Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стартовый набор, для работы с ПЛИС.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Cyanight
Здравствуйте.
Хочу изучить работу с ПЛИС, сейчас нахожу в процессе чтения литературы, однако заранее хочу подготовиться и купить Starter Kit для практики. Денег у меня немного, поэтому остановился на плате http://www.xilinx.com/products/boards-and-...AN-SK-UNI-G.htm и еще рассматривал http://www.digilentinc.com/Products/Detail...amp;Prod=NEXYS3 однако решил остановиться на первой потому что на ней имеется ЦАП/АЦП.
Подскажите пожалуйста, где можно купить в России её и что еще нужно к этой плате чтобы начать с ней работать? Наверное, вопрос неуместный и неновый, но все же прошу не сердиться.

--
Конечно, я искал дистрибутора на территории РФ и естественно нашел www.plis.ru , но решил еще раз поспрашивать, потому что страшно, а деньги для меня значительные. Ну и непонятно будут ли они продавать в розницу, т.е. еще не контактировал с ними.
SFx
тут лишь Вам нужно послать дистрибьюторам запрос. а дальше они скажут -сколько и когда, если можно. вот и все.
про платы ничего не скажу. все зависит от ваших потребностей - то и потребуется. в большинстве случаев чтобы с китом работать нужен USB провод лишь...
Cyanight
SFx
Цитата
про платы ничего не скажу. все зависит от ваших потребностей - то и потребуется. в большинстве случаев чтобы с китом работать нужен USB провод лишь...

Да просто хотелось бы поэкспериментировать с ЦАП и АЦП, а как вот к NEXYS3 их подключить я вообще не знаю. Это, похоже, нужно будет спроектировать и заказать плату расширения, что, наверное, стоит не дешево для простого изучения предмета.
А вот скажите, пожалуйста, нужны ли JTAG программаторы, или еще какие-то дополнительные устройства или только плата как раз с USB проводом (с которым она идет)?

imperman
Цитата(Cyanight @ Jan 3 2012, 14:55) *
SFx

Да просто хотелось бы поэкспериментировать с ЦАП и АЦП, а как вот к NEXYS3 их подключить я вообще не знаю. Это, похоже, нужно будет спроектировать и заказать плату расширения, что, наверное, стоит не дешево для простого изучения предмета.
А вот скажите, пожалуйста, нужны ли JTAG программаторы, или еще какие-то дополнительные устройства или только плата как раз с USB проводом (с которым она идет)?

Для ПЛИС программатор нужне точно. Чаще всего он идет в комплекте с платой, но лучше проверить комплектацию.
Саму плату не смотрел. Советовал бы начинать с известных брендов (Xilinx/Altera) с распространенных моделей (Spartan/Cyclone) - будет больше информации и примеров кода в сети, лучшая документация.
Относительно дешевизны - смотрите на ebay.org (поставьте галочку worlwide доставка). Или же посмотрите на барахолках форумов бу. варианты.
xor.kruger
Обратите внимание на плату
Хотя на ней и стоит ПЛИС старенького семейства Spartan3E, зато у нее много преимуществ:
1. Большой набор периферии (RS DTE, RS DCE, Ethernet, VGA, LCD, Buttons, Leds, Encoder, DIPs и прочее).
2. Имеется ЦАП и АЦП.
3. На плате сразу распаян USB программатор.
4. На офф. сайте и в интернете очень много примеров под нее.
5. Есть в визардах Xilinx EDK.
6. Linux на Microblaze становится на эту плату отлично.
7. Цена на офф. сайте 200 $.
Как мне кажется, для начинающего просто отличный вариант.
Cyanight
xor.kruger
Спасибо! Да я в общем нечто подобное и хочу, только c 3AN (HW-SPAR3AN-SK-UNI-G), собственно эти платы похожи по содержимому, разве только на той что AN отсутствует CoolRunner-II однако, я не знаю нужен ли он мне.

Спасибо всем за помощь!
Maverick
Цитата(Cyanight @ Jan 6 2012, 10:24) *
xor.kruger
Спасибо! Да я в общем нечто подобное и хочу, только c 3AN (HW-SPAR3AN-SK-UNI-G), собственно эти платы похожи по содержимому, разве только на той что AN отсутствует CoolRunner-II однако, я не знаю нужен ли он мне.

Спасибо всем за помощь!

CoolRunner-II - и является программатором...
Cyanight
Maverick
Значит, к HW-SPAR3AN-SK-UNI-G нужен отдельный программатор... типа такого: http://www.satistronics.com/xilinx-platfor...able_p2817.html
Спасибо, как раз про это и спрашивал в этой ветке.
Maverick
Цитата(Cyanight @ Jan 6 2012, 12:58) *
Maverick
Значит, к HW-SPAR3AN-SK-UNI-G нужен отдельный программатор... типа такого: http://www.satistronics.com/xilinx-platfor...able_p2817.html
Спасибо, как раз про это и спрашивал в этой ветке.

на сайте Xilinx написано
Цитата
What's Included

Development board
Power supply 100-240V, 50/60 Hz with universal plug adaptors
ISE® WebPACK™ software and ISE Foundation™ software evaluation
Quickstart guide
Programming cable
Product collateral

программатор не нужен...
Cyanight
Maverick
Я запутался... Т.е. значит всё-таки у http://www.xilinx.com/products/boards-and-...R3E-SK-US-G.htm CoolRunner-II не является программатором? Или как тогда HW-SPAR3AN-SK-UNI-G без программатора? Я думал вообще, что для начала работы достаточно USB кабеля.
VladimirB
Цитата(Cyanight @ Jan 6 2012, 17:06) *
Maverick
Я запутался... Т.е. значит всё-таки у http://www.xilinx.com/products/boards-and-...R3E-SK-US-G.htm CoolRunner-II не является программатором? Или как тогда HW-SPAR3AN-SK-UNI-G без программатора? Я думал вообще, что для начала работы достаточно USB кабеля.

На плате со Spartan3E там две CPLD (кулраннера) и одна из них "типа программатор"
а на плате с Spartan3AN одна CPLD (кулраннер) - только "типа программатор"
поэтому достаточно только USB провода для обеих плат.
nh4t
Цитата(Cyanight @ Jan 6 2012, 22:06) *
Maverick Я думал вообще, что для начала работы достаточно USB кабеля.
1. чтобы программировать ПЛИС - нужен программатор, нельзя просто подключить USB, как в АРМ.

2. на почти всех эвал. платах этот программатор встроен в плату , сделан на микросхеме СoolRunner у Xilinx Spartan и на микросхеме MAX на платах Альтера Cyclone.

3. На плате Xilinx Spartan3 кроме CoolRunner, занzтого под программатор (большой чип) , стоит еще один CoolRunner , который вы можете использовать под свои проекты (64 пин) .
Кстати , USB порт в китовой плате Spartan предназначен ТОЛЬКО для программатора , его нельзя использовать для передачи данных в\из ПЛИС в проекте.
Через USB - только программировать. Обмен с компьютером - через COM, Ethernet.

4. судя по вопросам , для " только ознакомления " с предметом, кит на Спартане3 явно перебор.
Начните с начала - www.marsohod.org., fpga4fun.com . Там все на порядок дешевле и , главное, на порядок понятнее.
Если , всеже, хотите кит на Спартан3 - могу продать непотертый дешевле оф.цены.
Учтите только, что у этого кита основной разъем расширения - скоростной FX2 .
Обычный pinheader там тоже есть, но ног немного.

5. Если купите простой кит без встроенного программатора , то есть недорогие программаторы для LPT порта .
Программатор LPT для Альтеры совсем простой.
Holly
[/quote]
4. судя по вопросам , для " только ознакомления " с предметом, кит на Спартане3 явно перебор.
Начните с начала - www.marsohod.org., fpga4fun.com . Там все на порядок дешевле и , главное, на порядок понятнее.[/quote]
Тут надо заметить следующее:
1) fpga4fun продает железо через www.knjn.com, а там цены довольно высокие ($245 за Saxo-Q, у которого сдвоенные ADC/DAC). Неприятная особенность компании заключается еще и в том, что она не раскрывает схемотехническую документацию (хотя ее можно, в принципе, понять и самому). Вдобавок, все продукты этой компании сдизайнены несколько лет назад, чипы старые ( с "ногами", в отличие
от BGA на выбранных Вами платах) и очень дешевые, а вот сами платы в цене не изменились с момента начала производства.
2) За дешевизну www.marsohod.org придется платить, и очень быстро - эта игрушка не предоставляет практически никаких возможностей для дальнейшего продвижения.
Cyanight
Прошу прощения, за то что долго не отвечал, отрубил И-нет ростелеком и пошел отмечать оставшиеся праздники, а я жил в резервации.

VladimirB
Спасибо! Приблизительно я так это и представлял, только уже стал сомневаться)

nh4t
Спасибо!
Буду брать спратан 3, но скорее всего новый, потому что я через предприятие где я работаю, он так меньше платит налогов и слегка компенсирует стоимость инструментов, книг и т.д.

Holly
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.