Полная версия этой страницы:
Об идентификации продукции
Имеется фирма, продукцией которой является программно-управляемый хард, и естественно, - софт и документация к первым двум позициям.
Ставится задача разработать СТП по идентификации и прослеживаемости продукции предприятия на всех этапах ЖЦ продукта.
Нормативных документов по данной проблеме почти нет. ИСО дает лишь общую постановку задачи.
Вопросов тьма.
1. Что считать продукцией - то, что продается как законченное изделие (хард с софтом и документацией), или и его составные части - более мелкий хард, софт и документация, которые могут продаваться, а могут и не продаваться, но потребоваться как в других изделиях, так и в этом же при его ремонте?
2. Где предел измельчения харда, чтобы он уже считался продукцией - сборочная единица, узел, деталь (устройство, блок, плата кабель и т.п.), сделанного на предприятии? А софта?
3. Как вести учет продукции? Готовое изделие имеет заводской номер,комплект ЭД и РД; блоки и комплекты заводской номер имеют, они упомянуты в документации на изделие, но ЭД к ним уже нет; платы блоков и элементы комплектов заводской номер могут иметь, а могут и не иметь, но так как на блоки и комплекты документации нет, их заводские номера уже нигде не фигурируют, разве что для учета внутри предприятия. Аналогично - по софту. Как учесть экземпляры софта - не по дискам же с этим софтом?
4. Если хард - материальный актив, то софт и документ (оба - вне носителя) - нематериальные активы. Все активы имеют цену и, по-видимому, имеют право на складской и бухгалтерский учет?
И т.д. и т.п. ...
Если это интересно, и у кого-то есть мысли по данной проблеме, буду благодарен за советы. Возможно, у кого-то аналогичные проблемы уже имеются.
Для программных продуктов посмотрите стандарты и требования IEEE 830:
http://ivn73.tripod.com/index_rus.htmlА 'для полного счастья' у вас на предприятии если вы хотите идти таким путем должна быть организована служба которая бы следила за качеством выпускаемой продукции и процессом организации производства хотя бы по моделе принятой CMM.
Ни кто кроме Вас самих не определит что, когда и в каком виде вы хотите учитывать и контролировать.
Расскажу как это реализовано у нас:
Производим электронику ( около 200 артикулов) и во многие вещи зашиваем софт.
Сразу скажу, что на сегодняшний день оперативная информация в узловых точках жизненного цикла изделий хранится в бумажном виде, а итоговая (отгрузки) и комплектование в электронном. Нам уже разработали ТЗ на систему автоматизации управления производством, где предлагают два варианта маркировки продукции это штрихкод или RFID маркировка.
Смонтированный модуль выходя с монтажного участка имеет технологический (временный) номер и технологический паспорт. В паспорте имеется перечень ответственных операций и графы для отметки их выполнения ( у каждого работника свой штамп). т.е. по паспорту можно проследить кто, когда и что делал с этой платой: монтаж-контроль ОТК- наладка- Лакировка- сборка- установка процессора (версия прошивки) - технологический прогон- проверка функционирования- ОТК- упаковка.
На участках монтажа , ОТК , лакировки, прогонов и упаковки ведется количественный учет.
Перед упаковкой на изделиях клеится этикетка с полной информацией ( наименование, артикул, серийный номер, дата, версия и т.д.) , а технологическая снимается. Присвоенный серийный номер записывается в паспорт и паспорта хранятся.
В случае сервисных вопросов подымается паспорт и вся история блока видна.
Нюансов много, но за несколько лет система устоялась и работает.
Спасибо за отклики!
Предложенные документы и ссылка на практический опыт добавили знаний.
Для полного счастья аналогичный вопрос поместил на форум: СМК, ISO, сертификация KlubOK_net.htm, там тоже есть полезные советы. Выкарабкаемся.
Если интересно, когда будет готов СТП, могу предложить его вашему вниманию.
Цитата(glag @ Nov 24 2005, 09:33)

Спасибо за отклики!
Предложенные документы и ссылка на практический опыт добавили знаний.
Для полного счастья аналогичный вопрос поместил на форум: СМК, ISO, сертификация KlubOK_net.htm, там тоже есть полезные советы. Выкарабкаемся.
Если интересно, когда будет готов СТП, могу предложить его вашему вниманию.
Публикуйте!
С удовольствием ознакомимся с результатами и опытом и подходом прочих направлений в этой области.
Предлагаю Вашему вниманию проект СТП по идентификации продукции, о прослеживаемости будут писать другие люди, см.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Мне кажется, в проекте есть полезные вещи, которые могут быть использованы и в других применениях.
С признательностью ознакомлюсь с Вашими мнениями и замечаниями.
Dmitron
Jan 4 2006, 08:11
Цитата(glag @ Dec 22 2005, 16:20)

Предлагаю Вашему вниманию проект СТП по идентификации продукции, о прослеживаемости будут писать другие люди, см.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Мне кажется, в проекте есть полезные вещи, которые могут быть использованы и в других применениях.
С признательностью ознакомлюсь с Вашими мнениями и замечаниями.
Пысал я подобные вещи... Мене ваша не понравилась.
1. Я не нашёл у вас слово "Рекомендуется". А ведь список слов, рекомендуемых к применению дан в ГОСТ 2,105. Вы с ним знакомы?
2. Слово "Должен" присутствует в документе в количестве 6, что также крайне мало для 12 страниц.
И вообще документ написан как статья в журнал, и не соответсвует требованиям ГОСТ 2.105.
3. Если вы собрали требования из ГОСТов, надо было как-то об этом написать, типа эти требования - гостовские, а вот эти - мои личные.
4. Не знаю как у вас, а у нас в документации в конце приводится таблица изменений.
5. У нас принято делать титульник с логотипом фирмы, чтобы СТП не выглядел как школьное сочинение.
6. Где у вас в стандарте требования? Стандарт должен требовать!
Так что почитайте ещё гостов хороших и разных штук 10, после чего перепешите.
Mikle Klinkovsky
Jan 4 2006, 09:12
п.6.3.6 Наименования нематериальной промышленной продукции ...
должны отвечать ... требованиям подразделов 6.3.1…6.3.3.
... для вашей иерархии продукции нет наименований для "Информационная (интеллектуальная) промышленная продукция"...
И как в соответствии с п.6.3.2 вы будете программам названия давать?
п.6.4.2 и 6.4.3 безбожно врут!!! Т.к. в них нет оговорки, что "на предприятии принято следующее обозначение". В часности 6.4.3 в скобках!
А насамом деле:
---------------------------------------------------------------------------
ГОСТ 2.201-80 устанавливает единую обезличенную классификационную систему обозначения изделий основного и вспомогательного производства и их конструкторских документов всех отраслей промышленности при проектировании, производстве, эксплуатации и ремонте.
Единая структура обозначения изделия и его основного конструкторского документа имеет следующий вид:
АБВГ.ХХХХХХ.YYY, где
АБВГ - четырехзначный буквенный код организации-разработчика, назначаемый по кодификатору, и порядковый регистрационный номер, присваиваемый по классификационной характеристике от 001 до 999 в пределах кода организации-разработчика
ХХХХХХ - код классификационной характеристики, присваиваемый по Классификатору ЕСКД
YYY - порядковый регистрационный номер.
---------------------------------------------------------------------------
Критика принята, спасибо, документ будем править.
Два примечания.
Первое - проект документа еще не оформлен как надо, это - "рыба"; потому нет ни титула, ни логотипа, ни листа регистрации изменений.
Второе - система обозначений по ГОСТ 2.201-80 на предприятии есть, вводится система торгового обозначения (УЖАС - это известный на рынке бренд фирмы, а цифирки - внутренняя система кодификации на предприятии); я, по-видимому, это нечетко прописал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.