Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
ivainc1789
Созрела необходимость немного настроить панели в интерфейсе sch, schlib и т. д. Но прежде чем это сделать, хочу спросить корректно ли сохраняются эти настройки при апгрейде на новый билд AD? Есть ли у кого такой опыт? Насколько понимаю, при таком апгрейде инсталлятор сначала требует польностью удалить предыдущую версию, поэтому проблема актуальна...
alexf
Вопрос по VIA violations.

Есть элемент (раз'ем) у которого имеются площадки не подключенные ни к какой цепи. Для механической прочности ставлю туда via и DRC ругается: short circuit violation. Почему?

И еще похожая проблема. Использовал готовый компонент где снизу чипа площадка припаеваемая к pad на плате. И заранее проделаны дырки для отвода тепла. И опять сплочная ругань. Скопировал элемент себе в библиотеку, убрал vias и снова поставил уже на плате. Больше не ругается. Но удобнее когда via в библиотеке. Что поменять чтобы DRC был счастлив?
Master of Nature
Цитата(alexf @ Sep 6 2012, 07:49) *
Есть элемент (раз'ем) у которого имеются площадки не подключенные ни к какой цепи. Для механической прочности ставлю туда via...
Это как - для механической прочности?

Цитата(alexf @ Sep 6 2012, 07:49) *
И еще похожая проблема. Использовал готовый компонент где снизу чипа площадка припаеваемая к pad на плате. И заранее проделаны дырки для отвода тепла. И опять сплочная ругань. Скопировал элемент себе в библиотеку, убрал vias и снова поставил уже на плате. Больше не ругается. Но удобнее когда via в библиотеке. Что поменять чтобы DRC был счастлив?
Почитайте про создание контактных площадок произвольной формы. Похожая ситуация.
Хотя, кто вам мешает via заменить на thru-hole pad?
alexf
Цитата(Master of Nature @ Sep 5 2012, 22:31) *
Это как - для механической прочности?

Площадку нетрудно оторвать от платы ести дергать за раз'ем. А если есть via, то оторвать трудно.

Цитата
Почитайте про создание контактных площадок произвольной формы. Похожая ситуация.
Хотя, кто вам мешает via заменить на thru-hole pad?

Вопрос был скорее в том почему ругань на оффициальный библиотечный элемент.
Master of Nature
Цитата(alexf @ Sep 6 2012, 12:16) *
Площадку нетрудно оторвать от платы ести дергать за раз'ем. А если есть via, то оторвать трудно.
т.е. компонент SMD?
только надо называть всё своими именами: не via, а металлизированное отверстие. точно также можно поставить TH-pad небольшого диаметра.

Цитата(alexf @ Sep 6 2012, 12:16) *
Вопрос был скорее в том почему ругань на оффициальный библиотечный элемент.
При установке компонента на плату необходимо повторное подключение примитивов к цепям, которых они касаются. Падов это не касается. Цепи к ним подключаются по имени пада. Виа и другие примитивы не ставятся в соответствие номерам выводов компонента, т.к. они, обычно, добавляются при разводке ПП и с компонентами не связаны.
fatus
Снова приветствую! Потихоньку разбираюсь с проблемой, по которой был вопрос: основная причина видимо в том, что компонент менялся после установки символа на схему, ну и по мелочам были косяки...
Возник новый вопрос: есть например 3 листа схемы. Если на одном листе порт цепи имеет вид Qutput а на двух других листах Input или Bidir - при апдейчивании PCB выдается сообщение об ошибке. Если же все порты сделать Bidir - сообщений об ошибках нет. Но ведь это не правильно. Косяк Альтиума или кривые руки?

С.
Master of Nature
Цитата(fatus @ Sep 6 2012, 14:53) *
Возник новый вопрос: есть например 3 листа схемы. Если на одном листе порт цепи имеет вид Qutput а на двух других листах Input или Bidir - при апдейчивании PCB выдается сообщение об ошибке. Если же все порты сделать Bidir - сообщений об ошибках нет. Но ведь это не правильно. Косяк Альтиума или кривые руки?
Это дополнительная, но не обязательная, проверка направления сигнала. В основном нужна для самоконтроля.
Рекомендуется отключить, т.к. иначе придётся во всех компонентах указывать направление сигнала каждой ножки.
Муторно и всё равно не гарантирует отсутствия ошибок разработчика.
Michkov
Подскажите правильные установки для COPY FORMAT ROOM-не все настройки мне понятны.
Touching Obj.Options как выставлять? а нижние две?

Сделал проект: на первом листе соединил 3 Sheet Symbol которые сделал с 2,3,4 листа (различия только в обозначениях элементов-С1, С2).
Цепи заканчиваются метками PORT. Переношу проект, получаю комнаты...Лочу румы и компоненты в них.
Установил в COPY FORMAT ROOM:
Сopy Component Placement, Copy room size\shape, Copy routed Nets, FullyEnclosed Object Only, Match Components by Channel offset, Touching part of connections only

результат:
Компоненты расставлены, дорожки разведены.
Полигон питания присутствует, полигон земли отсутствует.
При повторе COPY FORMAT ROOM снова добавляет переходные отверстия, поверх установленных (иногда даже со смещением).
Dragonik
В PCAD2xxx была возможность создания контактных площадок произвольной формы (например круглая площадка с подрезкой) при помощи полигонов и подключение цепи (Nets) такой КП не составляло особого труда. Скажите пожалуйста, имеется ли аналогичная возможность в AD (может искал плохо?) и если есть, то каким образом реализуется? В футпринте, импортированном из pcad`a в AD данный полигон нужной формы остается, но после установки элемента с этим футпринтом на поле платы до него невозможно добраться и не выходит подключить его к нужной цепи, не разрушив элемент на примитивы.
стасик
Возник вопрос по работе altium.Почему в настройках некоторые окна открываются не полностью,т.е. они как бы обрезаны.Причем видно,что ниже строки есть,но колесо прокрутки не появляется.Ставил версии 10.589,10.1089-везде одно и тоже.А может версии глючные?
Master of Nature
Цитата(стасик @ Sep 7 2012, 09:22) *
Возник вопрос по работе altium.Почему в настройках некоторые окна открываются не полностью,т.е. они как бы обрезаны.Причем видно,что ниже строки есть,но колесо прокрутки не появляется.Ставил версии 10.589,10.1089-везде одно и тоже.А может версии глючные?
У вас размер шрифта в Windows какой? обычный 100% (96 dpi) или увеличенный?
fatus
Цитата(Master of Nature @ Sep 6 2012, 15:19) *
Это дополнительная, но не обязательная, проверка направления сигнала. В основном нужна для самоконтроля.
Рекомендуется отключить, т.к. иначе придётся во всех компонентах указывать направление сигнала каждой ножки.
Муторно и всё равно не гарантирует отсутствия ошибок разработчика.

Где ее можно отключить? В настройках Схематик-компайлер не нашел... Но вообще если не позволяет в цепи иметь 1 выход и много входов - это косяк.
И еще вопрос - может ли в одной точке соединяться 4 провода? Или только 3? У меня сейчас стоит галка на Convert Cross Junction и в таком случае одно соединение 4 проводов в одной точке разбивается на 2х3
peshkoff
Цитата(Dragonik @ Sep 6 2012, 18:05) *
В PCAD2xxx была возможность создания контактных площадок произвольной формы (например круглая площадка с подрезкой) при помощи полигонов и подключение цепи (Nets) такой КП не составляло особого труда. Скажите пожалуйста, имеется ли аналогичная возможность в AD (может искал плохо?) и если есть, то каким образом реализуется? В футпринте, импортированном из pcad`a в AD данный полигон нужной формы остается, но после установки элемента с этим футпринтом на поле платы до него невозможно добраться и не выходит подключить его к нужной цепи, не разрушив элемент на примитивы.

желательно сложные площадки сделать как набор из простых площадок с одинаковым именем.
Если возможности нет, попробуйте поменять способ подключения или тип полигона, например Solid

Цитата(стасик @ Sep 7 2012, 09:22) *

а окно во всю высоту? разрешения достаточно?
ivainc1789
Уже неоднократно обсуждалось как при интеракт трассировке автоматически устанавливать ширину дорожки по размеру конт площадки QLP20 с шагом выв 0.5мм. Для этого делается комната из одного компонента (QLP20) и для нее устанавливается правило ширины дорожки.
Так вот проблема в том, что для некоторых проектов очень удобно генерировать классы и комнаты автоматом из SCH. Тогда корпус QLP20 уже находится в комнате и делать для него еще одну персональную видимо неправильно. Ведь если сделать так, то перемещать эту систему типа "комната в комнате" по плате не удается - они даже не группируются в союзы...
Поэтому вопрос как тут быть? И вообще если на плате много таких узконогих микросхем среди прочих более крупных - что, каждому компоненту по своей комнате/классу? Как то это не здорово...
Master of Nature
Цитата(fatus @ Sep 7 2012, 10:58) *
Где ее можно отключить? В настройках Схематик-компайлер не нашел... Но вообще если не позволяет в цепи иметь 1 выход и много входов - это косяк.
Project->Project Options->Error Reporting
Цитата(fatus @ Sep 7 2012, 10:58) *
И еще вопрос - может ли в одной точке соединяться 4 провода? Или только 3? У меня сейчас стоит галка на Convert Cross Junction и в таком случае одно соединение 4 проводов в одной точке разбивается на 2х3
Place->Manual Junction
а вообще - рекомендую избегать таких случаев
стасик
Цитата(Master of Nature @ Sep 7 2012, 13:49) *
У вас размер шрифта в Windows какой? обычный 100% (96 dpi) или увеличенный?

Шрифт средний(125%).Windows 7

Цитата(peshkoff @ Sep 7 2012, 14:03) *
желательно сложные площадки сделать как набор из простых площадок с одинаковым именем.
Если возможности нет, попробуйте поменять способ подключения или тип полигона, например Solid

а окно во всю высоту? разрешения достаточно?

Окно появляется в середине и ничем не растягивается
Master of Nature
Цитата(стасик @ Sep 7 2012, 15:46) *
Шрифт средний(125%).Windows 7
Попробуйте поставить 100%
Альтиум не очень хорошо отрисовывает окна при увеличенном размере шрифта.
стасик
Цитата(Master of Nature @ Sep 7 2012, 19:15) *
Попробуйте поставить 100%
Альтиум не очень хорошо отрисовывает окна при увеличенном размере шрифта.

Спасибо!Помогло.Но это как-то неправильно.При таких настройках windows буквы слишком мелкие.Придётся каждый раз при работе в Алтиум менять настройки всей системы.
Master of Nature
Цитата(стасик @ Sep 7 2012, 18:55) *
Спасибо!Помогло.Но это как-то неправильно.При таких настройках windows буквы слишком мелкие.Придётся каждый раз при работе в Алтиум менять настройки всей системы.
Это уже надо в коллекцию багов добавлять. Может у программистов дойдут руки до GUI и они перерисуют формы с учетом реального размера текста. Хотя верится с трудом. Такую "болезнь" я встречал не только у Альтиума, но и у некоторых других вполне серьезных программах.
ohmjke
В одном из проектов печатной платы перестала работать функция автоматической наводки на центры падов при интерактивной трассировке, как восстановить?
Master of Nature
Цитата(ohmjke @ Sep 9 2012, 03:42) *
В одном из проектов печатной платы перестала работать функция автоматической наводки на центры падов при интерактивной трассировке, как восстановить?
Посмотрите настройки Options -> Board Options (O->B)
Snap to hotspot

Также, DXP->Preferences->PCB Editor->General
но второе - для всех проектов. если там настройки сбились, то это должно было случиться во всех проектах.
ohmjke
Цитата(Master of Nature @ Sep 9 2012, 13:23) *
Посмотрите настройки Options -> Board Options (O->B)
Snap to hotspot

Спасибо, правда, у меня нет точно такой галочки, но я поставил другие, теперь, вроде, все как и прежде.
Master of Nature
Цитата(ohmjke @ Sep 9 2012, 14:54) *
Спасибо, правда, у меня нет точно такой галочки, но я поставил другие, теперь, вроде, все как и прежде.

В десятой версии называется Snap To Object Hotspots
Неплохо задавая вопрос указывать, какой версией программы вы пользуетесь.
ohmjke
Цитата(Master of Nature @ Sep 9 2012, 16:07) *
Неплохо задавая вопрос указывать, какой версией программы вы пользуетесь.

Да, извиняюсь, не подумал. У меня просто 9-я версия, я в ней поставил галочку напротив "electrical grid".
В 10-ой все именно так, как Вы сказали.
Chapt
Здравствуйте, подскажите, что такое 12 версия алтиума?
Если судить по altium wiki , то это версия 10-го алтиума, после 17-го апдейта.
Но если верить данной ссылке
в 12 адтиуме реализована возможность создания произвольных падов
Цитата
Custom Pad Shapes

Однако в Release notes for Altium Designer updates
нет упоминания о данном нововведении.
Alexey Sabunin
Цитата(Chapt @ Sep 11 2012, 13:54) *
Здравствуйте, подскажите, что такое 12 версия алтиума?
Если судить по altium wiki , то это версия 10-го алтиума, после 17-го апдейта.

Все так! Altium Designer 12 - это условное название Altium Designer после 17-го апдейда!
Произвольные пады появились еще раньше, примерно в 15 обновлении...
Chapt
Спасибо за ответ.
Хм, стоит последняя версия алтиума, как создавать произвольные пады в PCB library так и не смог найти.
http://wiki.altium.com/display/ADOH/Creati...ustom+Pad+Shape
данную статью читал, но вообще хотелось бы увидеть создание именно пада произволной формы в библиотеке, как это возможно в том же пикаде или экспедишене.
filmi
Цитата(Chapt @ Sep 11 2012, 13:30) *
Спасибо за ответ.
Хм, стоит последняя версия алтиума, как создавать произвольные пады в PCB library так и не смог найти.
http://wiki.altium.com/display/ADOH/Creati...ustom+Pad+Shape
данную статью читал, но вообще хотелось бы увидеть создание именно пада произволной формы в библиотеке, как это возможно в том же пикаде или экспедишене.

Именно пад произвольной формы построить в Altium невозможно! По ссылке выше предлагают создать из примитивов (дуги, линии, полигоны...) нужную форму "пада" отредактировать маску и пасту и сверху уже поставить на них стандартный пад.
Метценгерштейн
подскажите, пож-ста, не могу вспомнить-
если из схемы делаю
Design-Update PCB document...

Дальше Validate changes

и тут пишет, что футпринты не найдены- что-то с библиотеками у меня не подключено корректно?
peshkoff
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 12 2012, 23:32) *
подскажите, пож-ста, не могу вспомнить-
если из схемы делаю
Design-Update PCB document...

Дальше Validate changes

и тут пишет, что футпринты не найдены- что-то с библиотеками у меня не подключено корректно?

ну видимо. добавьте глобально или в проект
Метценгерштейн
добавлены в проект.
Может еще что-то упускаю?
Master of Nature
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 13 2012, 12:35) *
добавлены в проект.
Может еще что-то упускаю?

проверьте в свойствах УГО, какой футпринт стоит?
Метценгерштейн
Цитата(Master of Nature @ Sep 13 2012, 13:10) *
проверьте в свойствах УГО, какой футпринт стоит?

ну там написано, что за футпринт, но как мне узнать, что программа его подцепила к обработке?

Пока выход один- заменить все элементы на другие такие же из новой библиотеки- благо их немного.
filmi
Цитата
ну там написано, что за футпринт, но как мне узнать, что программа его подцепила к обработке?

Удобно контролировать через Footprint Manager. (В схематике Tools->Footprint Manager)
Master of Nature
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 13 2012, 13:21) *
Попробуйте выбрать футпринт и нажать кнопку Edit.
Тогда, если он "не виден", будет написано, что футпринт не найден.
Метценгерштейн
решил проблемы- слетели библиотеки.

Скажите, а чем отличаются библиотеки от installed в проект и просто в папке проект лежащие?

еще подскажете, из-за чего на pcb все черным стало?
peshkoff
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 14 2012, 17:50) *
решил проблемы- слетели библиотеки.

Скажите, а чем отличаются библиотеки от installed в проект и просто в папке проект лежащие?

Теоретически ничем. Я тоже последнее время такие эксперименты провожу, пытаюсь выяснить.

Но получается так (для 8-ой версии), если футпринт хочу поменять, то через инсталлед либрари не виден, нужно чтобы .PcbLib был в проекте.
В 10-м вроде достаточно инсталлед.

Цитата(Метценгерштейн @ Sep 14 2012, 17:50) *
еще подскажете, из-за чего на pcb все черным стало?

А что стало черным то? если совсем все-все-все, включая панели, то поди с видеокартой проблема...
в 10-й версии после последнего апдейта бывает такой косяк когда все исчезает нафик, объектов нет вообще (причем файл размера примерно такого же), только подъем из History помогает
(Последний апдей вообще жжет по полной, лучше не ставить)
Метценгерштейн
не пойму что с черным- не было такого раньше.

вылечилось закрытием и открытием заново Альтиума- похоже на глюк
nord85
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 14 2012, 21:30) *

На маску похоже. Shift+c должен снять её.
juvf
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 14 2012, 23:30) *

Что за http://radikаl.ru ? Зачем тут кал? На этом форуме есть же нормальный способ размещения картинок. Зачем тут сылки на говносайты с сомнительным содержанием... со спамом, со свистелками-пирделками, с порнухой и прочим гАвном?

ps в редакторе сообщения есть кнопка "вставить изображение", это вставка тока через всякие ссылки типа кал и т.п. Внизу есть кнопка "Загрузить". Грузи туда сразу свою картинку.
SHPiNaTTT1
Здравствуйте, объясните как делать контактные площадки полу отверстия на краю платы,
как здесь - http://www.digi.com/products/model?mid=41 smile3046.gif
KARLSON
по сылке рисунка нет.
Я думаю просто контур платы по этим отверстиям провести. И наплевать на ошибки по этому поводу.
SHPiNaTTT1
Да действительно нет, куда то подевалась, вот еще ссылка
http://www.digi.com/products/model?mid=4134
SHPiNaTTT1

И все же, интересно, программой же должна быть предусмотрена такая возможность??
peshkoff
то что "должна" эта программа никому неизвестно.
я бы понаставил отверстий или площадок вдоль границы.
+ сопроводительный чертеж (отдельно или в механикале). где разрисовано что да как делать.
на ламели PCI/ISA также делается, в программе же невозможно угол фаски для торца задать, прикладывается чертеж
KARLSON
Цитата(SHPiNaTTT1 @ Sep 19 2012, 13:25) *
И все же, интересно, программой же должна быть предусмотрена такая возможность??

Это не стандартная фишка. По крайней мере, пока ещё.
SHPiNaTTT1
Пробовал сделать контактную площадку буквой "П", но думаю что она будет не надежно себя вести. Спасибо за совет ребята, беру biggrin.gif -)

Владимир
Цитата(SHPiNaTTT1 @ Sep 19 2012, 11:53) *
Здравствуйте, объясните как делать контактные площадки полу отверстия на краю платы,
как здесь - http://www.digi.com/products/model?mid=41 smile3046.gif

Как и обычные. По краю контур обрезки. Металлизация после обрезки. Вообще это производителя проблемы
Master of Nature
Цитата(SHPiNaTTT1 @ Sep 19 2012, 14:50) *
Пробовал сделать контактную площадку буквой "П", но думаю что она будет не надежно себя вести. Спасибо за совет ребята, беру biggrin.gif -)
А каким инструментом делать все эти углубления? фрезой или сверлом?
Вообще же, ничего страшного, если металл будет выступать за край платы.
vicnic
День добрый.
Глупый вопрос: пытаюсь менять по точкам solid region. При некотором расстояние до проводников мышка прыгает на центр проводника вместе с полигоном, я не могу сместить точку, как хочу.
Понимаю, что действует привязка, но где её изменять я не понял.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.