Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: sim900
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
nick88881
Вот накидал схему под сим900. С гсм модулями раньше никогда не работал. Проверьте пожалуйста, может я чтото упустил. Модуль будет питаться от аккумулятора мобилки (примерно 1000мач), заряжаться будет от юсб при комнатной температуре. Использоваться будет только в качестве gprs модема. В качестве антенны планирую использовать 7ми сантиметровый кусок провода, если уровень сигнала будет слишком низкий есть возможность к этому же коннектору подключить нормальную антенну. Нормально ли будет работать антенна с такой развязкой? И еще один вопрос почему нельзя контроллер подключить к VDD_EXT вместо использования LDO или буфера?
pau62
Непонятно как модуль включать.
контроллер подключить к VDD_EXT можно, только там ограничение по току.
Диоды 4148 как-то не самый удачный вариант защитного диода
nick88881
Цитата(pau62 @ Dec 25 2011, 14:54) *
Непонятно как модуль включать.
контроллер подключить к VDD_EXT можно, только там ограничение по току.
Диоды 4148 как-то не самый удачный вариант защитного диода

Там полевик в качестве ключа. МК открывает транзистор, а конденсатор и диод на pwrkey включают модуль. А какие диоды будут лучше?
V125
Да и на VRTC жалко терять 0.7 вольта. Кстати как МК подаст питание на модуль если он сам ждет от модуля VDD_EXT.
nick88881
Цитата(V125 @ Dec 25 2011, 15:31) *
Да и на VRTC жалко терять 0.7 вольта. Кстати как МК подаст питание на модуль если он сам ждет от модуля VDD_EXT.

на диоде? его можно убрать без последствий?
логично) я об этом не подумал
MKdemiurg
1.65К для LTC4054 - это пол ампера зарядный ток. Греется она сильно в этом режиме, даже при 6В на входе. . ЛУчше ограничить 150-300мА.
V125
Цитата(MKdemiurg @ Dec 25 2011, 15:42) *
1.65К для LTC4054 - это пол ампера зарядный ток. Греется она сильно в этом режиме, даже при 6В на входе. . ЛУчше ограничить 150-300мА.
А вот меня тоже мучает вопрос офигенного нагрева. А пацаны, написавшие ДШ, разрешают до 800мА.
nick88881
Цитата(MKdemiurg @ Dec 25 2011, 15:42) *

поменял на 3.3ком
pau62
Цитата(nick88881 @ Dec 25 2011, 15:22) *
Там полевик в качестве ключа. МК открывает транзистор, а конденсатор и диод на pwrkey включают модуль. А какие диоды будут лучше?

Затейливо. не понятно тока зачем, почему бы стандартную схему для pwrkey не использовать.
диоды - ну специальные мелкие TVS (супрессоры) существуют. Поди в ДШ на сим есть примеры. SMF05C часто используют.
Чтоб отводить тепло от зарядника, используют печатный монтаж, тоже в ДШ на зарядники можно примеры посмотреть
nick88881
Цитата(pau62 @ Dec 25 2011, 16:11) *
Затейливо. не понятно тока зачем, почему бы стандартную схему для pwrkey не использовать.
диоды - ну специальные мелкие TVS (супрессоры) существуют. Поди в ДШ на сим есть примеры. SMF05C часто используют.
Чтоб отводить тепло от зарядника, используют печатный монтаж, тоже в ДШ на зарядники можно примеры посмотреть

чтобы гарантированно можно было перезагрузить модуль при каком-нибудь глюке. мне кажется может пригодиться, да и потребление снизит. хоть совсем немного но всетаки....
pau62
Фиг знат, допустимо ли плавное нарастание напряжение на цифровых входах чипсета, на котором этот сим сделан.
Я не призываю ключ по питанию выкинуть, просто чего бы pwkey не прикрутить к контроллеру через ключ.
А если ты категорически не желаешь им управлять, то на gnd посади.
Но отключение питания у модуля без использования pwkey теоретически чревато разрушением данных во флеши.

П.С. чета я тупнул. А как вообще в этой схеме отключить модуль? по pwkey он не управляется, батарея ключом не отключается.

Еще - если собираешься електричество экономить, DTR к контроллеру вытяни.

Для управления твоим ключом потребуется напряжение больше чем VCC.
nick88881
Цитата(pau62 @ Dec 25 2011, 16:44) *
Фиг знат, допустимо ли плавное нарастание напряжение на цифровых входах чипсета, на котором этот сим сделан.
Я не призываю ключ по питанию выкинуть, просто чего бы pwkey не прикрутить к контроллеру через ключ.
А если ты категорически не желаешь им управлять, то на gnd посади.
Но отключение питания у модуля без использования pwkey теоретически чревато разрушением данных во флеши.

П.С. чета я тупнул. А как вообще в этой схеме отключить модуль? по pwkey он не управляется, батарея ключом не отключается.

Еще - если собираешься електричество экономить, DTR к контроллеру вытяни.

точно, вот и ошибка нашлась, даже две) если выключить модуль то и контроллер потухнет. сим ведь можно АТ командой выключить, а затем совсем питание ему обрубить. если на землю посажу, то как он включаться будет... мне кажется hard reset всегда пригодится, и если он есть то смысл делать ключ на pwkey

ладно, ключ на pwkey сделаю, диоды поменяю, в остальном все верно? про DTR можно поподробнее? зачем оно в контроллере и куда его там вешать? на любой пин?
pau62
в сущности конечно при наличии ключа по питанию можно и АТ- командой модуль отключать, но включение конденсатором как-то не очень выглядит.
Наверное у сима допустимо сажать pwkey на землю, но пусть это лучше скажут те кто ими пользуется.
я симами не пользуюсь, но по аналогии с другими модулями при разрешении режима пониженного потребления DTR рулит переводом в активный режим.
Все равно же ДШ читать придется, а пока управление ногой обеспечь.
То, что батарея от модуля ключом не отключается, это нормально или ошибка?
То, что для открывания ключа надо вольт 6 или побольше - это предусмотрено?

MKdemiurg
nick88881
Цитата
зачем оно в контроллере и куда его там вешать? на любой пин?

ИМХО все цифровые входы-выходы(включая PWRK) - лучше пустить через СОЕ - тогда не страшно за модуль и можно контроллер подключать с любым питанием - удобно в последствии для взаимозаменяемости.

V125
Цитата
А вот меня тоже мучает вопрос офигенного нагрева. А пацаны, написавшие ДШ, разрешают до 800мА.

У меня сдохла она по стандартной схеме с 1.65К и входом 6В. Странно вообще - может они подразумевают какой-ниубдь радиатор.
pau62
Цитата(nick88881 @ Dec 25 2011, 15:38) *
на диоде? его можно убрать без последствий?
логично) я об этом не подумал

Думаю, не надо его убирать. это из ДШ поди включение, возможно там подзарядка есть, а этой батарейке ни к чему она

Цитата
У меня сдохла она по стандартной схеме с 1.65К и входом 6В. Странно вообще - может они подразумевают какой-ниубдь радиатор.

мощность рассеиваемую считать надо, и теплоотвод по плате делать. А напряжение последовательным диодом можно понизить или еще как.
nick88881
Цитата(pau62 @ Dec 25 2011, 18:22) *
в сущности конечно при наличии ключа по питанию можно и АТ- командой модуль отключать, но включение конденсатором как-то не очень выглядит.
Наверное у сима допустимо сажать pwkey на землю, но пусть это лучше скажут те кто ими пользуется.
я симами не пользуюсь, но по аналогии с другими модулями при разрешении режима пониженного потребления DTR рулит переводом в активный режим.
Все равно же ДШ читать придется, а пока управление ногой обеспечь.
То, что батарея от модуля ключом не отключается, это нормально или ошибка?
То, что для открывания ключа надо вольт 6 или побольше - это предусмотрено?

это все небыло предусмотрено, но уже поправлено) спасибо за помощь
MKdemiurg
Цитата(pau62 @ Dec 25 2011, 17:28) *
мощность рассеиваемую считать надо, и теплоотвод по плате делать. А напряжение последовательным диодом можно понизить или еще как.

ДЫк великовата для sot23 мощность . Даже от 5В - почти 1Вт. Хотя по ДШ - она снижает ток при увеличении температуры.
ЗЫ ТЕплоотвод делал - просто пальцем закрыл и она приказала долго жить sm.gif

V125
Цитата(pau62 @ Dec 25 2011, 18:28) *
Думаю, не надо его убирать. это из ДШ поди включение, возможно там подзарядка есть, а этой батарейке ни к чему она
Это я коряво выразился - терять 0.7 вольта. Имел ввиду с меньшим падением поставить
nick88881
Цитата(MKdemiurg @ Dec 25 2011, 18:49) *
ДЫк великовата для sot23 мощность . Даже от 5В - почти 1Вт. Хотя по ДШ - она снижает ток при увеличении температуры.
ЗЫ ТЕплоотвод делал - просто пальцем закрыл и она приказала долго жить sm.gif

а я гдето читал что он неубиваемый. поэтому и поставил)

Цитата(V125 @ Dec 25 2011, 19:56) *
Это я коряво выразился - терять 0.7 вольта. Имел ввиду с меньшим падением поставить

какой например?
V125
Конкретный диод выбирайте сами по доступности или цене. Шоттки имеют 0.2-0.4. Слышал, что и 0.1 существуют, но с такими не знаком.
GeGeL
Цитата(pau62 @ Dec 25 2011, 15:44) *

Принципиально всегда отключал и телефоны, и модули жестко по питанию, и ни разу слета от этого не было. За сим900 не скажу, а на М12 уже около 1000 устройств работает с powerkey на корпус и без аккума, т.е. отключаются жестко выдергиваем с розетки sm.gif (кроме того, внутри оцпу крутится, правда, без регулярных записей в файловую систему) - жалоб на слет прошивы после отключения не было пока.

Цитата(pau62 @ Dec 25 2011, 17:22) *

Я пробовал: стартует он нормально (хотя 100% гарантии старта нету!), и основные функии ОК, но был замечен один ньюанс - при подятии ррр-соединения с МК (или PC, использующей sim900 в качестве модема) процесс стопорится на этапе PAP (проверки лог-пас жпрс), если powerkey на GND. Возможно, это не во всех прошивках. Просьба к Эдуарду дополнительно проверить на КИТЕ по возможности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.