Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: rg58
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
sergey sva
Помогите понять лежит у меня тут бухта кабеля RG58 50 ом 100м.
Померил у него емкость получилось 7nf ,индуктивности почти нет или прибор врет.
Получается если я один конец этого кабеля подключу к генератору синуса 2.4ггц то это будет адекватно подключенной нагрузки 0,0094 ом, что же будет на другом конце кабеля практически не чего не будет.?
Шаманъ
Цитата(sergey sva @ Dec 31 2011, 15:01) *
Получается если я один конец этого кабеля подключу к генератору синуса 2.4ггц то это будет адекватно подключенной нагрузки 0,0094 ом, что же будет на другом конце кабеля практически не чего не будет.?

Не совсем понятно, что Вы хотели добиться измерениями? Вычислить волновое сопротивление? Насчет индуктивности 100м бухты не знаю чем Вы меряли, но я нормально мерял индуктивность линий длиной в 30см... О подключении, сигнал проходя по кабелю будет затухать, дойдя до "открытого конца" остаток отразится обратно и пройдя 100м затухнет еще на столько же. В итоге получите нагрузку с RL равным двойной величине затухания в кабеле (в дБ). Если кабель с большим затуханием Вы получите 50Ом эквивалент нагрузки...
SmarTrunk
sergey sva
Да, вопрос не очень понятен. На ВЧ-СВЧ коаксиальный кабель должен быть нагружен на согласованную нагрузку (т.е. 50 Ом, в данном случае) всегда. И входное сопротивление кабеля тоже будет 50 Ом. Такое свойство у линий передачи, в т.ч коаксиальных кабелей.

Если линия ни на что не нагружена, но длинная и с большими (суммарными) потерями (на некоторой частоте, например 2,4 ГГц), то и тогда ее входное (волновое) сопротивление будет тоже близко к 50 Ом (на этой частоте), как уже написали.
sergey sva
Померил индуктивность и емкость (наверно прибор не правильно показывает) получилось ёмкость кабеля 7нф а индуктивность 0 (такого не может быть) с такими данными сопротивление получается очень маленькое.
От чего зависит сколько сигнала будет отражаться от конца кабеля? И если подключена антенна, от ёё расположения может зависеть?
andreysar
Цитата(sergey sva @ Dec 31 2011, 19:01) *
Померил индуктивность и емкость (наверно прибор не правильно показывает) получилось ёмкость кабеля 7нф а индуктивность 0 (такого не может быть) с такими данными сопротивление получается очень маленькое.
От чего зависит сколько сигнала будет отражаться от конца кабеля? И если подключена антенна, от ёё расположения может зависеть?

Насколько я понимаю, поскольку у кабеля емкость и индуктивность погонные, то результат измерений должен зависеть от частоты измерения и длины кабеля. Поскольку разомкнутый кабель будет представлять резонансный контур, то от частоты и длины будет зависеть опережает фаза тока фазу напряжения, или наоборот, т.е. емкостная или индуктивная будет нагрузка. А если повесить согласованную нагрузку (в данном случае 50 Ом), то прибор должен всегда показывать только акивное сопротивление (во всяком случае на тех частотах, где нагрузка согласованная).
V_G
Цитата(sergey sva @ Jan 1 2012, 01:01) *

Если подключенная антенна согласована, и в ближней зоне ничего нет, от ее расположения ее зависит ничего. Более того, от проведенных Вами измерений тоже почти ничего не зависит, т.к. измерять надо не индуктивность и не емкость, а затухание на требуемой частоте. В кабеле без затухания достаточной длины и и фараду можно намерять, но эта емкость распределена по все длине кабеля, и на конце (еще раз - если без затухания) мощность в антенне будет равна мощности, отдаваемой в кабель передатчиком. Для справки - кабель RG58 для частоты 2,4 ГГц не годится, и на конце 100 м бухты вы мало чего получите. Вообще на этих частотах лучше не СВЧ сигнал по длинному кабелю передавать, а передатчик монтировать у антенны, а до него модулирующий сигнал по НЧ линиям подавать.
sergey sva
понятно.спасибо.
uve
Цитата(V_G @ Dec 31 2011, 20:53) *
Если подключенная антенна согласована, и в ближней зоне ничего нет, от ее расположения ее зависит ничего.

Как же такое может быть( "ничего нет" ) ? В ближней зоне и находится кабель, питающий антенну, поэтому его расположение и влияет на характеристики антенны. Если его проложили правильно, то влияние будет минимальным. Если нет, то существенным.
V_G
Цитата(uve @ Jan 2 2012, 00:11) *
Как же такое может быть( "ничего нет" ) ? В ближней зоне и находится кабель, питающий антенну

Не вижу логического противоречия. Ближняя зона - это не сфера, и со стороны подвода кабеля размеры зоны минимальны. Так что кабель вполне может быть подведен к антенне, не находясь в ближней зоне.
uve
Цитата(V_G @ Jan 1 2012, 22:53) *
Не вижу логического противоречия. Ближняя зона - это не сфера, и со стороны подвода кабеля размеры зоны минимальны. Так что кабель вполне может быть подведен к антенне, не находясь в ближней зоне.

Попробуйте смоделировать вертикальную несимметричную антенну с разной длинной кабеля снижения. Думаю, Ваше мнение о влиянии кабеля питания на характеристики антенны изменится.
V_G
Цитата(uve @ Jan 2 2012, 08:08) *
Попробуйте смоделировать вертикальную несимметричную антенну с разной длинной кабеля снижения. Думаю, Ваше мнение о влиянии кабеля питания на характеристики антенны изменится.

Я в курсе, что бывают разные антенны. Но вопрос ТС был в первую очередь про кабель RG58, во вторую - про диапазон 2,4 ГГц. Не думаю, что область его интересов в данный момент распространяется на антенны УКВ и более низкочастотных диапазонов, так зачем разводить здесь дискуссию, не относящуюся к теме?
uve
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(V_G @ Jan 2 2012, 03:06) *
Я в курсе, что бывают разные антенны. Но вопрос ТС был в первую очередь про кабель RG58, во вторую - про диапазон 2,4 ГГц. Не думаю, что область его интересов в данный момент распространяется на антенны УКВ и более низкочастотных диапазонов, так зачем разводить здесь дискуссию, не относящуюся к теме?

Я как раз и занимаюсь разработкой антенн на 2.4 ГГц и в качестве пигтейла до N- разъёма ( или SMA ) использую RG58 с вспененным наполнителем. И вижу как в компьютерных моделях и при реальном измерении влияет кабель, особенно на диаграмму направленности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.