Полная версия этой страницы:
Помогите со стабилизатором
Нужно сделать дешевые DC-DC конверторы со следующими параметрами:
Uвх 7-15В
Выходы:
3,3В 1,5А
+5В 0,8А
-5В 0,5А
Гальваническая развязка не требуется.
За основу взял TL494 + 2 ключевых транзистора. Трансформатор на кольце 2000HM. Первичная обмотка с отводом от средней точки, на которую подается входное напряжение.
Кольцо 20*12*6 (примерно ) Частота около 40 кГц. КПД получилось около 60%. Стабилизация по цепи 3,3В, +5 и - 5 стабилизирую отдельным стабилизатором. Витки расчитывал в програме transformer 3,0,3,0.
Вообщем основная проблема: так как я импульсными источниками ниразу не занимался, то вопросы такие:
1) как и в чем правильно расчитать трансформатор ?
2) может возможно сделать как-то проще ? Но главное дешево, не дороже 100-150 р на детали.
Serg SP
Jan 9 2012, 14:41
Всё-таки не плохо было бы схему в студию, без неё сложновато. Вы что, напрямую без драйверов ключами управляете? Забудьте об этом. Хотя бы эмиттерные повторители на выход.
Мощность около 10 Ватт - можно и однотактный пн. Вот только минимальное входное 7 Вольт. Нужно подумать, каким контроллером воспользоваться.
P.S. Не пришлось бы биполярами в качестве ключей воспользоваться.
Цитата(Digi @ Jan 9 2012, 15:36)

Но главное дешево, не дороже 100-150 р на детали.
Замах впечатляет, но такое возможно разве что в партиях 10000 шт.
А если это всё ради одного экземпляра, то подобного добра можно в избытке наковырять готового — из компьютерного лома, например.
Serg SP
Jan 9 2012, 16:52
Цитата(Plain @ Jan 9 2012, 19:35)

Замах впечатляет, но такое возможно разве что в партиях 10000 шт.
Вы так всерьёз считаете? Не влезет с расходом
на детали в 150 рублей? Думаю, если т.с. не нужны защиты от к.з. (кстати, об этом он не написал ничего) и не будет погони за высоким кпд, вполне реально влезть по расходам на детали в указанную сумму. Если бы входное было хотя б от 8.5 Вольт, то UC2845 без вопросов. И поцикловое ограничение тока прикрутить ничего не стоит.
Так понял, нужна партия пн.
Схемы нету, так как собирал на ходу. Попозже нарисую. Защиты никакой не нужно. Транзисторы биполярные, дарлингтона, открываются вроде нормально. ТЛ494 выдает вроде до 200 мА ток по управляющей цепи. Но снимаю я пока 5 Вт. Нужно будет сделать штук 50, а там видно будет. Проект коммерческим не назовешь. Но есть интерес сделать такой стабилизатор самостоятельно. Пытаюсь понять что не так. Подскажите в чем лучше посчитать трансформатор. И на какие параметры смотреть при отладке. Осциллограммы могу сюда выложить.
UC2845 на ней ведь обратноходвой источник получится ? Там и сердечник с зазором нужен ? А у меня полно колечек 2000НМ, да и дешевые они. И на одном трансе сразу 3 напряжения. Или я в чем-то заблуждаюсь ?
Цитата(Digi @ Jan 9 2012, 21:15)

Или я в чем-то заблуждаюсь ?
Однозначно. Трансформатор трансформирует напряжения, т.е. если бы у Вас было в наличии известное и стабильное напряжение, то тогда его можно было трансформировать в нужные три номинала, и простым автогенератором на паре транзисторов.
Но поскольку этого нет, то у Вас две задачи — сперва стабилизировать, а затем трансформировать. Стабилизацию импульсно без дросселей сделать
невозможно, таков закон природы, ну а дроссель — это однозначно сердечник с зазором, т.е. хотя бы ферритовый стержень, или гантель, но никак не что-либо замкнутое, т.е. не кольцо.
Serg SP
Jan 9 2012, 19:26
Почитайте вот здесь, можно и на кольцах трансы для обратноходов делать:
http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1113
Цитата(Plain @ Jan 9 2012, 23:05)
Стабилизацию импульсно без дросселей сделать невозможно, таков закон природы, ну а дроссель — это однозначно сердечник с зазором, т.е. хотя бы ферритовый стержень, или гантель, но никак не что-либо замкнутое, т.е. не кольцо.
Извиняюсь конечно, за свои ламерские вопросы, но как тогда работает комповый БП? И то, что сделано у меня, тоже устраивает(стабилизация только по 3.3В), кроме КПД 70 % . Хотелось бы получить около 85-90.
Обычно там трансформатор трансформирует входное нестабилизированное напряжение в более низкое, а ко вторичной обмотке после выпрямителя подключён дроссель на кольце — только кольцо там, естественно, не из монолитного феррита, а из какого-либо материала с распределённым зазором — представьте себе, например, смесь порошков 80% феррита и 20% эпоксидки. Кольца из таких материалов весьма недешёвые, КПД у них низкий, но определённые выгоды они дают.
А то, что Вам предложили по ссылке выше,— это делать в кольцах из монолитного феррита пропил, всё тот же зазор. Только в той газетной заметке не сказано, каким инструментом и за какие деньги это можно было бы сделать, ибо для Вашего К20 нужен зазор порядка 0,6 мм, плюс шприц для заливки его эпоксидкой, 24 часа для её отверждения, и т.д.
stells
Jan 10 2012, 07:21
Цитата(Digi @ Jan 9 2012, 16:36)

Нужно сделать дешевые DC-DC конверторы со следующими параметрами:
Uвх 7-15В
Выходы:
3,3В 1,5А
+5В 0,8А
-5В 0,5А
Гальваническая развязка не требуется.
.
Так как гальваническая изоляция не нужна, то я бы предложил взять какой-нибудь из дешевых стандартных интегральных понижающих преобразователей, например
LM3485 27руб/шт за 80 шт. в Компэле. 3,3В делать из 5В с помощью LDO, коих много
там же. Для -5В использовать ту же микросхему в инверсном режиме включения, по апноте от TI
slva317a.pdf.
Как вариант : Lm2576 + дроссель с 2-мя обмотками на+5В и -5В(если стабилизация не важна). +3.3В из +5В на LDO .
Конечно LM2576 на пределе , тогда MC34167. Дроссель на МП140 , Kool Mu, или порошковое железо.
Спасибо всем за рекомендации по поводу стабилизаторов.
Пока формулировал еще один вопрос, кажется разобрался в проблеме, связаной с моей схемой. Буду дальше думать.
vlvl@ukr.net
Jan 10 2012, 13:25
Посмотрите форвард, с резонансным перемагничиванием транса, по выходу Шотки. Если потребуется по выходу поставить дополнительные ДС/ДС ( если возможны перекосы по нагрузке).
Microwatt
Jan 10 2012, 22:29
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 10 2012, 17:25)

Посмотрите форвард, с резонансным перемагничиванием транса, по выходу Шотки. Если потребуется по выходу поставить дополнительные ДС/ДС ( если возможны перекосы по нагрузке).
Угу. я бы тоже так попробовал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.