Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: установка Debian
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы > Linux
Zelepuk
как "портировать" Debian на AT91SAM9XX ?
где-нибудть в сети есть инструкции?
andrew_b
Цитата(Zelepuk @ Jan 12 2012, 12:00) *
как "портировать" Debian на AT91SAM9XX ?
где-нибудть в сети есть инструкции?

А сам в этой самой сети не пробовал поискать?
xor.kruger
Вот здесь уже есть портированый Дебиан, и краткая инструкция как его заюзать.
Если хотите свой, то копайте в сторону qemu.
Zelepuk
Цитата(xor.kruger @ Jan 12 2012, 13:24) *
Вот здесь уже есть портированый Дебиан, и краткая инструкция как его заюзать.
Если хотите свой, то копайте в сторону qemu.

это уже видел, но хочу свой, так как если я, например, захочу конфигурировать ядро, то не смогу этого сделать, т.к. исходников на lab.starterkit.ru нету.
xor.kruger
А при чем здесь ядро линукса ?? Ядро берется с kernel.org и конфигурится ручками отдельно.

Там по ссылке находится уже готовая rootfs c базовыми дебианскими пакетами.
Если же вы хотите собрать (установить) свой любимый дистрибутив на платку, то вам необходимо использовать qemu. А если вы просто заходите что-то добавить в тот дистрибутив на который я вам кинул ссылку, то самый просто способ это установить с помощью dpkg -i сразу на плате (Хотя вообще вариантов масса).
Zelepuk
Цитата(xor.kruger @ Jan 12 2012, 20:51) *
А при чем здесь ядро линукса ?? Ядро берется с kernel.org и конфигурится ручками отдельно.

Там по ссылке находится уже готовая rootfs c базовыми дебианскими пакетами.
Если же вы хотите собрать (установить) свой любимый дистрибутив на платку, то вам необходимо использовать qemu.

Прошу прощения, но почему необходимо использовать qemu?
Просто я про qemu вообще не слышал раньше, а тут посмотрел и оказалось что это просто средство виртуализации.
Да и потом, если я захочу использовать не SAM9260, а скажем SAM9G45, тогда получается нужно свой Debian собирать и архивчик тот уже не актуален.
mdmitry
Цитата(Zelepuk @ Jan 15 2012, 18:51) *
Просто я про qemu вообще не слышал раньше, а тут посмотрел и оказалось что это просто средство виртуализации.
Да и потом, если я захочу использовать не SAM9260, а скажем SAM9G45, тогда получается нужно свой Debian собирать и архивчик тот уже не актуален.

Создаётся виртуальная машина с архитектурой ARM. Ставиться Debian, который идет в пакетах, собранных под данную архитектуру. Таким образом файловая система будет создана. Далее обновляете до актуального состояния по сети и установливаете необходимые пакеты. С образом ФС делаете что хотите. Можете на SD карту записать, можете в NAND преобразовать. Ядро должно быть собрано с учетом аппаратной части платы, на которой все должно работать. Ещё придется подстроить некоторыс инициализационные файлы и скрипты инициализации для работы на целевой платформе. Это необходимо, так как в QEMU ARM аппаратное окружение отличается от Вашего на целевой платформе.
sasamy
Цитата(Zelepuk @ Jan 15 2012, 19:51) *

Необходимости нет - просто виртуальный процессор ARM скажем на core i5 будет на порядок шустрее ворочаться чем реальный SAM9260 на 200 МГц.

Цитата

Ядро Linux у них немного отличаются а корневая ФС будет одинаковая (ядро arm926ej-s - одно и тоже), в этом прелесть настоящих ОС - полная абстракция от аппаратной части.
KostyantynT
Ищите по ключевому слоу emdebian.Хотя во встариваемых системах лучше билдрута пока не придумали
Olej
Цитата(КонстантинТ @ Feb 6 2012, 00:23) *
Ищите по ключевому слоу emdebian.Хотя во встариваемых системах лучше билдрута пока не придумали

Linux для embedded применений - здесь вам очень коротко и о билдрут, и о построении тулчайн, и о пользе QEMU в этом процессе... - может пригодится?

только сама постановка вопроса меня как-то смутила: "затолкать Debian в embedded ARM" ... ? maniac.gif
по-моему можно: затолкать Linux в embedded ARM, но Debian - дистрибутив, дистрибутив рассчитанный на десктоп в применении, отличающийся от других дистрибутивов, главным образом, пакетной системой инсталляций (всё остальное - сказки)... куда вы его и как собрались заталкивать?
mdmitry
Цитата(Olej @ Feb 29 2012, 13:08) *
только сама постановка вопроса меня как-то смутила: "затолкать Debian в embedded ARM" ... ? maniac.gif
по-моему можно: затолкать Linux в embedded ARM, но Debian - дистрибутив, дистрибутив рассчитанный на десктоп в применении, отличающийся от других дистрибутивов, главным образом, пакетной системой инсталляций (всё остальное - сказки)... куда вы его и как собрались заталкивать?

armel debian.И что плохого в этом? И почему только десктоп?
На плате от Atmel для 9260 жил в тестовом виде вполне хорошо и обновлялся по сети (debian 5.0.2). Отладить программу на десктопе, пересобрать кросс-компилятором и проверять в железе все же проще, чем только под железо разрабатывать.
Olej
Цитата(mdmitry @ Feb 29 2012, 17:11) *
armel debian.И что плохого в этом? И почему только десктоп?

я только высказал предположение rolleyes.gif , что операционная система - это Linux, а Debian - это всего-навсего дистрибутив (один и из многих), ... как бы дистрибьюторы не пыжились "из кожи вон" обосновать его какую-то особенность и исключительность (дистрибьюторам тоже хочется "сладко жрать и мягко спать"), и уж то, что вы загружаете в embedded реализацию - ну никак не может зависеть от вида дистрибутива, и на чём это изготавливалось, и есть это всегда только Linux.

Цитата(mdmitry @ Feb 29 2012, 17:11) *
armel debian.И что плохого в этом?

в этом нет ничего плохого!
но в точности так же, как в этом нет и ничего хорошего wink.gif

в точности такое же вожете сделать вы, я и любой, потому что и Linux-ядро само по себе, и возможности компилятора GCC - уже дают возможность собрать всё это под любую платформу, не привязываясь для этого ни к каким дистрибутивам и проектам.

и BuildRoot, упоминаемый уже раньше здесь, вот этот:
http://www.buildroot.org/download.html
- делает это гораздо лучше и гораздо гибче всяких частных проектов...

да и не только он один:
- Virtual Development Board - http://www.elinux.org/Virtual_Development_Board
- Sourcery G++ Lite 2011.03-41 for ARM GNU/Linux - https://sourcery.mentor.com/sgpp/lite/arm/portal/release1803
- Sourcery_CodeBench - https://sourcery.mentor.com/sgpp/lite/arm/portal/release2032
... особенно последний wink.gif
Vull
По поводу переноса Linux на процессоры Atmel есть хороший сайт с пошаговыми инструкциями
Там как раз все для SAM'ов
http://www.at91.com/linux4sam/bin/view/Linux4SAM/
gosha
QUOTE (Olej @ Feb 29 2012, 19:20) *
в этом нет ничего плохого!
но в точности так же, как в этом нет и ничего хорошего wink.gif

в точности такое же вожете сделать вы, я и любой, потому что и Linux-ядро само по себе, и возможности компилятора GCC - уже дают возможность собрать всё это под любую платформу, не привязываясь для этого ни к каким дистрибутивам и проектам.

Я бы так не сказал.

Кроме ядра, нужно много библиотек (libc, libm, lib_ext2)bash.

Для их стабильной работы нужно приложить patch. И по-тестить.

Alt_Linux для ARM-xscale чеовек пере-собирал год кросс-сборкой..

Только ядро пере-собрать - не сложно. Тысячу взаимо-зависимых пакетов- нелегко.

Советов людей, не имеющих в этом опыта я бы не стал слушать.

Остановился на 2 вариантах: либо ставить Debian, но подсунуть ему свое ядро.

Либо собирать uC_Linux, который можно сконфигурить и собрать вместе со всеми библиотеками и утилитами с помощью нескольких команд из единого дерева исходных текстов (ядро, библиотеки, утилиты, и пр...)

Мы ставили Debian тоже при помощи qemu.
- из под qemu запускаем инсталляцию с dvd диска.
- после установки, пакуем полученную файловую систему (весь диск с установленной под qemu OS).
- распаковываем на диск или flash целевой машины.
- удаляем ядро и драйвера и подсовываем свои.
- загружаемся в debian, но со своим ядром.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.