Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АД с фазным ротором-ПЧ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
makkon
Добрый день всем специалистам. Не подскажите особенности настройки параметров ПЧ для управления скоростью АД с фазным ротором?На какие нюансы обратить особое внимание?
NicSm
Если нет особенных требований то фазный ротор закорачиваете, статор подключаете к выходу преобразователя.
И работаете как с простым асинхронным двигателем.
_Pasha
+1
Так и есть.
makkon
Спасибо за ответы.Но есть некоторые требования.При пуске движок должен развивать максимальный момент.Судя по моим данным в области низких частот наблюдается провал момента(пробовал 10 Гц).Если при этом добавляю напряжения идет большой ток даже на холостом ходу.Так напрашивается вопрос с какой мин. частоты пускать двигатель и при каком напряжении чтобы обеспечить ном.момент и ток не выходил за рамки ном.?
Batman
Цитата(makkon @ Jan 14 2012, 22:24) *
Спасибо за ответы.Но есть некоторые требования.При пуске движок должен развивать максимальный момент.Судя по моим данным в области низких частот наблюдается провал момента(пробовал 10 Гц).Если при этом добавляю напряжения идет большой ток даже на холостом ходу.Так напрашивается вопрос с какой мин. частоты пускать двигатель и при каком напряжении чтобы обеспечить ном.момент и ток не выходил за рамки ном.?

Какой ПЧ используете?
Дело в том, что при скалярном управлении так и должно быть. При низких частотах момент падает и привод себя неадекватно. Используйте ПЧ с векторным управлением или наш любимый DTC (ABB). )) Там полный момент даже при 0 оборотах, т.е. держит ротор магнитным потоком.
makkon
Преобразователь ТЕСО .Там есть векторное управление.Я пробовал и его,но мне показалось что там момент еще слабее.Может ли это быть из-за неправильных электрических параметров электродвигателя.Проводил автотестирование.И еще вопрос-автотест проводить с присоединенным механическим тормозом или его отключить на время теста?
Batman
Цитата(makkon @ Jan 15 2012, 13:27) *
Преобразователь ТЕСО .Там есть векторное управление.Я пробовал и его,но мне показалось что там момент еще слабее.Может ли это быть из-за неправильных электрических параметров электродвигателя.Проводил автотестирование.И еще вопрос-автотест проводить с присоединенным механическим тормозом или его отключить на время теста?

Честно говоря ПЧ от TECO довольно редкое явление в наших краях. ЮСА как никак. Конкретно по нему не подскажу.
Если имеется ввиду отключать мех тормоз, чтобы он не тормозил ротор, то конечно. Тестовый прогон предусматривает вращение на холостом ходу. Еще, если в приводе забит неправильный ном. ток двигателя (меньше), то возможна отсечка по току и моменту соответственно. Проверьте, чтоб ном ток ПЧ был >=ном ток двигателя. А то очень часто выбирают ПЧ по мощности, что не верно.
NicSm
Не знаю как TECO но почти на всех преобразователях есть возможность предварительное намагничивания статора, создание заданного вращающего момента перед снятием тормоза ну и управление тормозом от самого преобразователя.
А в чем конкретно вас не устраивает работа системы? Как вы определяете момент?
Установка проседает когда растормаживаете?
Судя по фазному ротору это кран?
makkon
Добрый вечер всем.Частотник выбран с запасом естественно по току.Pдвиг.=22кВт,Iном=64А,Pчаст.=37кВт,Iном=80А.Про намагничивание в руководстве ничего не сказано.Частотник управляет тормозом- при достижении частоты 1Гц происходит растормаживание.А не устраивает меня ток двигателя.При подъеме он еще укладывается в норму-около 78А,а при спуске 102А.Это на частоте первой скорости 20Гц.На второй и третьей соответственно уменьшается.Кабель до двигателя правда длинноватый около 75 м.Характеристика стоит V/f с высоким стартовым моментом.Судя по их графику немного не понятно: Fмин.=0,1Гц,Vмин.=3.8В,Fср.=2.5Гц,Vср.=247В,Fмакс=50Гц,Vмакс=380В.Если ставлю характеристику общего назначения двигатель не тянет и при отпускании тормоза идет вниз.
Batman
Цитата(makkon @ Jan 15 2012, 22:27) *
Добрый вечер всем.Частотник выбран с запасом естественно по току.Pдвиг.=22кВт,Iном=64А,Pчаст.=37кВт,Iном=80А.Про намагничивание в руководстве ничего не сказано.Частотник управляет тормозом- при достижении частоты 1Гц происходит растормаживание.А не устраивает меня ток двигателя.При подъеме он еще укладывается в норму-около 78А,а при спуске 102А.Это на частоте первой скорости 20Гц.На второй и третьей соответственно уменьшается.Кабель до двигателя правда длинноватый около 75 м.Характеристика стоит V/f с высоким стартовым моментом.Судя по их графику немного не понятно: Fмин.=0,1Гц,Vмин.=3.8В,Fср.=2.5Гц,Vср.=247В,Fмакс=50Гц,Vмакс=380В.Если ставлю характеристику общего назначения двигатель не тянет и при отпускании тормоза идет вниз.

Странно, что для крана выбран частотник с V/f. Опять же повторюсь - этот закон нормально работает, до 5-10 Гц и годен для простых механизмов - насосов, вентиляторов и т.д. Напряжение на низких оборотах поднимается неоправданно высоко. В векторном режиме ПЧ управляет непосредственно полем и магнитным потоком.
Не забывайте, что при спуске направление энергии меняется и необходима рекуперация или тормозной резистор. Зависит от скорости спуска. Кабель действительно длинноват, хотя зависит от качества частотника.
Я бы рекомендовал попробовать другой ПЧ для сравнения.
makkon
Векторный режим у этого частотника есть.Но пока как я уже говорил как-то некорректно работает(буду пробовать еще раз настроить параметры электродвигателя).Тормозной модуль естественно присутствует +тормозной резистор.Все выбрано согласно методикам и расчетам TECO.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.