Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Об идентификации продукции
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
glag
Имеется фирма, продукцией которой является программно-управляемый хард, и естественно, - софт и документация к первым двум позициям.
Ставится задача разработать СТП по идентификации и прослеживаемости продукции предприятия на всех этапах ЖЦ продукта.
Нормативных документов по данной проблеме почти нет. ИСО дает лишь общую постановку задачи.
Вопросов тьма.
1. Что считать продукцией - то, что продается как законченное изделие (хард с софтом и документацией), или и его составные части - более мелкий хард, софт и документация, которые могут продаваться, а могут и не продаваться, но потребоваться как в других изделиях, так и в этом же при его ремонте?
2. Где предел измельчения харда, чтобы он уже считался продукцией - сборочная единица, узел, деталь (устройство, блок, плата кабель и т.п.), сделанного на предприятии? А софта?
3. Как вести учет продукции? Готовое изделие имеет заводской номер,комплект ЭД и РД; блоки и комплекты заводской номер имеют, они упомянуты в документации на изделие, но ЭД к ним уже нет; платы блоков и элементы комплектов заводской номер могут иметь, а могут и не иметь, но так как на блоки и комплекты документации нет, их заводские номера уже нигде не фигурируют, разве что для учета внутри предприятия. Аналогично - по софту. Как учесть экземпляры софта - не по дискам же с этим софтом?
4. Если хард - материальный актив, то софт и документ (оба - вне носителя) - нематериальные активы. Все активы имеют цену и, по-видимому, имеют право на складской и бухгалтерский учет?
И т.д. и т.п. ...
Если это интересно, и у кого-то есть мысли по данной проблеме, буду благодарен за советы. Возможно, у кого-то аналогичные проблемы уже имеются.
BVU
Для программных продуктов посмотрите стандарты и требования IEEE 830: http://ivn73.tripod.com/index_rus.html
А 'для полного счастья' у вас на предприятии если вы хотите идти таким путем должна быть организована служба которая бы следила за качеством выпускаемой продукции и процессом организации производства хотя бы по моделе принятой CMM.
POZ
Ни кто кроме Вас самих не определит что, когда и в каком виде вы хотите учитывать и контролировать.
Расскажу как это реализовано у нас:
Производим электронику ( около 200 артикулов) и во многие вещи зашиваем софт.
Сразу скажу, что на сегодняшний день оперативная информация в узловых точках жизненного цикла изделий хранится в бумажном виде, а итоговая (отгрузки) и комплектование в электронном. Нам уже разработали ТЗ на систему автоматизации управления производством, где предлагают два варианта маркировки продукции это штрихкод или RFID маркировка.
Смонтированный модуль выходя с монтажного участка имеет технологический (временный) номер и технологический паспорт. В паспорте имеется перечень ответственных операций и графы для отметки их выполнения ( у каждого работника свой штамп). т.е. по паспорту можно проследить кто, когда и что делал с этой платой: монтаж-контроль ОТК- наладка- Лакировка- сборка- установка процессора (версия прошивки) - технологический прогон- проверка функционирования- ОТК- упаковка.
На участках монтажа , ОТК , лакировки, прогонов и упаковки ведется количественный учет.
Перед упаковкой на изделиях клеится этикетка с полной информацией ( наименование, артикул, серийный номер, дата, версия и т.д.) , а технологическая снимается. Присвоенный серийный номер записывается в паспорт и паспорта хранятся.
В случае сервисных вопросов подымается паспорт и вся история блока видна.
Нюансов много, но за несколько лет система устоялась и работает.
glag
Спасибо за отклики!

Предложенные документы и ссылка на практический опыт добавили знаний.
Для полного счастья аналогичный вопрос поместил на форум: СМК, ISO, сертификация KlubOK_net.htm, там тоже есть полезные советы. Выкарабкаемся.
Если интересно, когда будет готов СТП, могу предложить его вашему вниманию.
BVU
Цитата(glag @ Nov 24 2005, 09:33) *
Спасибо за отклики!

Предложенные документы и ссылка на практический опыт добавили знаний.
Для полного счастья аналогичный вопрос поместил на форум: СМК, ISO, сертификация KlubOK_net.htm, там тоже есть полезные советы. Выкарабкаемся.
Если интересно, когда будет готов СТП, могу предложить его вашему вниманию.

Публикуйте!
С удовольствием ознакомимся с результатами и опытом и подходом прочих направлений в этой области.
glag
Предлагаю Вашему вниманию проект СТП по идентификации продукции, о прослеживаемости будут писать другие люди, см. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мне кажется, в проекте есть полезные вещи, которые могут быть использованы и в других применениях.

С признательностью ознакомлюсь с Вашими мнениями и замечаниями.
Dmitron
Цитата(glag @ Dec 22 2005, 16:20) *
Предлагаю Вашему вниманию проект СТП по идентификации продукции, о прослеживаемости будут писать другие люди, см. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мне кажется, в проекте есть полезные вещи, которые могут быть использованы и в других применениях.

С признательностью ознакомлюсь с Вашими мнениями и замечаниями.

Пысал я подобные вещи... Мене ваша не понравилась.
1. Я не нашёл у вас слово "Рекомендуется". А ведь список слов, рекомендуемых к применению дан в ГОСТ 2,105. Вы с ним знакомы?
2. Слово "Должен" присутствует в документе в количестве 6, что также крайне мало для 12 страниц.
И вообще документ написан как статья в журнал, и не соответсвует требованиям ГОСТ 2.105.
3. Если вы собрали требования из ГОСТов, надо было как-то об этом написать, типа эти требования - гостовские, а вот эти - мои личные.
4. Не знаю как у вас, а у нас в документации в конце приводится таблица изменений.
5. У нас принято делать титульник с логотипом фирмы, чтобы СТП не выглядел как школьное сочинение.
6. Где у вас в стандарте требования? Стандарт должен требовать!
Так что почитайте ещё гостов хороших и разных штук 10, после чего перепешите.
Mikle Klinkovsky
п.6.3.6 Наименования нематериальной промышленной продукции ...
должны отвечать ... требованиям подразделов 6.3.1…6.3.3.

... для вашей иерархии продукции нет наименований для "Информационная (интеллектуальная) промышленная продукция"...

И как в соответствии с п.6.3.2 вы будете программам названия давать?

п.6.4.2 и 6.4.3 безбожно врут!!! Т.к. в них нет оговорки, что "на предприятии принято следующее обозначение". В часности 6.4.3 в скобках!

А насамом деле:
---------------------------------------------------------------------------
ГОСТ 2.201-80 устанавливает единую обезличенную классификационную систему обозначения изделий основного и вспомогательного производства и их конструкторских документов всех отраслей промышленности при проектировании, производстве, эксплуатации и ремонте.
Единая структура обозначения изделия и его основного конструкторского документа имеет следующий вид:

АБВГ.ХХХХХХ.YYY, где

АБВГ - четырехзначный буквенный код организации-разработчика, назначаемый по кодификатору, и порядковый регистрационный номер, присваиваемый по классификационной характеристике от 001 до 999 в пределах кода организации-разработчика

ХХХХХХ - код классификационной характеристики, присваиваемый по Классификатору ЕСКД
YYY - порядковый регистрационный номер.
---------------------------------------------------------------------------
glag
Критика принята, спасибо, документ будем править.

Два примечания.

Первое - проект документа еще не оформлен как надо, это - "рыба"; потому нет ни титула, ни логотипа, ни листа регистрации изменений.

Второе - система обозначений по ГОСТ 2.201-80 на предприятии есть, вводится система торгового обозначения (УЖАС - это известный на рынке бренд фирмы, а цифирки - внутренняя система кодификации на предприятии); я, по-видимому, это нечетко прописал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.