Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ремонт СВЧ техники - как найти полевые транзисторы на замену?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
tmtlib
Хотел было отремонтировать генератор 10ГГц для проверки частотометра. Принцип действия генератора прост - в нём стоит полевой транзистор и ДР, далее ВЧ сигнал поступает в рупорную антенну. Ранее уже производил ремонт - менял конденсатор на питании, но к СВЧ это отношения не имеет и достаточно просто. Видимо перегрел феном или ещё чего, через некоторое время испортился полевой транзистор - маленькая белая шляпка с четырмя выводами крестом. Какая-либо маркировка отсутствует. Порыскав по схемам в интернете решил купить на замену полевик NEC, который по даташиту до 18ГГц, тип "HJ-FET", и по схеме включения похож. Корпус в сечении квадратный, на место старого он встал без проблем. Но в итоге ничего не работает, но и не дымится, потребляет почти столько же десятков миллиампер. Может он заработал на не той частоте? По идее частотометр тогда должен был что-то определить. Там есть ДР, он приклеен капитально и отдирать его не хочется. Если кто знает, посоветуйте чего можно туда впаять? Маркировку NEC-а уже забыл, могу в понедельник найти чего я там впаивал.

p.s. так как полевик NEC больше по габаритам, соответственно и ножки припаялись дальше, чем у оригинала.
EUrry
А генератор имеет название или его кто-то "на коленке" собрал из "noname-компонентов"?
Proffessor
Цитата(tmtlib @ Jan 14 2012, 16:32) *
полевой транзистор - маленькая белая шляпка с четырмя выводами крестом. Какая-либо маркировка отсутствует.

Если корпус SOT-86 и белый верх и выводы золоченые, то скорее всего это был FSX017LG или FHC40LG (GaAs, Fujitsu), давно сняты с производства.
e_ol
Сфоткай и выложи топологию своего генератора, тогда будет легче тебе дать ответ.
tmtlib
Цитата
Сфоткай и выложи топологию своего генератора, тогда будет легче тебе дать ответ.

Спасибо! Я тут пока дома по памяти нарисовал схему:
как видно, полевик NEC раза в 2-3 больше, и когда я его припаял, под его корпусом остаются дорожки. Другому по идее здесь сломаться нечему.

Proffessor, посмотрел даташит, нашел только первый. по размерам великоват.
Eurry, на вид сделано качественно,хз.
Proffessor
Цитата(tmtlib @ Jan 15 2012, 06:08) *
как видно, полевик NEC раза в 2-3 больше, и когда я его припаял, под его корпусом остаются дорожки.
Proffessor, посмотрел даташит, нашел только первый. по размерам великоват.
Eurry, на вид сделано качественно,хз.

С частотами выше 3 GHz не имел дело, но выскажу предположение.
Может, причина отсутствия генерации - отсутствие смещения на затворе (по Вашей схеме он нижний и заземлен по постоянному току) транзюка. Надо: 1) подавать на затвор небольшое постоянное отрицательное напряжение; 2) должна быть цепочка автосмещения в виде последовательного конденсатора на затвор с резонатора и резистор утечки с затвора наземлю. На 10GHz последовательную емкость можно реализовать в виде зазора на разрыве полосковой линии.
tmtlib
по-моему до меня дошло, там была тонкая проволочка на землю внизу, я вместо нее влепил проводок. laughing.gif так это ж проволочный резистор наверное был!
ledum
Цитата(tmtlib @ Jan 15 2012, 14:30) *
по-моему до меня дошло, там была тонкая проволочка на землю внизу, я вместо нее влепил проводок. так это ж проволочный резистор наверное был!

Чё, супостаты покупают у нас ниточные С2-12 или С3-3 (непроволочные, правда)? И ставят в свои генераторы?
Лямбда на 4 дроссельки часто делал в виде тонкой проволочки.
А Вы уверены, что у Вас полевик вообще? В 100% современных не ФАПовых спутниковых даунов на 10ГГц в ГДДР стоят биполяры. С двумя эмиттерами на корпусе.
tmtlib
С проволочным резистором идея оказалась бредовая, это обычная тонкая проволока - спокойно прозванивается тестером. Транзистор впаял скорее всего не тот.. Зато нашёл много похожих штук, например как на фото здесь: http://www.dz863.com/circuits-4-8991012788...z-Using-Bfp405/ - на биполярном транзисторе, как сказал ledum. Ну на них-то хоть маркировка есть. На ebay-е тоже есть коробочки "10ghz oscillator" по цене $30..50.

Правка: Спасибо всем, кто отозвался! И Proffessor-у за лаконичное объяснение принципа работы этой коробочки.
ledum
На любом радиобазаре/фирме по установке СТВ можно выпросить битые дауны. Либо даром - если им влом дойти до ближайшей мусорки, либо, максимум, за доллар - если совсем жадные. Или годный за 3-5 долларов. Там чаще всего летит от электропробоев выходной усилок ПЧ, либо дайсек. Выкинув МШУ (или захомячить ценные транзисторы), с некоторым напрягом, сигнал одного из обычно двух генераторов можно перекинуть на зонд полосково-волноводного перехода. Если вдруг чипа дайсека целая, можно даже коммутацию генераторов устроить. Это если только частотомер проверять ненормированной мощностью.
tmtlib
Вот ещё нашёл схемку, в ней стоит биполярный NPN транзистор с четырмя ножками (1=База 2,4=Эмиттер 3=Коллектор ). Если не обращать внимание на то, что дорожки изогнутые, и есть парочка конденсаторов и резисторов, то схема становится очень похожей. Расположение полосок около ДР и фильтров аналогично.

Я так предполагаю, что если взять этот BFP405 или ему подобный, то можно его впаять под углом 45 градусов. Тогда ноги 2 и 4 (эмиттер) будут на моей самой первой иллюстрации слева и справа идти на землю. Нога 3-коллектор к ВЧ выходу сверху, и на неё же ещё и питание подаётся. А нога 1-база через проволочку на землю снизу. Смущает отсутствие всех остальных элементов, "заведётся" ли от них этот агрегат?

p.s. если верить прайсам, цена на BFP405 в районе 20-30 рублей.

ledum
Вероятность 50% - заведется или не заведется. Амплитудное условие Вы быстрей всего соблюдете, а вот фазовое - фиг знает - надо двигать резонатор, а он приклеен на резонатородержателе. Здесь в дело вступают реактивности транзистора. Поэтому - см. выше. берете какой-нибудь Пауксис http://www.shop.openbox.lg.ua/product_60623.html за 100рублей с маркировкой в генераторе NEt (BFG424) или T79 (2SC5508 (NE662M04)) и получаете свой генереж. Крышка - обязательно. Может не загенерить.
tmtlib
Понятно, нашёл уже и темы по моддингу спутниковых головок. А резонатор я уже "подвигал" - откололся маленький кусочек =)
seven7
-
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.