Не могу придумать способа, как достать на морду лица кнопки, светодиоды и др. в корпусах таких типов. В принципе, варианты есть, но каждый имеет свои недостатки:
1. Воткнуть в нижнюю плату стоймя плату-переходник с кнопками и индикацией - места на нижней плате сожрется много, а кнопок и светодиодов наверх таким образом достанется слишком мало.
2. Делать две параллельные платы на стойках необходимой длины - неудобно крепить стойки снизу, для соединения плат придется использовать кабель, что в таких маленьких приборах мне кажется неразумным.
3. То же самое, что и пп2, только вместо стоек и кабеля использовать разъемы-гребенки по двум краям платы. Минусы предыдущего исчезают, но появляется другой минус такого решения - мне не удалось найти таких разъемов достаточной длины.
4. видел в каталогах какие-то прозрачные пластиковые светодиодные "удлинители", чтобы вытаскивать по ним индикацию прямо с нижней платы, только не понял, как это все крепится на крышке.
----------
Коллеги, не поделитесь опытом использования таких корпусов в своих изделиях?
SpiritDance
Nov 22 2005, 12:27
Делается две платы
одна, с собственно прибором, крепится к низу на стойки
вторая узкая с кнопками, индикаторами и пр. крепится к верху, болтиками, их потом маскирует декоративная "картонка" с подписями. Соединяются платы шлефом и вилками типа IDC или PLD
Al Volovich
Nov 22 2005, 13:18
Цитата(SpiritDance @ Nov 22 2005, 17:27)

Делается две платы
одна, с собственно прибором, крепится к низу на стойки
вторая узкая с кнопками, индикаторами и пр. крепится к верху, болтиками, их потом маскирует декоративная "картонка" с подписями. Соединяются платы шлефом и вилками типа IDC или PLD
Тоже так делаем, только заместо картонки винты закрывает пленочная панель
one_man_show
Nov 22 2005, 14:20
Кнопки прикручивали в отверстия на "морде", светодиоды через пластмассовые держатели, получали всё равно кустарный внешний вид. Если требовался LCD, то делали, как сказал SpiritDance, только вместо второй самодельной платы была плата самого индикаторы.
Мда... По-моему, кустарщина какая-то... Хотя, если передняя панель-наклейка качественная - винтов под ней будет не видно.
А может быть кто видел межплатные разъемы типа PLHD, только длиной больше 20мм (не нравится мне идея крепить верхнюю плату к крышке прибора)? Или имеет опыт использования светодиодных удлинителей?
mt2000
Nov 26 2005, 15:39
Если я правильно рассмотрел фото - то это корпус на DIN рейку.
Делается так:
заказываем пленочную клавиатуру с необходимым расположением кнопок, логотипами, номерами стандартов и т.д. На ней же заказываем и нужные светодиоды в нужных места и необходимого нам цвета (можно даже с ограничительными резисторами)
на оборотной стороне такой клавиатуры есть клейкое вещество при помощи которого она и держится на корпусе.
от нее отходит пленочный шлейф (сбоку или свверху/снизу) для DIN корпуса лучше сбоку, справа. Он проходит через фрезерованное отв. на "морде" . Длинна шлейфа раза в 2 больше чем расстояние от верха до низа. В собранном состоянии шлейф внутри согнут зигзагом.
Такая конструкция экономит габарит внутри корпуса т.к. не нужна верхняя плата. И никакой кустарщины не видно - все очень оригинально и современно. В москве и питере такие конторы есть. А делают наверное на тайване
P.S. Позвонил коллегам и узнал , что эта технология позволяет и LCD разместить в "ВАНДАЛОЗАЩИЩЕННОМ" варианте. Как ? Незнаю , не видел.
SpiritDance
Dec 2 2005, 05:58
Ну может и кустарщина... это кому как. Вот например прибор. Сам он конечно говно но вид внешний вполне нормальный, не кустарный. Если вам надо что-то супер-пупер промышленное, так наймите дизайнеров разрабатывающих приборные панели за мегабаксы.
mt2000
Чего-то я не догнал... А светодиоды и резисторы где находятся, они тоже пленочные что ли? Шлейф от клавиатуры уходит под прямым углом в прорезь? Где можно посмотреть и/или заказать образец такой клавы?
SpiritDance
Никого не хотел обидеть словом "кустарщина" - сами делаем практически такие же... :) Правый край верхней платы в этом приборе тоже привинчен винтами к верхней крышке? Там же места под винты при такой компоновке не остается...
SpiritDance
Dec 2 2005, 13:32
2 smr80
Да я не обижаюсь, я злюсь.

Просто не люблю когда начинают компостировать мозги "это не то,это плохо, это не так" до конца не представляя то, что объясняют. "Картонка" в моем посте не случайно в кавычках, я просто не знаю названия материала, но выглядит все очень прилично никаких "наколенок".
Что касается прибора, то кто говорил что плата обязательно за самые края должна крепиться?

А в приборе на рисунке плата за нижние бордюрчики крепится, если повнимательней присмотрется то догадаться можно.
Vladimir_C
Dec 2 2005, 17:57
Цитата(smr80 @ Nov 22 2005, 01:08)

Не могу придумать способа, как достать на морду лица кнопки, светодиоды и др. в корпусах таких типов. В принципе, варианты есть, но каждый имеет свои недостатки:
Коллеги, не поделитесь опытом использования таких корпусов в своих изделиях?
По поводу кнопок пока не скажу, а светодиоды можно вывести на их же выводах, запаяв в нижнюю плату. Такое решение я видел, как раз в DIN рельсовых корпусах. Дополнительно, между ног светодиода, от платы до дна светодиода использовались пластмассовые вставки-распорки из полиэтилена для жесткости - чтобы при надевании крышки-корпуса не согнуть случайно выводы св.диодов. Вставки имели крестообразную форму в разрезе.
Vladimir_C
Так сделано в РОСах (датчики уровня)... :-//
___*Чего-то я не догнал... А светодиоды и резисторы где находятся, они тоже пленочные что ли? Шлейф от клавиатуры уходит под прямым углом в прорезь? Где можно посмотреть и/или заказать образец такой клавы?*___
Они не пленочные а SMD. Резисторы размером 0603 но тоньше, а светодиоды имеют круглую линзу, которая выступает за габариты корпуса и ее нижняя граница находится на уровне ножек, поэтому если по глупости давить на светодиод, он будет своей линзой давить на нижнюю пленку а та на корпус к которой приклеена и ничего страшного не произойдет. Верхняя пленка на месте самого диода имеет прозрачный участок, поэтому диод мы видим а проводники от него нет. Шлейф является продолжением пленки (как бы) и входит в прорезь под прямым углом . А посмотреть можно практически в каждом зубоврачебном кабинете - почти все электрофорезы что мне попадались с такими клавиатурами. На выставке в Москве в Олимпийском в 2003 году а точно видел контору которая таким занимается, но название не помню. Я еще хотел уточнить делают ли они напыление на контакты, но менеджер , молодая девченка, так плохо знала свой товар , что я ничего и не узнал . А еще цена была раза в 2 выше, чем у меня в Варшаве и я ушел оттуда с диким выражением лица. Одно совершенно точно: кроме балалаек и валенок в России можно сделать и пленочные клавиатуры, (как никак этому изобретению уже более 20 лет)
световодами они называються смотреть www.mentor-components.com скоро будем их поставлять
24cerg24@mtu-net.ru есть и другие варианты
fastwel
Feb 9 2006, 12:42
Серийно используем световоды в своих изделиях. Можем их и поставлять. Что касается пленочных клавиатур - овчинка стоит выделки только при больших обьемах - дорого стоит подготовка штампа.
fastwel
световод - это прозрачный пластиковый штырь? как световод крепится к крышке?
fastwel
Feb 10 2006, 16:13
Световод не крепится к крышке, он вставляется в отверстие в крышке заподлицо. А на печатной плате он крепится в отверстия рядом со светодиодом
sensor_ua
Feb 12 2006, 11:33
Цитата
использовать разъемы-гребенки по двум краям платы. Минусы предыдущего исчезают, но появляется другой минус такого решения - мне не удалось найти таких разъемов достаточной длины.
Используем PLHD-22. В Киеве покупаем в www.hius.kiev.ua. У них есть ещё длиннее. Но стойку (одну) все-таки ставим. Все кнопы и светодиоды под пленочной многослойной наклейкой - всё красиво и работает.
Зато не можем достойно решить проблему шильдика-наклейки с серийником и прочим неповторяющимся;( - хочется, чтоб и прочно было и красиво, и дёшево, и леко в офисных условиях по первому пинку печаталось, да ещё чтоб не очень тянулось, чтоб штрих-код валидным оставался...
fastwel
понял, спасибо... :)
sensor_ua
Используем PLHD-22. В Киеве покупаем в www.hius.kiev.ua. У них есть ещё длиннее. - не нашел длиннее, не подскажете точную маркировку?
Кстати, с этими PLHD есть один маленький нюанс, который нужно иметь ввиду: такой маркировкой обозначают либо длинные вилки с шагом 2.54, либо короткие с шагом 2.0 - сравните, например, каталоги Симметрона и Чип-и-Дипа... Наши снабженцы уже накалывались на этом... :)))
Зато не можем достойно решить проблему шильдика-наклейки с серийником и прочим неповторяющимся;( - хочется, чтоб и прочно было и красиво, и дёшево, и леко в офисных условиях по первому пинку печаталось, да ещё чтоб не очень тянулось, чтоб штрих-код валидным оставался... - вообще не поблема. Используем прозрачную самоклеющуюся пленку. Печатаем на ней лазерником, потом ламинируем (ламинат в комплекте с пленкой). Быстро и дешево. "Неповторяющееся" генерируется vb-скриптом из ворда. :)))
sensor_ua
Feb 13 2006, 17:19
Цитата
Используем прозрачную самоклеющуюся пленку.
Спасибо, посмотрю, конечно. Черных корпусов вроде стараемся не применять (раньше Z-какие-попало пользовали - ух гадость
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.