Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с пленочным фоторезистом.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing > в домашних условиях
-=Женек=-
Господа, вторую пачку покупаю, последняя свежая, ноябрьская.
Обычно при проявке фоторезиста в соде незасвеченные участки медленно растворяются, то есть бледнеют и исчезают совсем.
У меня же следующие проблемы:
1. Незасвеченный фоторезист смываясь, становится сначала бархатистым, а при потирании щеточкой собирается в долго не растворяющиеся комки. Естественно, смывать их приходится дольше, и то что должно остаться на плате - отстает.
2. Между дорожками непротрав. Если разглядеть под лупой это место, то видна прозрачная гелеобразная пленочка, то есть, как будто при проявке фоторезиста сначала вымываеся краситель, а потом уже смывается и все остальное. ПРи осмотре под лупой дорожек фоторезиста замечается прозрачная кайма по периферии фоторезиста. Естественно, это затрудняет визуальный контроль при проявке.

Я вот думаю, может я где несознательно от технологии отступил, но проде уже почт 5 лет делаю, с таким не сталкивался.
Alligator75
резист паленый имхо
-=Женек=-
У самого сейчас возникло предположение - я обычно все незанятые на плате места окружаю землей, зазор везде ставлю 0.3 . То есть проявка -это по сути вымывание тонких полосок фоторезиста. А в этот раз решил обойтись без земли. Может быть в этом все дело - в наличии больших участков смываемого фоторезиста, которые раствор истощают и смываются долго?
bureau
Были аналогичные проблемы.
С моего опыта:
Цитата(-=Женек=- @ Dec 28 2011, 20:49) *
1. Незасвеченный фоторезист смываясь, становится сначала бархатистым, а при потирании щеточкой собирается в долго не растворяющиеся комки. Естественно, смывать их приходится дольше, и то что должно остаться на плате - отстает.

Фоторезист недостаточно хорошо приклеился к плате. Попробуйте поднять температуру платы во время приклеивания или данный процесс проводить в теплой воде.
Второй момент - сильная концентрация соды... Вы какую соду используете, пищевую или каустическую?
Цитата(-=Женек=- @ Dec 28 2011, 20:49) *
2. Между дорожками непротрав. Если разглядеть под лупой это место, то видна прозрачная гелеобразная пленочка, то есть, как будто при проявке фоторезиста сначала вымываеся краситель, а потом уже смывается и все остальное. ПРи осмотре под лупой дорожек фоторезиста замечается прозрачная кайма по периферии фоторезиста. Естественно, это затрудняет визуальный контроль при проявке.

Было бы неплохо увидеть как это выглядит...
Чет мне кажется что очень большая концентрация соды у вас...

Да и так же было бы неплохо узнать у продавца тип фоторезиста...

Iptash
Цитата(-=Женек=- @ Dec 28 2011, 22:49) *
Обычно при проявке фоторезиста в соде незасвеченные участки медленно растворяются, то есть бледнеют и исчезают совсем.
У меня же следующие проблемы:

Я вот думаю, может я где несознательно от технологии отступил, но проде уже почт 5 лет делаю, с таким не сталкивался.

Скажи хоть, какой фоторезист? как чистишь плату, как накатываешь,время засветки?
-=Женек=-
Фоторезист ПФ-ВЩ-50. Сода - кальцинированная. КИдаю на глаз, как и последние 5 лет. ПРимерно столовую ложку на 400-500 мл воды.
Насчет низкой температуры не согласен - фоторезист при проявке на отставал никогда даже при холодной прикатке пальцами - отслаивалось только при высыхании.
Iptash
Я тоже долгое время пользовался Реперовским фоторезистом. Накатывал валиком под водой, после ложил на стекло, накатывал и грел феном до полного высыхания. Приклеивалось намертво. Похоже ты пересвечиваеш или фотошаблон плохой. Сейчас пользуюсь импортным фоторезистом, ссылку где можно купить здесь где то есть.
-=Женек=-
Iptash, за участие спасибо, но повнимательней читайте что я пишу. Я уже 5 лет так делаю.
Принтеры, ламинаторы как перчатки я не меняю. Длительность засветки тоже. Единственное, что я изменил - соотношение засвечиваемых и смываемых площадей. Сейчас отойду от праздников, поробую какой-нибудь старый шаблон проявить..

А каким фоторезистом пользуетесь? Кстати, реально ли достать в небольших количествах фоторезист с меньшей толщиной слоя?
Iptash
Дык я и не спорю сколько вы делаете так, я просто привел как я делал и только. Фоторезист Alpha-340 брал здесь http://electronix.ru/forum/index.php?showt...78247&st=45. Успехов!
-=Женек=-
Сегодня сделал две платы - одну по старому шаблону, другую с землей. Обе получились замечательно.

Что менял - раствор соды сделал послабше - чайную ложку на 2 стакана воды, засветку с 13 сек на 12 сек уменьшил. Так что версии две - либо в соде дело было, я ее слишком много всегда наводил и на глаз, либо был не совсем удачный участок фоторезиста в рулоне.
bureau
Скорее всего дело было в соде
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.