Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компилятор для custom архитектуры процессора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > GNU/OpenSource средства разработки
SFx
Вынашиваю тайный план о разработке самопального процессора на FPGA. Пока более в целях самообразования.

И очень хочется чтобы была поддержка С\С++ в конечном итоге, и для этого рассматриваю основу на GCC (понятное дело что писать свой компилятор - дело совсем не тривиальное).

GCC поддерживает множество архитектур, с большим количеством различных функций и библиотек, значит он для этого дела вполне должен подходить.

Собственно вопрос в том, как к имеющемся архитектурам добавить свою, со своим набором инструкций, некоторых функций и расширений?

Приветствуются ссылки и, особенно, собственные мысли по этому поводу. Может быть кто то уже делал подобное или знает тех кто делал, интересует отечественный опыт по этой теме.
neiver
Я бы рекомендовал посмотреть в сторону LLVM и компилятора CLANG.
Документация у него очень хорошая, в том числе касательно написания своего бекэнда:
http://llvm.org/docs/WritingAnLLVMBackend.html
В LLVM ИМХО много проще добавить свою архитектуру чем в GCC.
Gate
Самообразование - это замечательно beer.gif
1. Посмотрите http://www.fpgacpu.org Там человек разрабатывал 16-бит процессор на верилоге и с-компилятор к нему.
2. Я выкладывал на ftp coware processor designer 2010.1 - это профессиональный пакет для разработки процессора. Ищите в директориях синопсиса. Для оценки возможностей прикрепляю 2 quickstarta и 3 guide (по дизайну процессора, компилятора и генерации hdl-кода).
3. Вот еще книгу у себя нашел "C Compilers for ASIPs. Automatic Compiler Generation with LISA". Выкладываю.
SFx
Цитата(neiver @ Jan 15 2012, 12:50) *
В LLVM ИМХО много проще добавить свою архитектуру чем в GCC.

Спасибо, погляжу!

Цитата(Gate @ Jan 15 2012, 17:39) *
Самообразование - это замечательно beer.gif

beer.gif
По остальным пунктам : Спасибо, буду смотреть!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.