Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ФАПЧ: Нужно получить из 33.8688мГц 24.5760 мГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
ZugDuk
Только не ругайте меня за полное незнание вопроса. twak.gif Так уж обстоятельства сложились.
Мне будет интересно почитать любую теорию про преобразование частот.

Нужно синтезировать частоту 24.5760 мГц
В моем распоряжении кварц на 33.8688мГц и ПЛИС семейства MAX7000. В принципе в этой ПЛИС можно получить частоту 22.5792 путем удвоения на задержках и деления на 3 счетчиком.
Но мне еще необходимо синтезировать именно 24.5760 мГц с помощью ФАПЧ.

Подскажите пожалуйста, что мне читать, чтобы получить представление о реализации задачи.
handy
Выкинь свою ПЛИС. Умножь побольше свои 33,.... , подай как клок на DDS серии 98.. Analog Device, и получи все, что твоя душа пожелает. На ПЛИС можешь интерфейс для DDS сделать.

PS. Кстати умножитель уже имеется внутри DDS. Просто подай свои 33.8688 и получи 24.5760 на выходе. Никакой ФАПЧ не надо.

PS. Еще. Что это за миллигерцы?
almay
Вводишь в любой поисковик " синтезатор частот " и получашь массу полезной и не очень информации.
dimay
Ну если чтобы получить представление о принципе работы ФАПЧ, то вот решение в лоб:

На Альтере делаете два счетчика, которыми делите исходные частоты генераторов. Коэффициенты деления нужно подходящие найти. Поделенные сигналы подаете на внешний фазовый детектор, а его выход используется для управлением частотой одного из генераторов. Вот и все. rolleyes.gif
Но если бы это действительно было так просто при реализации . smile.gif
ZugDuk
dimay
Цитата
Но если бы это действительно было так просто при реализации .

Т.е. лучше все таки использовать цифровые синтезаторы?

handy
Цитата
Кстати умножитель уже имеется внутри DDS. Просто подай свои 33.8688 и получи 24.5760 на выходе. Никакой ФАПЧ не надо.

Очень интересно. Можно здесь по подробней?
Несколько аналоговских даташитов я уже скачал. Пытаюсь определить подходящую для моей задачи микросхему.
dimay
ZugDuk

Это зависит от Вашего личного опыта и предпочтений, например я ,увы, абсолютно не знаю программирования и сам с микроконтроллером для управления синтезатором не разберусь, хотя там и ничего особенного нет. Мне было бы проще сделать ФАПЧ. Но если в устройстве есть контроллер, то с синтезатором легче.
handy
Цитата(ZugDuk @ Nov 23 2005, 10:08) *
dimay
Цитата
Но если бы это действительно было так просто при реализации .

Очень интересно. Можно здесь по подробней?
Несколько аналоговских даташитов я уже скачал. Пытаюсь определить подходящую для моей задачи микросхему.

Для твоих частот подходит AD9851, максимальный клок его 180 МГц, умножитель до 6 (33Х5=165). Желательно выходную частоту не брать больше трети от клока (165:3=55). Обязательно нужен фильтр на выходе, т к у тебя частота фиксированная лучше поставить полосовой LC. На выходе синус, если нужен TTL имеется встоенный компаратор. Больше всего возни с программированием синтезатора, т к при включении питания надо прописать в него все, что надо, но больших проблем с этим, как правило, не бывает.
Был цикл статей по DDS в журналах Компоненты и технологии, Chip News, на сайте AD есть инфа по DDS. Если не найдешь, и захочешь попробовать эту идею, пиши, что-нибудь подброшу.
Adlex
Более лучшие синтезаторы AD995x. Управление по последовательному интерфейсу - можно более простой процессор (с меньшим числом портов, правда нужен 3-х вольтовый интерфейс.
Более подробно все есть на сайте AD
ZugDuk
handy
Действительно поудобней наверное с последовательным программированием. Меньше дорожек на плате.

В результатае хочется получить меандр, но и синус после синтезатора наверное сойдет.

Интересно посмотреть на примеры фильтров. Да и вообще на примеры реализаций устройств с применением синтезаторов.

Пробовать буду сначала на макете естественно. С программированием наверное замучаюсь. Практически нет опыта работы с контроллерами. (т.к. в общем не нужно раньше было)
Распаян какой то из AVR-ок на макете. Но я к нему еще не притрагивался. Вот и пригодился.

Блин, если заберусь сейчас в дебри программирования МК, то загружусь и не до синтезаторов частот будет. Как бы так хитро забраться, чтоб только о программировании по последовательному интерфейсу.
handy
Цитата(ZugDuk @ Nov 24 2005, 13:30) *
handy
Действительно поудобней наверное с последовательным программированием. Меньше дорожек на плате.

В результатае хочется получить меандр, но и синус после синтезатора наверное сойдет.

Интересно посмотреть на примеры фильтров. Да и вообще на примеры реализаций устройств с применением синтезаторов.

Пробовать буду сначала на макете естественно. С программированием наверное замучаюсь. Практически нет опыта работы с контроллерами. (т.к. в общем не нужно раньше было)
Распаян какой то из AVR-ок на макете. Но я к нему еще не притрагивался. Вот и пригодился.

Блин, если заберусь сейчас в дебри программирования МК, то загружусь и не до синтезаторов частот будет. Как бы так хитро забраться, чтоб только о программировании по последовательному интерфейсу.

Adlex предлагает AD995x, из-из последовательного интерфейса, но 9851 можно программировать и последовательно и параллельно. А задача у вас простая ч а с т о т а о д н а! синтезатор используется как очень точный делитель и передать в него нужно только один коэффициент. Я это к тому, что микроконтроллер ни к чему, это элементарно можно сделать на ПЛИС, которую, как я понял вы собирались применить. И последовательный интерфейс ни к чему, подумаешь на несколько проволок меньше, зато геморроя больше. Всего-то пять байт передать. А фильтр LC на 24,6 МГц рассчитать, когда программ их синтеза как грязи, проблем быть не должно, тем более, что требования к нему совсем не жесткие. И не забывайте, компаратор внутри синтезатора есть.
ZugDuk
Большое спасибо за советы. Буду пробовать. Инфы уже достаточно для начала работы.
Adlex
Согласен с handy, да и 9851 может работать по последовательному, просто забыл, последгий раз с ним работали года 4 назад.
Еще один момент: требования к чИстоте спектра выходного сигнала?
Есть таковые или нет?
kas
Надо еще посчитать насколько точно требуется сентизировать частоту. Например при 32 разрядах (AD9851) и 6-ти кратном увеличении тактовой частоты выходная частота получится с больше на 0.0064 Гц 2.457600000640154e+007 Гц.
При 48 разрядах (AD9852) получим -5.215406417846680e-008 Гц и 2.457599999999995e+007 Гц соответственно.
Может придется дергать частоту то в плюс то в минус, чтобы в среднем получить искомое.
kochkuroff
А не проще будет поставить дополнительный генератор на 24,576 МГц? Их везде навалом.
aal
Здесь проектируется ЦАП с ЦФ и там всё должно быть синхронно + с малым джеттером. В идеале - < 10пс.
Смотрел я на синтезаторы от AD - есть очень вкусные, но всё равно итоговый джеттер будет порядка 50пс. Для некоторых это очень много...
kochkuroff
Цитата(aal @ Dec 15 2005, 15:34) *
Здесь проектируется ЦАП с ЦФ и там всё должно быть синхронно + с малым джеттером. В идеале - < 10пс.

О какой синхронности может идти речь, в случае некратных частот (33,8688МГц и 24,576МГц)? Поэтому ставь генератор и не заморачивайся с DDS-ками. В любом случае джиттер генератора будет меньше джиттера DDSки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.