Здравствуйте!
мне тут нужно собрать усилитель (диапазон от 40 до 240МГц )
при разработки первом делом надо выбрать рабочую точку
как выбрать рабочую точку?
1)есть ВАХ транзистора на ней рисуется кривая нагрузки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
потом чертим зависимость Iк от uб
и по том выбираем область uб при которых зависимость Ik=f(uб) линейная. (для класса А (АБ))
на базу подаем середину области.
только вот что я не пойму. тут же не учитываются Rэ (которым мы задаем ток) и Rк которым мы задаем смещение на выходе..
или ВАХ надо рисовать не транзистора а схемы (с Rэ и Rк)?
если без Rэ то надо добавится термо стабильности др средствами?
в книге Хоровица, Хилла этот момент как то опущен (говорят что Rк Надо брать что бы было половина питания на выходе)
2)потом читал что то типа примера, алгоритма разработки усилителя. так там выбор рабочей точки проходит след образом:
Рисуют семейство ВАХ при разных напряжениях базы.
потом говорят:
Цитата:
Рабочую точку надо выбирать таким образом, чтобы обеспечить минимум искажений сигнала при его усилении, для этого необходимо обеспечить такой режим, который будет далек от режима насыщения и области отсечки. Также необходимо обеспечить минимум энергозатрат.
я выбирают оду из ВАХ, что бы удовлетворяла их потребностям в Ik и Uk и что бы область была линейной (не пойму. на глаз что ли определят где линейна где нет?)
вот еще ни как не пойму
если в первом случае мы рассмотрели Ik=f(uб) и выбрали линейную область
то тут мы выбрали (как я понял на глаз) линейную область Ik=f(uк) при определенном значении базы.
но при подаче сигнала у нас напряжение на базе будет меняться.
и там схема
в которой мне не понятно почему нет Rк что бы сместить рабочую точку?
получается то отрицательная полу волна не сможет быть усилена? или блокирующая индуктивность имеет еще какое предназначение?