Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как разумнее 8 датчиков I2C c одинаковым адресом подключить к atmega328p
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
iiv
Всем привет,

посоветуйте, пожалуйста, САБЖ. Датчики на 1.8В, атмега на 5В, ног CS или переустановки адресов в датчиках нет, датчики идентичные, опрашивать их надо одновременно, или последовательно по циклу. Я вижу два выхода:

1) электронный ключ, например, как SN74CBT3251D на каждую SDA ногу датчиков и через выравниватель уровней на SDA атмеги, а SCL через выравниватель уровней на все датчики броадкастом, понятно дополнительно задействовать 3 ноги для выбора датчика по схеме SN74CBT3251D.

2) воткнуть 8 пинов через выравниватель уровней в каждую SDA ногу датчиков, SCL через выравниватель уровней на все датчики броадкастом.

В первом случае - вроде все просто, но схема сложнее, могу по габаритам не пролезть, большая вероятность ошибки в схеме, а мне желательно с первого раза иметь работающую версию.

Во втором случае - основной недостаток - мутить софтверный I2C. Есть ли он такой, можно ли так сделать? Я пока только через SDA/SCL эту шину реализовывал и софтверно не видел можно ли. Если такой софт есть, то склоняюсь ко второму варианту.

Ножек на оба варианта хватает, так как надо дополнительно только ком порт и 3 обычные ноги еще подключить.

Вдруг я что-то еще не учел, пожалуйста, посоветуйте!

Спасибо

ИИВ

Цитата(iiv @ Jan 13 2012, 04:26) *
2) воткнуть 8 пинов через выравниватель уровней в каждую SDA ногу датчиков, SCL через выравниватель уровней на все датчики броадкастом.

кажется, этот вариант отпадает, так как ведомый может удерживать уровень SCL, если данные не готовы... Остается первый вариант, если в нем нет каких-то еще подводных камней.
KARLSON
Если есть аппаратный I2C в контроллере, то лучше через ключи. ИМХО
stells
а что если выводы SDA/SCL тех датчиков, которые в данный момент не опрашиваются, подтягивать свободными портами к 1 и соединять их с линиями SDA/SCL через диоды (Шоттки, анодами в линию)? правда потребуется 16 свободных портов и 16 диодов (можно 8 сдвоенных в sot-23, по одному диоду на каждый датчик)

пс: можно и 8 портами обойтись, но тогда потребуется 16 сдвоенных диодов

пспс: хотя наверное плохая идея, фронты затянутся
Sergey_Aleksandrovi4
Однажды использовал PCA9545A - 4-х портовый транслятор I2C.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но минимальное напряжение питания Slave не ниже 2.7 В. Поищите нечто подобное в линейке Texas или NXP.
ILYAUL
Сами датчики обзавите , как нибудь , а лучше уж сразу DS , так проще смотреть , что можно из них "выжать"
iiv
Дорогие друзья, огромное спасибо за интересные советы!

Отдельно очень-очень благодарен Вам Sergey_Aleksandrovi4 за совет про I2C mux, нашел у NXP PCA9548AD, которую, похоже, можно попользовать.

Цитата(ILYAUL @ Jan 13 2012, 17:15) *
Сами датчики обзавите , как нибудь , а лучше уж сразу DS , так проще смотреть , что можно из них "выжать"

На самом деле датчиков у меня 24 sm.gif по 8 с одинаковыми адресами:

8 раз L3G4200D: http://www.st.com/internet/com/TECHNICAL_R.../CD00265057.pdf

и

8 раз LSM303DLM: http://www.st.com/internet/com/TECHNICAL_R.../DM00026454.pdf

так как в магнетометре не поменять адрес, то наличие CS или изменения бита у измерителя ускорения погоды не делает...

Сейчас читаю даташит PCA9548AD чтобы убедиться, что он будет полностью совместим с тройками моих датчиков.
stells
Цитата(iiv @ Jan 13 2012, 16:15) *
Сейчас читаю даташит PCA9548AD чтобы убедиться, что он будет полностью совместим с тройками моих датчиков.

она же тоже вроде 2,7-5,5В по цифровым входам (рис.14)?
iiv
Цитата(stells @ Jan 13 2012, 18:21) *
она же тоже вроде 2,7-5,5В по цифровым входам (рис.14)?

пока я до конца не уверен, в таблице 6 главы 10 на странице 14 написано

10. Static characteristics
Table 6. Static characteristics at VDD = 2.3 V to 3.6 V
VIH HIGH-level input voltage 0.7VDD(минимум) - VDD + 0.5 V(максимум)
то есть минимум будет от 1.7В? Или я не прав?

ЗЫ: а датчики вроде тоже VDD_IO=3V могут поддерживать, или я опять что-то не до конца понял?
stells
кстати, датчики Ваши питаются до 3,6В... может поднять им питание?
iiv
Цитата(stells @ Jan 13 2012, 18:44) *
кстати, датчики Ваши питаются до 3,6В... может поднять им питание?

мы с Вами одновременно подумали sm.gif

У меня пока основная непонятка в том, что если у меня висит 3 датчика на одном входе PCA9548AD смогу ли я правильно разрулить доступ ко всем этим датчикам.
stells
Цитата(iiv @ Jan 13 2012, 16:48) *
если у меня висит 3 датчика на одном входе PCA9548AD смогу ли я правильно разрулить доступ ко всем этим датчикам.

с разными адресами? ну наверное... а почему нет?
iiv
Цитата(stells @ Jan 13 2012, 18:54) *
с разными адресами? ну наверное... а почему нет?

Да, Вы правы, все ок, поверхностно прочитал даташит и не до окнца во всем разобрался... Похоже PCA9548AD самый простой и надежный для меня вариант. Еще и ноги съэкономятся.
stells
интересно, что за штука у Вас такая с восемью комплектами датчиков? sm.gif
iiv
Цитата(stells @ Jan 13 2012, 19:19) *
интересно, что за штука у Вас такая с восемью комплектами датчиков? sm.gif

старая затея - прецизионная позиционировка.
iiv
Всем привет,

решил не открывать новую тему, так как вопрос об этом же...

Сейчас все работает через PCA9548A (восьми портовый i2c разветвитель) на все 8 блоков моих датчиков, в каждом блоке сидит по lsm303 и l3g4200d, за что, выражаю всем преогромнейшую благодарность...

Но есть одно но... Скорость шины 400кГц, больше вроде бы нельзя. Трафик с датчиков таков, что я могу опрашивать только 70-80 запросов в секунду с каждого датчика. Так как суммарно у меня 24 датчика, каждый из которых посылает мне 6 байт, то один такой 6-ти байтный запрос "стоит" мне примерно 200 тиков по i2c шине, что в общем-то многовато, но, близко к пику (110 тиков).

Хочется это как-то ускорить...

Готов везде сделать напряжение 3.3В. Правильно ли я понимаю, что если я SCL одной ногой всем раздам, а SDA c каждого датчика повешу на свою контроллерную ногу, и запрограммирую софтверный i2c, то все должно работать? В этом случае, на 400КГц я смогу считывать все, что мне надо.

Меня интересует,

1. имеет ли право слейв i2c задерживать сигнал с SCL, например, в момент ack/nack или он только SDA сигнал имеет право задержать?
2. Хватит ли мощности не надо ли что-то еще сделать, чтобы раздать 1 сигнал с SCL на все 24 датчика?

Спасибо

ИИВ
arttab
можно мультиплексорами коммутировать датчики. до кучи
iiv
Цитата(arttab @ Jun 4 2013, 13:23) *
можно мультиплексорами коммутировать датчики.

это не интересно, так как PCA9548A - это тот же самый мультиплексор, только гораздо умнее. Мультиплексором у меня скорость просядет, а я сейчас за скорость борюсь. Мне надо 800кБит/с суммарно прокачать с датчиков, и поэтому я хочу распараллелить i2c на восемь каналов, чтобы на каждом было только 100кБит/с.
stells
Цитата(iiv @ Jun 4 2013, 12:08) *
в каждом блоке сидит по lsm303 и l3g4200d, за что, выражаю всем преогромнейшую благодарность...

мне бы тоже хотелось выразить кому-нибудь преогромнейшую благодарность, если бы он объяснил мне (дал ссылки), как с помощью lsm303 можно получить азимут и зенитный угол... причем самое главное - помочь смоделировать это в голове, потому как она абсолютно отказывается понять эту методу 1111493779.gif
AVStech
У меня вопрос по PCA9545A - можно им UARTы щёлкать?

ИЛИ

Есть что-то подходящее для UARTов?

Спасибо!
aaarrr
Цитата(AVStech @ Jan 12 2018, 21:12) *

Конечно, нельзя.

Цитата(AVStech @ Jan 12 2018, 21:12) *

Для скольких?
AVStech
Цитата(aaarrr @ Jan 12 2018, 21:39) *
Конечно, нельзя.

Для скольких?

Три штуки. Желательно иметь еще 1 в резерве. Всего 4.
СПАСИБО!
aaarrr
Цитата(AVStech @ Jan 12 2018, 21:43) *
Три штуки. Желательно иметь еще 1 в резерве. Всего 4.
СПАСИБО!

Поставьте 74xx4052
AVStech
Цитата(aaarrr @ Jan 12 2018, 22:02) *
Поставьте 74xx4052

Уже не первый раз меня выручаете. СПАСИБО!
UncleHarry
Цитата(AVStech @ Jan 12 2018, 22:12) *

ИЛИ

Спасибо!

У NXP есть для щелканья UART'ов SC16IS752, I2C <-> 2 UART. Ценник, правда, негуманный...
Elresearch
Цитата(iiv @ Jun 4 2013, 11:34) *
это не интересно, так как PCA9548A - это тот же самый мультиплексор, только гораздо умнее. Мультиплексором у меня скорость просядет, а я сейчас за скорость борюсь. Мне надо 800кБит/с суммарно прокачать с датчиков, и поэтому я хочу распараллелить i2c на восемь каналов, чтобы на каждом было только 100кБит/с.

может для таких целей уже задействовать хотя бы CPLD? Можно вообще сделать так что последовательно принимать по I2C и байтами + номер канала выдавать на MCU.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.