский дангл гораздо быстрее и устойчивее работает чем Tekram'овский.

Кстати говоря, вот есть такие модули http://www.mt-system.ru/catalog/bluetooth-modul-wt12. В них встроен стек высокого уровня iWRAP. Этот стек позволяет использовать в модулях так называемый мультиплексный режим работы, когда можно по UART одновременно передавать команды управления и данные. Естественно, это надо делать, соблюдая определенный протокол, чтобы модуль правильно все воспринимал. Так вот, благодаря мультиплексному режиму, можно вести параллельный обмен данными с 7 Слейвами. Остальные Слейвы (их может быть, вроде, около 65 000 штук) в этот момен будут находиться в режиме паркинга. Но их можно время от времени пробуждать и тоже обмениваться данными с ними. И ничего прграммировать не надо. Весь софт уже написан и встроен внутрь модуля. Просто берите модуль и пользуйтесь biggrin.gif .

Цитата(sevastianovd @ Feb 15 2012, 05:30) *
для моей задачи нужно автоматическое соединение именно тогда, когда устройство становится видимым. скорость этого соединения 0,1 сек макс, обусловлена количеством устройств (50), так что просто мышкой щелкать - не мой вариант sm.gif

Вам надо, чтобы модули автоматически сами соединялся при включении питания. Это можно сделать в настройках самого модуля. Я довольно плотно работал вот с этими модулями http://www.mt-system.ru/catalog/bluetooth-modul-wt12. В них с помощью специальной команды можно разрешить/запретить автоматическое соединение. Эта настройка запоминается в энергонезависимой памяти модуля. В программе Bluesoleil тоже можно разрешить или запретить автоматическое соединение. Где-то в меню я видел такой пункт.
sevastianovd
Komiks,
автосоединение - это уже следствие. мне надо обмениваться информацией с устройствами, причем инициируют обмен устройства (желательно). все 50 могут враз захотеть поговорить с сервером, время на соединение до 3 мин. по стандарту...

на данный момент ушел на zigbee...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.