Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как измеряют ток?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
D!m@
Здравствуйте!
Задача
Дано: теристорный мост (3 -фазы), три трансформатора тока на каждой фазе.
Найти: с помощью трансформаторов тока надо найти выпрямленный ток после моста.

С трансформаторов снимаем значения с помощью АЦП 500 выборок за период (50 Гц) .
Надо формулу как посчитать ток постоянки.

Заранее спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kovigor
Цитата(D!m@ @ Dec 28 2011, 19:05) *
Здравствуйте!

"Тиристор" пишется через "и". Проверочное слово: "тиранозавр". А ток можно высчитать. Напряжения в фазах известны, токи вы измерите вашей схемкой. Отсюда можно высчитать мощность, отбираемую от сети. Если пренебречь потерями в выпрямителе, то можно считать, что та же мощность уходит в нагрузку. Сопротивление нагрузки есть, подводимая к ней мощность - тоже. Вот и посчитайте ток. Кстати, в этом "энергетическом" расчете косвенно учитывается и момент открытия тиристоров (он может меняться). С активной, реактивной и полной мощностями ознакомитесь по ходу дела. Короче, учебник Бессонова по ТОЭ читать до посинения ...
D!m@
Цитата(kovigor @ Dec 28 2011, 19:22) *
"Тиристор" пишется через "и". Проверочное слово: "тиранозавр". А ток можно высчитать.

нуну... 100% по теме.
Цитата
Отсюда можно высчитать мощность, отбираемую от сети
.
Какую мощность? активную, реактивную, полную?
Цитата
Если пренебречь потерями в выпрямителе

допустим.
Цитата
Сопротивление нагрузки есть, подводимая к ней мощность - тоже.

Сопротивление неизвестно. не всегда сопротивление активное может быть и индуктивное (двигатель)
Цитата
В этом "энергетическом" расчете косвенно учитывается и момент открытия тиристоров (он может меняться).

да меняется. нато и мост тиристорный
Цитата
С активной, реактивной и полной мощностями ознакомитесь по ходу дела

уже знаком
Цитата
Короче, учебник Бессонова по ТОЭ читать до посинения ...

для того этот форум, чтобы не синеть у книги а конкретно услышать ответ на конкретный вопрос!
Herz
Цитата(D!m@ @ Dec 28 2011, 23:08) *
для того этот форум, чтобы не синеть у книги а конкретно услышать ответ на конкретный вопрос!

Типа - современный метод обучения... Уверены, что он именно для того?
maksimp
Цитата(D!m@ @ Dec 28 2011, 18:05) *
Найти: с помощью трансформаторов тока надо найти выпрямленный ток после моста.
С трансформаторов снимаем значения с помощью АЦП 500 выборок за период (50 Гц) .

Каждый раз, получив 3 значения с АЦП, выберем те из них которые больше нуля и сложим вместе. Это мгновенное значение тока на выходе выпрямителя. Его усреднить за период и всё - ответ.
То есть пусть x[3] - значения с АЦП. Тогда
Код
y=0;
if(x[0]>0) y+=x[0];
if(x[1]>0) y+=x[1];
if(x[2]>0) y+=x[2];

y - ток выпрямителя.
kovigor
Цитата(D!m@ @ Dec 29 2011, 00:08) *

1. А подумать самому ? Хоть немножко ? Слабо ?

2. Вы даже не удосужились выяснить, как пишется слово "тиристор". И я не удивлюсь, если о мощностях - активной, реактивной и полной вы узнали сегодня ночью из википедии.

3. А по поводу целей существования форума вы заблуждаетесь, мягко говоря ...
D!m@
Цитата(kovigor @ Dec 29 2011, 11:47) *
1. А подумать самому ? Хоть немножко ? Слабо ?

2. Вы даже не удосужились выяснить, как пишется слово "тиристор". И я не удивлюсь, если о мощностях - активной, реактивной и полной вы узнали сегодня ночью из википедии.

3. А по поводу целей существования форума вы заблуждаетесь, мягко говоря ...

Цитата(Herz @ Dec 29 2011, 11:15) *
Типа - современный метод обучения... Уверены, что он именно для того?

Большая просьба! Такого типа ответов не писать. Я же не сужу ваше знание по 2 ответам не в тему. Но мне кажется вы знаете руский язык лучше чем тему этого топика. Если есть конкретное решение этой задачи - только тогда пишите!

Цитата(maksimp @ Dec 29 2011, 11:36) *
Каждый раз, получив 3 значения с АЦП, выберем те из них которые больше нуля и сложим вместе. Это мгновенное значение тока на выходе выпрямителя. Его усреднить за период и всё - ответ.
То есть пусть x[3] - значения с АЦП. Тогда
Код
y=0;
if(x[0]>0) y+=x[0];
if(x[1]>0) y+=x[1];
if(x[2]>0) y+=x[2];

y - ток выпрямителя.

Я тоже так думал. Но после того как проверил на макетке, получилось, что ток подсчитан мной был больше показов амперметра. И чем меньше время открытого тиристора тем более не совпадал ток.
Vovk_Z
Цитата(D!m@ @ Dec 29 2011, 12:22) *
Я тоже так думал. Но после того как проверил на макетке, получилось, что ток подсчитан мной был больше показов амперметра. И чем меньше время открытого тиристора тем более не совпадал ток.

Не удивительно.
1. Амперметр, если он не действительно-среднеквадратичный, не будет показывать правду на несинусоидальном сигнале.
2. ТТ не будет точно трансформировать пульсирующий, не переменный, не синусоидальный, ток.
D!m@
Цитата(Vovk_Z @ Dec 29 2011, 13:07) *
Не удивительно.
1. Амперметр, если он не действительно-среднеквадратичный, не будет показывать правду на несинусоидальном сигнале.

Ампперметр показывает среднее значение (постоянка)
Цитата
2. ТТ не будет точно трансформировать пульсирующий, не переменный, не синусоидальный, ток.

Согласен. Но насколько погрешность?
Вот пример при токе постоянки 2,8А значение совпадают (тиристор полностью открыт, и настроены ацп)
При токе 0,4А ацп выдает 0,55А - 37,5% погрешность (слишком велика для трансформаторов)
Но если погрешность взять от 5А то 3% - трансформаторы искажают? (клас трансформаторов 0,5)

maksimp
Цитата(D!m@ @ Dec 29 2011, 13:40) *
При токе 0,4А ацп выдает 0,55А - 37,5% погрешность (слишком велика для трансформаторов)

Можете передать в компьютер и вывести все 500 отсчётов за период с каждого их АЦП?
Если памяти и скорости передачи не хватает чтобы передать сразу, то можно использовать стробоскопический способ: на 1-ом периоде передаёте 1-ый отсчёт, на 2-ом - 2-ой и т.д. За 500 периодов будет вся картина.
Stepanov
А Вы не рассматривали датчики Холла, с ними меньше проблем чем с ТТ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.