Цитата(DmitryR @ Jan 27 2012, 13:37)

Еще раз говорю, я думаю что у вас что-то еще было неправильно настроено. Если же при всех остальных идентичных настройках 182.5MHz работает, а 182.25MHz - нет, то я бы попробовал на паре мониторов других моделей, потому что это очень странно.
На других мониторах не пробовали. Точнее, пробовали уже после того, как выбрали 182.5, поэтому детально сравнениями уже не занимались.
Кстати говоря, моя догадка о дискретности выбора pixel clock в мониторе косвенно подтверждается в стандарте VESA:
Цитата
3.2 Pixel Clock Selection
Due to the finite precision of modern clock synthesis circuitry, the pixel clocks used will all be members of a
specified set, in this case integer multiples of 0.25 MHz +/- 0.5%.
То есть, это именно некий программируемый синтезатор частоты, а не PLL, умножающая частоту Hsync на произвольное целое. Единственное, что мне не до конца понятно: ведь 182.5 и 182.25 отличаются как раз ровно на 0.25, о которых речь в стандарте. И стало быть, монитор должен был бы подобрать такую частоту точно. Видимо, либо там сделали синтезатор с меньшим шагом, не кратным 0.25, скажем 1/6 МГц, либо банально где-то накосячили с самим алгоритмом автоподстройки.
Цитата(DmitryR @ Jan 27 2012, 13:37)

То есть если на монитор сразу после смены видеорежима подать картинку с широкой черной каемкой (или вообще черный экран), он по идее должен принять ее за бланкинг (раз черный и бланкинг в видеосигнале не отличаются) и не смочь установить синхронизацию?
Вы будете смеяться, но примерно так и есть. Конечно, мониторы имеют защиту от явных глупостей, но при желании их можно обмануть.
1) Мониторы уже давно (еще со времен ЭЛТ) запоминают параметры синхронизации и ассоциируют с ними конкретные параметры развертки. Поэтому просто переключить видеорежим уже недостаточно, монитор вспомнит, что он такой уже видал, и загрузит вполне сносные параметры. Чтобы его задурить, нужно либо включить режим с новыми параметрами, либо вручную позвать автокалибровку.
2) Если видеорежим новый для монитора, то он может либо посчитать (используя формулы стандарта) параметры развертки, измерив параметры hsync и vsync, а может еще и вдобавок запустить автокалибровку.
3) Автокалибровка в принципе может слишком сильно наврать, если экран черный, поэтому в алгоритмах проверки параметров, полученных с ее помощью, может стоять проверка, не слишком ли сильно они отклонились от того, что должно бы по GTF (или CVTS). Именно это может удержать монитор от глупостей при черном экране, что в целом редко, скажем для Windows.
4) Если же автокалибровка запускается в условиях, когда картинка имеет небольшую окантовку черным цветом, например, такую, размеры которой вполне укладываются в диапазон ручной регулировки, то вот тогда автокалибровка вполне может оттяпать все черные пиксели и остальные растянуть на весь экран. Кстати, не далее как сегодня наблюдал такое. При загрузке тестового компа подключил диск без ОС, и на экране была серая на черном надпись с предложением заменить загрузочный носитель и нажать любую клавишу. Надпись была во второй и третьей текстовых строках экрана. После автокалибровки надпись переехала наверх и влево. После загрузки нортона верхняя строка была не видна, повторная автокалибровка все поставила на свои места.
Все это говорит о том, что монитор не отличает черного в отображаемой области, от черного в неотображаемой. Другое дело, что есть стандарт GTF и CVTS, который связывает размеры экрана с характеристиками HSYNC и VSYNC, и поэтому какой-то видеорежим установить монитор сможет всегда. Читать видеоданные и искать там бланки ему для этого не нужно.
Цитата(DmitryR @ Jan 27 2012, 13:37)

Может он и неудачный, но он стоял на ките FPGA, и поэтому его решили применять, и все работало. И описал я про уровни ровно то, что написано в его даташите, поэтому говорить, что я ввожу кого-то в заблуждение можно только если вы найдете существенные отличия в моей интерпретации от того, что написано в том документе.
Попробую еще раз объяснить. ЦАП ADV7123 - универсальный, он может выдавать картинку в нескольких режимах, а именно: в режиме VGA и в режиме с подставкой в зеленом. При этом про композитный вариант с подставкой (sync on green) там даны примеры, а про VGA не даны. Но по табличке 9 можно с нескольких попыток углядеть, что если удерживать входы BLANK#=1 и SYNC#=0, то он не будет выдавать никакого смещения в зеленом. Именно это и будет режим обычного VGA. Поэтому утверждение про подставку:
Цитата
Есть, в зеленом канале. Ранее эта подставка использовалась еще и для синхронизации, сейчас - только чтобы бланкинг маркировать. См. ADV7123 например, на его примере это все лучше понятно. Там и бланкинг отдельным входом, и рисунки есть, как он делается.
лишь вводит людей в заблуждение. Нету в VGA никакого бланкирования, "чернее черного" и т.п. В телевизионных стандартах - есть, а в VGA - нету.