tmtlib
Jan 14 2012, 14:32
Хотел было отремонтировать генератор 10ГГц для проверки частотометра. Принцип действия генератора прост - в нём стоит полевой транзистор и ДР, далее ВЧ сигнал поступает в рупорную антенну. Ранее уже производил ремонт - менял конденсатор на питании, но к СВЧ это отношения не имеет и достаточно просто. Видимо перегрел феном или ещё чего, через некоторое время испортился полевой транзистор - маленькая белая шляпка с четырмя выводами крестом. Какая-либо маркировка отсутствует. Порыскав по схемам в интернете решил купить на замену полевик NEC, который по даташиту до 18ГГц, тип "HJ-FET", и по схеме включения похож. Корпус в сечении квадратный, на место старого он встал без проблем. Но в итоге ничего не работает, но и не дымится, потребляет почти столько же десятков миллиампер. Может он заработал на не той частоте? По идее частотометр тогда должен был что-то определить. Там есть ДР, он приклеен капитально и отдирать его не хочется. Если кто знает, посоветуйте чего можно туда впаять? Маркировку NEC-а уже забыл, могу в понедельник найти чего я там впаивал.
p.s. так как полевик NEC больше по габаритам, соответственно и ножки припаялись дальше, чем у оригинала.
А генератор имеет название или его кто-то "на коленке" собрал из "noname-компонентов"?
Proffessor
Jan 14 2012, 18:37
Цитата(tmtlib @ Jan 14 2012, 16:32)

полевой транзистор - маленькая белая шляпка с четырмя выводами крестом. Какая-либо маркировка отсутствует.
Если корпус SOT-86 и белый верх и выводы золоченые, то скорее всего это был FSX017LG или FHC40LG (GaAs, Fujitsu), давно сняты с производства.
Сфоткай и выложи топологию своего генератора, тогда будет легче тебе дать ответ.
tmtlib
Jan 15 2012, 04:08
Цитата
Сфоткай и выложи топологию своего генератора, тогда будет легче тебе дать ответ.
Спасибо! Я тут пока дома по памяти нарисовал схему:
как видно, полевик NEC раза в 2-3 больше, и когда я его припаял, под его корпусом остаются дорожки. Другому по идее здесь сломаться нечему.
Proffessor, посмотрел даташит, нашел только первый. по размерам великоват.
Eurry, на вид сделано качественно,хз.
Proffessor
Jan 15 2012, 07:02
Цитата(tmtlib @ Jan 15 2012, 06:08)

как видно, полевик NEC раза в 2-3 больше, и когда я его припаял, под его корпусом остаются дорожки.
Proffessor, посмотрел даташит, нашел только первый. по размерам великоват.
Eurry, на вид сделано качественно,хз.
С частотами выше 3 GHz не имел дело, но выскажу предположение.
Может, причина отсутствия генерации - отсутствие смещения на затворе (по Вашей схеме он нижний и заземлен по постоянному току) транзюка. Надо: 1) подавать на затвор небольшое постоянное отрицательное напряжение; 2) должна быть цепочка автосмещения в виде последовательного конденсатора на затвор с резонатора и резистор утечки с затвора наземлю. На 10GHz последовательную емкость можно реализовать в виде зазора на разрыве полосковой линии.
tmtlib
Jan 15 2012, 12:30
по-моему до меня дошло, там была тонкая проволочка на землю внизу, я вместо нее влепил проводок.

так это ж проволочный резистор наверное был!
Цитата(tmtlib @ Jan 15 2012, 14:30)

по-моему до меня дошло, там была тонкая проволочка на землю внизу, я вместо нее влепил проводок. так это ж проволочный резистор наверное был!
Чё, супостаты покупают у нас ниточные С2-12 или С3-3 (непроволочные, правда)? И ставят в свои генераторы?
Лямбда на 4 дроссельки часто делал в виде тонкой проволочки.
А Вы уверены, что у Вас полевик вообще? В 100% современных не ФАПовых спутниковых даунов на 10ГГц в ГДДР стоят биполяры. С двумя эмиттерами на корпусе.
tmtlib
Jan 16 2012, 07:43
С проволочным резистором идея оказалась бредовая, это обычная тонкая проволока - спокойно прозванивается тестером. Транзистор впаял скорее всего не тот.. Зато нашёл много похожих штук, например как на фото здесь:
http://www.dz863.com/circuits-4-8991012788...z-Using-Bfp405/ - на биполярном транзисторе, как сказал ledum. Ну на них-то хоть маркировка есть. На ebay-е тоже есть коробочки "10ghz oscillator" по цене $30..50.
Правка: Спасибо всем, кто отозвался! И Proffessor-у за лаконичное объяснение принципа работы этой коробочки.
На любом радиобазаре/фирме по установке СТВ можно выпросить битые дауны. Либо даром - если им влом дойти до ближайшей мусорки, либо, максимум, за доллар - если совсем жадные. Или годный за 3-5 долларов. Там чаще всего летит от электропробоев выходной усилок ПЧ, либо дайсек. Выкинув МШУ (или захомячить ценные транзисторы), с некоторым напрягом, сигнал одного из обычно двух генераторов можно перекинуть на зонд полосково-волноводного перехода. Если вдруг чипа дайсека целая, можно даже коммутацию генераторов устроить. Это если только частотомер проверять ненормированной мощностью.
tmtlib
Jan 16 2012, 10:28
Вот ещё нашёл схемку, в ней стоит биполярный NPN транзистор с четырмя ножками (1=База 2,4=Эмиттер 3=Коллектор ). Если не обращать внимание на то, что дорожки изогнутые, и есть парочка конденсаторов и резисторов, то схема становится очень похожей. Расположение полосок около ДР и фильтров аналогично.
Я так предполагаю, что если взять этот BFP405 или ему подобный, то можно его впаять под углом 45 градусов. Тогда ноги 2 и 4 (эмиттер) будут на моей самой первой иллюстрации слева и справа идти на землю. Нога 3-коллектор к ВЧ выходу сверху, и на неё же ещё и питание подаётся. А нога 1-база через проволочку на землю снизу. Смущает отсутствие всех остальных элементов, "заведётся" ли от них этот агрегат?
p.s. если верить прайсам, цена на BFP405 в районе 20-30 рублей.
Вероятность 50% - заведется или не заведется. Амплитудное условие Вы быстрей всего соблюдете, а вот фазовое - фиг знает - надо двигать резонатор, а он приклеен на резонатородержателе. Здесь в дело вступают реактивности транзистора. Поэтому - см. выше. берете какой-нибудь Пауксис
http://www.shop.openbox.lg.ua/product_60623.html за 100рублей с маркировкой в генераторе NEt (BFG424) или T79 (2SC5508 (NE662M04)) и получаете свой генереж. Крышка - обязательно. Может не загенерить.
tmtlib
Jan 16 2012, 11:41
Понятно, нашёл уже и темы по моддингу спутниковых головок. А резонатор я уже "подвигал" - откололся маленький кусочек =)
seven7
Jan 23 2012, 08:53
-
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.