Полная версия этой страницы:
генератор синуса
Помогите, коллеги!
Нужна схема генератора синусоидального сигнала. НО С ПИТАНИЕМ ОТ 2.7 до 5 В(однополярным)
чтобы работала устойчиво. Заранее спасибо!
А что, частота любая, и требований к стабильности, к гармоникам нет?
В инете довольно много тем и реальных проектов по измерительно-задающим приборам. Если владеете программированием сделайте генератор на микроконтроллере. Табличный синус будет самой простой и точной реализацией для генератора.
Alexandr
Nov 22 2005, 09:21
Частота около 100 Кгц, гармоник, конечно, желательно, поменьше,
но тоже особо не критично. Стабильность +-5% рояли не сыграют.
Основное - устойчивая генерация при питании около 3 В. В принципе, простой мост Вина на AD8552 нормально работает, но нужно, естественно, очень точно подбирать резисторы.
В поиске, естественно, искал. Самый лучший вариант, который у меня работает сейчас, это 555 + полосовой фильтр, но не все 555
генерят на 3 Вольтах. Есть HA17555 - эти работают, но их проблематично купить , по крайней мере на Митино не нашел.
Я имел в виду, может у буржуев есть уже готовые чипы, типа MAX038, только в DIP8.
Rat! Спасибо за ссылку. Синтезатор - это конечно, решение, но я-то хочу самый простой низковольтный генератор. Мне ни перестройка, ни стабильность особо не важны. За ссылку еще раз спасибо.
купи кварцевый генератор с пит 5 вольт(вроде писал что это допустипо) (~50р) счётчик чтоб поделить до ~100kHz и после как я понял уже готового фильтра получишь весьма стабильный синус
Попробуйте сделать генератор на КМОП логике 561. 564. CD4000. Обычно, они достаточно стабильно работают начиная с 2В и до 18В, получанный сигнал ноделите на тригере тойже серии а затем через фильтр.
Спасибо, Yrbis, Mike . Все эти варианты я уже обдумывал. Тут важны размеры. Все питается от 3 вольтового элементика и в маленьком корпусе. Сейчас работает 555+полосовой фильтр.
Я просто думаю, может, можно сделать еще проще, может, уже есть
готовые чипы-вешаешь задающую RC цепь - и на выходе синус...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.